食用ユリのウィルスフリー化技術

タイトル 食用ユリのウィルスフリー化技術
担当機関 岩手県園芸試験場
研究課題名
研究期間 1985~1989
研究担当者
発行年度 1989
成果の内容・特徴
  1. 技術・情報の内容及び特徴
    1. 茎頂培養における基礎培地はMurasige & Skoog培地とする。
    2. 添加ホルモンはNAA0.1~1.0mg/l、BA0.1mg/lとする。
    3. 茎頂は0.3mm程度の大きさのものを摘出、置床し、2000~3000Lux、16hr、D.L.、
      温度22度C前後で培養する。
    4. 育成個体のウィルス検定は、カーボランダム法によりキュウリモザイクウィルス
      (CMV)、カンキツタターリーウィルス(CTLV)について容易に検定できる。
    表1. 培地の組成と器官分化率
    表2. カーボランダム法によるウィルス検定
    表3. フリー球の生産力
  2. 技術・情報の適用効果
    食用ゆりのウィルスフリー化を目指した培養技術は特に困難な部分もなく、
    キュウリモザイクウィルスやカンキツタターリーウィルスについてのみフリーが
    確認された個体の生育は旺盛で、球重も培養2年目で非フリー球の1.5倍程度になり
    増収する。
  3. 適用の範囲
    県内全域
  4. 普及指導上の留意点
    1. 茎頂を摘出する材料は、大きい球よりもりん片小球(球径1cm程度)を用いた方が
      摘出が容易である。
    2. ウィルス検定では、検定植物が汚染されないよう網室内で厳重に管理し、器具や
      手の消毒を必ず行う。

URL http://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3010023796
カテゴリ きゅうり 栽培技術 ゆり その他のかんきつ

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