タイトル | 乳酸菌スターターを利用した地域農産物加工技術 |
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担当機関 | 富山県食品研究所 |
研究課題名 | |
研究期間 | 2000~2002 |
研究担当者 | |
発行年度 | 2000 |
要約 | 市販乳酸菌スターターには、低温でも増殖可能なものや、キャベツ搾汁液の発酵に有効なものが存在する。スターターの利用により、キャベツ搾汁液の有機酸組成と揮発性成分組成は変化する。 |
背景・ねらい | 近年、消費者の健康への関心が高まっており、天然の素材を用いた食品、健康維持や増進機能を持つ食品が好まれている。中でも乳酸発酵食品は、整腸作用などの健康性や有機酸、抗菌物質生産による保存性の向上など、乳酸菌の持つ機能が注目されている。そこで、本県で作付け面積が多い野菜のキャベツについて、乳酸菌スターターを利用した健康性豊かな乳酸発酵食品の製造技術を開発する。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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カテゴリ | 加工 キャベツ |
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