無核性、良食味性及び機能性成分付与に有効なカンキツ中間母本候補「G-169」

タイトル 無核性、良食味性及び機能性成分付与に有効なカンキツ中間母本候補「G-169」
担当機関 果樹試験場
研究課題名
研究期間 2000~2000
研究担当者 伊藤祐司
吉岡照高
吉田俊雄
根角博久
山田彬雄
小松 晃*(*生研機構)
小川一紀
上野 勇
川井 悟*
村瀬昭治
瀧下文孝
中野睦子
日高哲志
矢野昌充
発行年度 2000
要約 「G -169」は「キングマンダリン」と「無核紀州」の雑種である。果実は風味が良く良食味で、機能性成分に富む。また、健全花粉を持つが、雌性不稔で無核であるので、無核性、良食味性及び機能性成分高含有のカンキツ新品種育成に有効な中間母本である。
背景・ねらい 良食味性、無核性はカンキツの優良品種の必要条件になっている。また、新規需要開拓の面から機能性成分が注目されている。そこで、雌性不稔による強い無核性を有する「無核紀州」を花粉親とする雑種個体群の育成を行い、品質良好な無核個体の選抜を進めるとともに、機能性成分として交感神経興奮作用を有するシネフリン、発がん抑制作用を有するβ-クリプトキサンチン、ポリメトキシフラボノイド(ノビレチン、タンゲレチン)、抗酸化作用を有するフェニールプロパノイドに着目し、これら成分の含有量の高い個体の選抜を行った。
成果の内容・特徴
  1. 「G -169」は 1986 年(昭和 61 年)に果樹試験場興津支場(現カンキツ部興津)において、「キングマンダリン」に「無核紀州」を交雑して育成した雑種である。
  2. 樹は直立性で、樹勢は中庸である。かいよう病、そうか病に強く、栽培は容易である。花粉量はやや少ないが、花粉稔性率は約 80%で十分交雑に使える高さである。
  3. 「ナツミカン」と「ヒュウガナツ」の混合花粉を受粉しても健全種子は全く入らなかった。また、自然受粉果でも健全種子は認められず、強い不稔性を示す(表1)。本系統の後代には無核個体が高率で出現する(表2)。
  4. 果実は扁球形で約 120g と小果である。果皮は橙色で、厚さ 3.5mm外、果皮歩合は約 30% である。果面の粗滑は中程度で、浮皮の発生は無く、剥皮性は中程度である。果肉は橙色で多汁である。じょうのう膜の硬さはやや軟である。「キングマンダリン」に似た風味を有し、食味は良好である。成熟期は1月下旬~2月上旬である(図1、表3)。
  5. 果皮、果肉中のシネフリンは既存品種の中でも含有量の多い「シィクワシャー」や「タチバナ」に比べて、幼果期には明らかに多く、果皮着色期にはそれらに匹敵する含有量である。果汁中の機能性成分では、総カロテノイド含量、β-クリプトキサンチン含量は「キングマンダリン」よりやや少ないものの高含有である。ノビレチン、タンゲレチン含量は含有量の多い「シィクワシャー」や「タチバナ」に比べて明らかに多い。また、フェニールプロパノイドについても比較的高含有である(表4)。
成果の活用面・留意点
  1. 果実はやや小果であるが、無核性、良食味性、機能性成分高含有の品種育成のための花粉親として有用であり、中間母本として登録の予定である。
URL http://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3010003129
カテゴリ 機能性成分 新品種育成 受粉 なつみかん 日向夏 品種 良食味 その他のかんきつ

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