耐冷性・良食味早生水稲新品種「ヤマウタ」

タイトル 耐冷性・良食味早生水稲新品種「ヤマウタ」
担当機関 青森県農業試験場
研究課題名
研究期間 1979~1990
研究担当者
発行年度 1990
成果の内容・特徴
  1. 技術・情報の内容及び特徴
    1. 「ヤマウタ」は、寒冷地中南部に早生に属し、耐冷、良質、多収で良食味の粳品種
      である。平成3年度より宮城県で奨励品種に採用された。
    2. 昭和55年に中生の良食味、安定多収を目標として、「び系108号/アキヒカリ」の
      F1を母、「ふ系127号」を父として、人工交配を行い、その後代より
      育成したものである。昭和61年より「ふ系143号」の系統名を付し、地方適否を
      検討してきたもので平成3年でF13代になる。
    3. 出穂期・成熟期は、ほぼ「アキヒカリ」並みで、育成地では中生の早に属する。
      稈長は「アキヒカリ」よりやや短く、穂長はやや長く、穂数は同程度の短稈・偏穂重型
      である。登熟よく、「アキヒカリ」並みに強稈、多収である。
    4. 耐冷性は「アキヒカリ」より強く、やや強である。いもち病抵抗性は、Pi-aをもつと
      推定され、圃場抵抗性は葉いもち、穂いもちともにやや強である。白葉枯抵抗性は
      「アキヒカリ」より弱い中、穂発芽性は「アキヒカリ」並みの中である。
    5. 玄米の粒形は中、粒大は中である。粒張りが良好であり、千粒重は「アキヒカリ」より
      重い。「アキヒカリ」並みに良質で、食味は「アキヒカリ」に優る。
    表1 ヤマウタの特性概要
  2. 技術・情報の適用効果
    宮城県の山間高冷地帯、三陸沿岸地帯で作られている「アキヒカリ」、「フジミノリ」
    は早生の多収品種であるが、耐冷性、食味に難点がある。「ヤマウタ」は、
    「アキヒカリ」並みに多収、良質で、「アキヒカリ」、「フジミノリ」より耐冷性が
    強く、良食味のためこれらの品種に替えて普及することによって、早生地帯産米の
    良質化と生産の安定化を図る。
  3. 適用の範囲
    寒冷地の北部平坦地、その他寒冷地の平坦地から山間地、及び関東以西の
    山間冷涼地
  4. 普及指導上の留意点
    1. 初期生育が緩慢なので健苗育成に心がけ、初期生育の促進を図る。
    2. 強稈であるが、品質・食味を低下させないため、多肥栽培は避ける。
    3. 登熟が良いので、遅刈りによる品質低下に注意する。

URL http://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3010023862
カテゴリ いもち病 新品種 水稲 抵抗性 品種 良食味

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