タイトル | 超強力小麦「ゆめちから」ともち小麦「もち姫」を利用した新食感のベーグル |
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担当機関 | (独)農業・食品産業技術総合研究機構 北海道農業研究センター |
研究課題名 | |
研究期間 | 2009~2010 |
研究担当者 |
長澤幸一 西尾善太 田引 正 伊藤美環子 中村和弘 谷口義則 山内宏昭 |
発行年度 | 2010 |
要約 | 「ゆめちから」と「もち姫」のブレンド粉を用いたベーグルは、外国産銘柄の強力粉のものより内相が柔らかく、特に「ゆめちから」、「もち姫」含量30%では硬くなりにくい。さらに、もち小麦のもちもち感も付与できる。 |
キーワード | もち小麦、超強力小麦、製パン特性、ベーグル、物性 |
背景・ねらい | もち小麦「もち姫」は、もち性の特徴的な物性が注目され、菓子類にもちもち感を付与する等の用途開発が行われている。しかし、「もち姫」をパンに使用した場合は、タンパク含量と澱粉特性が製パンに不向きなため用途が十分に開発できていない。そこで、本研究では、「もち姫」と超強力小麦「ゆめちから」のブレンド粉を用い、両者の特性を活かしてもちもち感を有し、外国産銘柄の強力粉よりもパン内相が柔らかく、老化しにくいベーグルを創出することを試みる。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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URL | http://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3010025432 |
カテゴリ | 小麦 |
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