耐暑性サヤインゲン‘ハイブシ’の育成

タイトル 耐暑性サヤインゲン‘ハイブシ’の育成
担当機関 国際農林水産業研究センター
研究課題名
研究期間 1995~1995
研究担当者 寺内 方克
小林 真
中野 寛
発行年度 1995
要約 亜熱帯に位置する南西諸島では高温のため夏季の野菜栽培が困難である。そこで、夏季の野菜生産品目の多様化をめざして、夏季収穫可能な耐暑性サヤインゲン‘ハイブシ’を育成した。
キーワード 南西諸島、耐暑性サヤインゲン‘ハイブシ’国際農林水産業研究センター 沖縄支所 作物育種研究室
背景・ねらい  南西諸島は亜熱帯に属しかつ高地に乏しく、夏季は高温のため野菜の栽培がきわめて困
難である。このため、高価格で鮮度の低下した内地からの移入野菜に頼らざるを得ず、需
要が多い温帯野菜で耐暑性品種を開発し、夏季の野菜供給を豊かにすることが強く望まれ
ている。
 沖縄県は冬春季における我が国でも有数のサヤインゲンの産地である。しかし、耐暑性
の高いサヤインゲン品種がなく、6月~10月の高温期には既存の品種は結莢できず、沖縄
県にはこの期間に収穫するサヤインゲン栽培はなかった。そこで、本研究では耐暑性サヤ
インゲン品種を育成する。
成果の内容・特徴
  1. ‘ハイブシ’は、昭和60年に国際農林水産業研究センター(旧熱帯農業研究センター)
    が実施した遺伝資源探索収集調査において、マレーシアで収集した雑駁なサヤインゲン在
    来品種の種子集団から、純系選抜によって育成した耐暑性の品種である。
  2. ‘ハイブシ’はつる性で、収穫始期までの日数は播種期を問わず約50日である。花は
    赤紫色、種子は黒色で小粒、若莢は地色が淡緑で軽く曲がり、筋を有する平莢の品種であ
    る。
  3. ‘ハイブシ’の結莢のための耐暑性の限界温度は28.0~29.5℃の範囲にあり、平年の
    気温であれば南西諸島の多くの地域で夏季栽培が可能である。(図1)
  4. 平成7年度に実施した夏季栽培試験(6月から7月上旬に、週3回収穫)で、‘ハイ
    ブシ’は2.4t/10aの商品収量が得られた。これはケンタッキーワンダーの8.9倍、沖縄在来
    の3.6倍であった。(図2)
成果の活用面・留意点
     ‘ハイブシ’は若莢の色が淡く筋ありインゲンであるため内地市場での評価は低い。低
    温期には収量性が低いため冬季栽培の適応性は低い。東京都の八丈島以南、鹿児島県の南
    西諸島部や沖縄県の夏季栽培の地場消費用として普及が期待される。
URL http://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3010017939
カテゴリ 亜熱帯 育種 遺伝資源 さやいんげん 耐暑性 播種 品種 野菜栽培

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