カンショβ-アミラーゼの酵素製剤としての利用

タイトル カンショβ-アミラーゼの酵素製剤としての利用
担当機関 (独)農業・生物系特定産業技術研究機構 九州沖縄農業研究センター
研究課題名
研究期間 1998~2000
研究担当者 吉元 誠
熊谷 亨
山川 理
時村金愛
多田周作
発行年度 2003
要約 カンショ塊根より抽出・濃縮したβ-アミラーゼは、大豆由来の酵素と同様にマルトース製造における酵素製剤としての利用や澱粉の老化防止剤として利用可能である。
キーワード カンショ、β-アミラーゼ、酵素製剤、マルトース生産
背景・ねらい カンショ塊根はβ-アミラーゼを含有しているが低含有量や酵素の安定性等の問題からほとんど利用されていない。そこでカン ショ塊根の新需要促進の一環として、澱粉の糖化や老化防止のための酵素製剤としてのβ-アミラーゼの利用可能性を明らかにし、資源の有効利用に資する。
成果の内容・特徴
  1. 九系91193-2、九州140号、サニーレッドはシロユタカの約2倍以上のβ-アミラーゼ活性を示し、酵素製剤製造用品種として有望である(図1)。九州140号の水抽出画分凍結乾燥品は市販の小麦フスマや大豆酵素製剤より高い酵素活性を示す(表1)。
  2. 九州140号、サニーレッドは貯蔵(12~15℃)により、急速にα-アミラーゼ活性が上昇する(図2)。
  3. 試作したカンショβ-アミラーゼ製剤に耐熱性枝きり酵素を加えてマルトース生産を試みると、65℃(反応時間48時間)および70℃(反応時間24時間)の反応でも80%以上の安定したマルトース生産が維持されている。耐熱性の低い大麦由来β-アミラーゼでは、65℃(反応時間48時間)でマルトース生産量が約半分以下に低下する(図3)。
成果の活用面・留意点
  1. 澱粉製造で排出される残渣の有効利用として、β-アミラーゼ製剤は調製できる。
  2. カンショ塊根搾汁液中に混在するα-アミラーゼの除去が必要な場合は、低pHで加熱処理する連続失活処理法が確立されている(データ省略)。
  3. 企業で製品化が進められている。
URL http://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3010012934
カテゴリ 大麦 かんしょ 乾燥 小麦 大豆 品種

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