タイトル | パプリカの早熟栽培におけるオープンハウスの利用効果 |
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担当機関 | 福岡農総試 |
研究課題名 | |
研究期間 | 2001~2002 |
研究担当者 | |
発行年度 | 2003 |
要約 | パプリカの早熟栽培では、オープンハウスの利用により夏季のハウス内の最高気温が摂氏5~8度低下するため、種子数や着果数が増加し、果実品質が向上するとともに商品果収量も2割程度増加する。 |
キーワード | パプリカ、早熟栽培、オープンハウス、収量、品質、気温 |
背景・ねらい | パプリカは健康機能性が高く、彩りの良い新規野菜として近年、国内での需要が伸びているが、国内では土耕栽培における低コスト技術の確立が遅れている。低コストな作型であるパプリカの早熟栽培では、夏季の高温によると考えられる収量や品質の低下が問題となっているので、屋根開放型のビニルハウス(オープンハウス)の利用効果を明らかにする。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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URL | http://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3010012789 |
カテゴリ | 乾燥 機能性 低コスト 品種 ピーマン 防除 水管理 |
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