タイトル | 食品微生物挙動データベースの開発 |
---|---|
担当機関 | (独)農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 |
研究課題名 | |
研究期間 | 2007~2009 |
研究担当者 |
小関 成樹 |
発行年度 | 2009 |
要約 | 食品産業界で食品製造や衛生管理に広く利用できる、食中毒菌および腐敗菌を含む29種類の菌種、18種類の食品群における細菌の増殖する/しない環境条件(温度、pH、水分活性)と、増殖速度の情報を一括して検索可能とした微生物挙動に関するデータベースMRV(Microbial Responses Viewer)を開発した。 |
キーワード | 微生物増殖、死滅、予測微生物学 |
背景・ねらい | 食品業界において、微生物制御は極めて重要な課題の一つである。特に衛生管理の定量性、客観性が重要となってきている。加工食品の製造・流通条件の設定においては、細菌を増殖させない条件設定が求めることが多く、増殖曲線を得ることよりもむしろ環境条件の組合せによって対象とする細菌を増殖させないための条件を見出すことが重要である。対象とする細菌の増殖/非増殖条件を検索可能とするデータベースが多くの食品企業にとって重要な役割を果たすことが予想される。そこで、本研究では細菌の増殖/非増殖データを既存の国際予測微生物データベースComBase(コンベース、http://www.combase.cc/)に収録されているデータから抽出して、食品産業界が要望しているデータを容易に検索可能とする新たな微生物挙動デーベースを開発することを目的とする。 |
成果の内容・特徴 |
|
成果の活用面・留意点 |
|
URL | http://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3010024552 |
カテゴリ | 加工 コスト データベース |
この記事は