ペチュニア香気成分の内生量と発散量の生育温度による変化

タイトル ペチュニア香気成分の内生量と発散量の生育温度による変化
担当機関 (独)農業・食品産業技術総合研究機構 花き研究所
研究課題名
研究期間 2004~2007
研究担当者 安藤敏夫(千葉大園芸)
寒河江政詞(筑波大院)
大久保直美
中山真義
発行年度 2007
要約  ペチュニア原種(Petunia axillaris)を異なる温度条件下で生育させると、香気成分内生量は温度の上昇に伴い減少するが、発散量は30℃で最大値を示し、35℃では急減する。30℃以上では、高沸点側の香気成分量が増え、発散成分の量的バランスが変化する。
キーワード ペチュニア、香気成分、温度
背景・ねらい
 花きの香気成分研究のモデル植物として夜香性のペチュニア原種(Petunia axillaris)を用い、香気成分の発散調節に影響を与える因子を解明する。本研究では、その因子の一つとして生育温度を取り上げ、異なる一定温度条件下(20、25、30、35℃)で生育させた後、香気成分の内生量と発散量を調べ、香気成分の発散に与える温度の影響を明らかにする。
成果の内容・特徴 1.24時における香気成分内生量は生育温度の上昇に伴って減少する。一方、23~24時の1時間分の発散量は生育温度の上昇に伴い増加し、30℃で最大値を示すが、35℃では急減する(図1)。このため、各温度条件で香気成分の内生量と発散量の組成比は異なる。生育温度35℃では、他の温度に比べ、内生量、発散量ともに著しく減少する。
2.各温度条件下での香気成分の内生量に対する発散量の割合(発散比)は、当該成分の沸点と負の相関を示す(図2)。内生成分と発散成分の組成比の違いは沸点に起因する。
3.20~25℃では、低沸点の香気成分ほど多く発散する。30℃を超えると、イソオイゲノール等比較的高沸点の香気成分の発散比が大きくなり、発散成分の量的バランスが変化する(図2)。

成果の活用面・留意点
1.生育温度による香気成分量の制御の解析に利用できる。
2.他の花き類でも検討する必要がある。
URL http://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3010002972
カテゴリ ペチュニア

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