タイトル | タマネギの機械化体系における生分解性マルチの適応性 |
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担当機関 | 長崎県総合農林試験場 |
研究課題名 | |
研究期間 | 2000~2001 |
研究担当者 |
稲田祐子 |
発行年度 | 2000 |
要約 | タマネギの機械化体系における生分解性マルチの導入は、低温期の保温効果があり、商品化率が高くなる。また収穫は収穫機を利用してマルチの上から行い、そのまますき込むことができる。CI化成、キエ丸はすき込み後の分解が速く、30~60日後には完全に分解する。長崎県総合農林試験場・野菜花き部・野菜科 |
背景・ねらい | 長崎県におけるタマネギの生産は早生のマルチ栽培が多いことからこれまで機械化が図れず、規模拡大が容易でなかった。また、持続型農業を進めていくうえで、栽培後の廃プラ処理は大きな問題になっており、生分解性マルチ等への関心がますます高くなってきている。そこで、タマネギの機械化一貫体系を進めていく中での生分解性マルチの適応性を明らかにする。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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URL | http://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3010011822 |
カテゴリ | 機械化 機械化体系 規模拡大 収穫機 たまねぎ |
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