微細孔機能性フィルムによる青果物の鮮度保持

タイトル 微細孔機能性フィルムによる青果物の鮮度保持
研究課題名
研究期間
研究担当者
発行年度 1995
要約 フィルム表面から微細孔を開け、包装機械適性のある強度を持ち、ポリエチレン(PE)フィルムよりも酸素透過度が高く、目標透過度に近い機能性フィルムが
背景・ねらい  小売店頭での取り扱い易さや小分け販売のため、青果物のパック詰め包装が
盛んであるが、その包装に品質保持という機能性を持たせたフィルムの開発を目
指し、生産から消費まで一貫した青果物の高品質保持流通システムの確立に役立
てる。今回、特に、呼吸量が多いブロッコリーの密閉包装、キノコ類の密封トレ
ー包装を可能にするため、PEフィルム等よりも酸素透過度の高いフィルムの試作
とその実用化試験を行った。
成果の内容・特徴
  • 「開発フィルムの特性」 微細孔フィルムは、延伸ポリプロピレン(OPP)とPE
    との積層フィルム面を穿孔する特殊技術(有限会社ポーラステクノ)を利用し
    て作成した。フィルムは数~十数 mの未貫通・半貫通孔や割れ目構造を持つ(
    図1 )。酸素透過度が高く、酸素と二酸化炭素の透過度の違いが小さい(
    表1 )。また、透過度の温度依存性が小さい(
    表2 )。なお、結露により微細孔が塞がれると透過度が悪くなる(
    表1 )。
  • 「ガス組成の制御機能」 青果物の呼吸の結果、密閉包装内がPEよりも高二酸
    化炭素状態になり、MA効果が得られ、微細孔-2フィルムでは、ブロッコリーの
    品質保持が、15℃で14日、可能であった( 表3、呼吸は約3割に抑制)。
  • 「品質保持機能評価」 実用化試験中のエノキタケについて、出荷後(クール
    便)1日目のトレイ包装パッケージ内の酸素濃度は1%、二酸化炭素濃度は15~18
    %であった。食味等に関する官能評価結果では( 表4)、食味を初め、エノキタケの姿や香り、その包装形態が良いとの評価が得ら れた。結露を気にする物が4割近くいた。
    成果の活用面・留意点
    1.  透過度が高いフィルムが製造できるので、呼吸活性の高い青果物包装に適し
      ている。また、包装の一部にこのフィルムを使用するトレー包装も可能である。
    2.  穿孔している面は多少透明度が悪いのが欠点である。
    3.  密閉フィルム面に水滴が付着すると透過度が低下するので、その点の改善を
      検討中であり。新しい技術として特許申請中である。
    4.  高濃度の二酸化炭素による障害が起こるかのうせいのある青果物は、包装内
      の二酸化炭素濃度があまり高くならないように包装設計する必要がある。
    5.  酸素より二酸化炭素の透過度が遥かに高いポリオレフィン系フィルムの場合
      でみられる減圧状態は、このフィルムの場合は起こらない。
    6.  現状では、OPP単体フィルムの約2倍/袋ほど高めである。
    カテゴリ えのきたけ 機能性 出荷調整 品質保持 ブロッコリー 良食味

    この記事は