タイトル | スーダングラスおよびスーダン型ソルガムのロールベール調製技術 |
---|---|
担当機関 | 大分県畜産試験場 |
研究課題名 | |
研究期間 | 1999~1999 |
研究担当者 | |
発行年度 | 1999 |
要約 | スーダングラスHSK-1、ウルトラソルゴーがロールベール調製に適する。また、梱包型式では可変径型が発酵品質良好である。梱包時水分は55~65%で調製すると養分ロスが少なくサイレージ発酵品質も良好である。大分県畜産試験場・草地・放牧経営部 |
背景・ねらい | 現在の畜産経営では労働力不足や飼養規模の拡大に伴い、省力的自給飼料生産が課題となっており、本県においてもロールベール体系の導入が進められている。しかしながら、飼料作物の作付け体系として冬イタリアン、夏トウモロコシ・ソルガムが中心であり、夏期にロールベーラが十分に稼働していない。そこで、ロールベーラで調製可能な夏作物としてスーダングラス及びスーダン型ソルガムについて調製方法、品種特性等を検討した。 |
成果の内容・特徴 |
|
成果の活用面・留意点 |
|
URL | http://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3010011427 |
カテゴリ | 経営管理 飼料作物 ソルガム とうもろこし 播種 品種 |
この記事は