タイトル | 変異型のWx遺伝子を持つ小麦系統におけるアミロース含量の段階的な低減 |
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担当機関 | (国)農業・食品産業技術総合研究機構 作物研究所 |
研究課題名 | |
研究期間 | 2012~2015 |
研究担当者 |
山守誠 |
発行年度 | 2015 |
要約 | 突然変異の誘発や遺伝資源に見出された5つの変異型Wx遺伝子(Wx-A1c、-A1i、-D1f、-D1g、-D1h)を持つ小麦系統の澱粉あたりのアミロース含量は、およそ23%~数%までの範囲で段階的に減少する。 |
キーワード | 小麦、澱粉、アミロース、変異Wx遺伝子 |
背景・ねらい | 小麦澱粉のアミロース含量は加工適性や製品の食感に影響し、様々なアミロースの小麦はその影響程度を明らかにする上で有用である。アミロースはWx遺伝子がコードする酵素Wxタンパク質により合成され、この遺伝子が変異し、酵素の機能が低下すると、アミロースは減少する。小麦の野生型遺伝子Wx-A1a、-B1a、-D1aと欠損型-A1b、-B1b、-D1bの組み合わせの中ではWx-A1a、-B1b、-D1bがモチの次にアミロースが少ない。一方、遺伝型Wx-A1b、-B1b、-D1aの「関東107号」に突然変異を誘発したWx-D1hを持つ「小麦中間母本農7号」、-D1 fを持つ「小麦中間母本農8号」、-D1gの「K107Afpp4」は親系統に比べて、アミロースが減少する。また、遺伝資源に見出されたWx-A1cまたは-A1iを持つ系統は-A1aの系統に比べてアミロースが減少する。そこで、これらの系統のアミロース減少程度を比較するとともに、二つの変異遺伝子を組み合わせた新たな系統「Wx-A1i+-D1f」と「Wx-A1c+-D1f」を選抜し、アミロース含量を明らかにする。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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URL | http://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3010028449 |
カテゴリ | 遺伝資源 加工適性 小麦 |
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