タイトル | 積算温度表示ラベルによる「ラ・フランス」追熟果実の食べ頃判定技術 |
---|---|
担当機関 | 生物系特定産業技術研究推進機構 |
研究課題名 | |
研究期間 | 1998~1998 |
研究担当者 |
梶原しげ美(日油技研工業㈱) 宮浦友宏 大森定夫 藤岡修 |
発行年度 | 1998 |
要約 | 追熟を要するセイヨウナシ「ラ・フランス」の追熟評価において、積算温度の増加とともに、白色から赤色に変色する機能を持つ積算温度表示ラベルを利用することで、簡便に食べ頃判定が可能な技術である。 |
背景・ねらい | 収穫後に追熟をさせてから食べるセイヨウナシの「ラ・フランス」は、追熟が進んでも表皮等の外観に変化は少なく、食べ頃時期を判断するのが難しい。そこで、非破壊による追熟判定装置の開発を進めてきたが、機器による評価方法では、消費者が利用するのは困難である。このような背景から、消費者の手元に渡った時点で食べ頃判定可能な技術を開発する。 |
成果の内容・特徴 |
|
成果の活用面・留意点 |
|
URL | http://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3010003089 |
カテゴリ |
この記事は