ポテトチップ用で中早生のばれいしょ新品種「らんらんチップ(北海89号)」
要約 ばれいしょ「らんらんチップ(北海89号)」は、中早生のジャガイモシストセンチュウ抵抗性を持つチップ加工原料用である。翌年2月までの貯蔵に適し、チップカラーが「トヨシロ」より優れる。また、暖地春作の...
要約 食品産業廃棄物である麦茶残渣を有効に利用するため、飼料作物から分離された優良乳酸菌とセルラーゼを添加して、麦茶残渣サイレージの調製貯蔵技術を開発する。調製されるサイレージは長期に貯蔵でき、その...
Rhizoctonia solani属菌の大麦粒による簡易長期保存法
要約 Rhizoctonia属菌を大麦粒培地で25度C、10日間培養したものを、33度Cで24時間通風乾燥し、これを試験管に入れて綿栓をし、家庭用冷凍庫等の低温下(-20度C)に保管することにより多数の菌株で変異もなく、10年...