タイトル | アントシアニンを多く含むソバスプラウトの製造方法 |
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担当機関 | しまね味開指セ |
研究課題名 | |
研究期間 | 2003~2005 |
研究担当者 |
鶴永陽子 工藤章英 |
発行年度 | 2005 |
要約 | ソバスプラウトのアントシアニンを効率的に生成させるためには、300nm以下の 波長を含まないUVB領域の光を24~48時間照射することが有効である。 |
キーワード | ソバスプラウト、UVB、アントシアニン、製造方法 |
背景・ねらい | 健康志向の高まりに伴い、ビタミン、ミネラルを豊富に含むスプラウトは注目を浴び、ソバ、ブロッコリー、レタス、レッドキャベツ等の各種スプラウトが販売されている。特に、ソバスプラウトは、消費者の認知度が高いアントシアニンやルチン等のフラボノイドを多く含有するため人気が高い。そこで、光照射技術を用い、ソバスプラウトのアントシアニン含量の向上を目指す。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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URL | http://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3010010425 |
カテゴリ | キャベツ そば ブロッコリー レタス |
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