「コユキコムギ」の高品質安定栽培技術

タイトル 「コユキコムギ」の高品質安定栽培技術
担当機関 県南分場
研究課題名
研究期間 1987~1988
研究担当者
発行年度 1989
成果の内容・特徴
  1. 技術・情報の内容及び特徴
    新品種「コユキコムギ」について、パンおよび麺の両方の加工に好適な小麦の生産を
    前提条件に、蛋白含量向上・開溝粒減少を主とする、高品質安定栽培技術を明らかに
    した。
    1. 全面全層播に比較して、ドリル播の方が開溝粒の発生が少ない傾向である。
    2. 播種量はドリル播で10a当り6~8kgが適当である。これより多い播種量では、粒の
      充実が悪くなり、硝子率・蛋白含量ともに低下し、反面、基準播種量より
      少なくすると、開溝粒が増加する傾向にある。
    3. 播種期はできるだけ適期内早播とすることが、粒の充実、硝子率・蛋白含量向上、
      開溝粒の減少に効果的である。
    4. 後期追肥が高品質に結びつく。このうち、減数分裂期追肥は粒の充実に、また、
      出穂期追肥は粒の充実、硝子率・蛋白含量の向上に効果が大きく、開溝粒の減少にも
      効果がみられる。
    図1. 播種期・播種量・追肥方法の違いによる品質・収量
  2. 技術・情報の適用効果
    1. 子実の粗蛋白含量を高位(12%以上)に安定させる技術の組立が可能となる。
    2. 子実の開溝粒発生割合を低く抑える(10%以内)技術の組立が可能となる。
    3. その結果、実需者等から信頼を得るコユキコムギの高品質生産に寄与する。
    4. さらに、多収品種であるコユキコムギの作付が拡大・定着して、麦作農家の
      経営改善に貢献する。
  3. 適用の範囲
    コユキコムギ栽培適応地帯
  4. 普及指導上の留意点
    1. 堆厩肥・土壌改良資材は十分施用するとおもに、基肥や融雪期追肥も地帯別基準量
      に従って施用する。
    2. 凍上害防止のための踏圧を必ず実施する。
    3. コユキコムギの開溝粒は品種特性であり、外観的に見劣りするが加工適性上
      問題がない。
    4. 穂発芽により著しく品質が低下するので、適期収穫に努めるとともに、乾燥も
      適正かつ速やかに行う。
    5. コユキコムギは赤かび病にやや弱いので、出穂期から乳熟期にかけて長雨が予想
      される場合は防除を徹底する。

カテゴリ 安定栽培技術 加工 加工適性 乾燥 経営管理 小麦 新品種 土壌改良 播種 品種 防除