タイトル | 淡色味噌に好適で晩播栽培において多収の大豆品種「あきまろ」 |
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担当機関 | (独)農業・食品産業技術総合研究機構 近畿中国四国農業研究センター |
研究課題名 | |
研究期間 | 2001~2014 |
研究担当者 |
高田吉丈 猿田正恭 岡部昭典 川瀬眞市朗 菊池彰夫 小野貞芳 |
発行年度 | 2014 |
要約 | 「あきまろ」は、「フクユタカ」並みの成熟期で、晩播栽培(7月播)において多収で、子実の外観品質が優れ、淡色味噌加工適性に優れる品種である。近畿中国四国地域で発生するダイズモザイクウイルスA2系統に抵抗性を有する。 |
キーワード | ダイズ、味噌、晩播、多収、ダイズモザイクウイルスA2系統抵抗性 |
背景・ねらい | 国内では、年間約50万tの味噌が生産されており、その原料大豆の約9割が輸入品である。一方、大豆の国際価格上昇、食の安全・安心志向や地産地消への意識の高まりから、実需者の国産大豆に対する潜在的ニーズは高いが、供給面・価格面の懸念などにより国産大豆の使用は限られている。 近畿中国四国地域では、淡色味噌の生産および消費が多いものの、淡色味噌原料に好適な既存品種は少ない。また、味噌用大豆の供給と価格を安定させるには、本地域で発生し、減収と品質低下の要因となっているダイズモザイクウイルスA2系統に抵抗性の品種導入が重要である。そこで、味噌への国産大豆使用拡大を目指し、このウイルス系統に抵抗性で安定多収の、淡色味噌に適した温暖地向け品種を育成する。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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URL | http://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3010028082 |
カテゴリ | 加工適性 大豆 抵抗性 品種 良食味 |
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