タイトル | カンショβ-アミラーゼの酵素製剤としての利用 |
---|---|
担当機関 | (独)農業・生物系特定産業技術研究機構 九州沖縄農業研究センター |
研究課題名 | |
研究期間 | 1998~2000 |
研究担当者 |
吉元 誠 熊谷 亨 山川 理 時村金愛 多田周作 |
発行年度 | 2003 |
要約 | カンショ塊根より抽出・濃縮したβ-アミラーゼは、大豆由来の酵素と同様にマルトース製造における酵素製剤としての利用や澱粉の老化防止剤として利用可能である。 |
キーワード | カンショ、β-アミラーゼ、酵素製剤、マルトース生産 |
背景・ねらい | カンショ塊根はβ-アミラーゼを含有しているが低含有量や酵素の安定性等の問題からほとんど利用されていない。そこでカン ショ塊根の新需要促進の一環として、澱粉の糖化や老化防止のための酵素製剤としてのβ-アミラーゼの利用可能性を明らかにし、資源の有効利用に資する。 |
成果の内容・特徴 |
|
成果の活用面・留意点 |
|
URL | http://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3010012934 |
カテゴリ | 大麦 かんしょ 乾燥 小麦 大豆 品種 |
この記事は