藥師寺博

所属機関名 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 果樹茶業研究部門
肩書き ブドウ・カキ栽培生理ユニット長
氏名 藥師寺博
連絡先(電話番号) 029-838-6453
所在都道府県名 広島県
見える化ID 000727
URL http://researchmap.jp/read0004516
カテゴリ 栽培技術 その他の果樹

研究情報

2015年度   スポットクーラーを利用した果房冷却システムによるブドウ‘ルビーロマン’の着色促進

2015年度   多点同時局所冷却装置によるブドウ’ピオーネ’の着色改善、

2014年度   MYB diplotypes at the color locus affect the ratios of tri/di-hydroxylated and methylated/non-methylated anthocyanins in grape berry skin

2014年度   ブドウ「巨峰」および「ピオーネ」のアントシアニン合成関連遺伝子の経時的発現量、

2014年度   動力なしで使える軽量コンパクトな腕上げ作業補助器具

2013年度   Differences in cell-wall  polysaccharide degradation during  softening process in two cultivars of Japanese apricot fruits

2013年度   ブドウ花冠取り器によるさび果の軽減効果

2013年度   Differences in cell-wall polysaccharide degradation during softening process in two cultivars of Japanese apricot fruits

2013年度   Expression of FcFT1, a flowering locus t-like gene, is regulated by light and associated with inflorescence differentiation in fig (Ficus carica L.)

2013年度   Responses of water status and fruit quality of Japanese persimmon (Diospyros kaki) to drought stress

2012年度   Dyanism in reserve carbohydrates until the following growth season in Japanese apricot 'Nanko' tree

2012年度   Flavonoid biosynthesis-related genes in grape skin are differentially regulated by temperature and light conditions

2012年度   Light emitting diode irradiation at night accelerates anthocyanin accumulation in grape skin

2012年度   花冠取り器によるブドウ‘サンヴェルデ’のさび果軽減効果

2012年度   イチジク由来におけるPEBP遺伝子ファミリーの同定

2011年度   Regulation of skin color in 'Aki Queen' grapes: Interactive effects of temperature, girdling, and leaf shading treatments on coloration and total soluble solids

2011年度   Evaluation of grape flesh texture by an acoustic vibration method

2011年度   Haplotype composition at the color locus is a major genetic determinant of skin color variation in Vitis ×labruscana grapes

2011年度   Interspecific hybridization of fig (Ficus carica L.) and Ficus erecta Thunb., a source of Ceratocystis canker resistance

2011年度   ウメ‘南高’の果実および新梢の同化養分競合特性と着果負担が同化養分の転流と樹体生育に及ぼす影響

2011年度   異なる脱渋処理がカキ‘太天’と‘太月’の脱渋性および有機酸含量に及ぼす影響

2010年度   ジベレリンと花かす落としを同時処理できるブドウ花冠取り器

2009年度   ジベレリンとブドウ花冠取りの同時処理による花冠取りの省力効果

2008年度   イチジク株枯病に対するイチジクとイヌビワの種間交雑体の抵抗性

2007年度   新規道具を利用したブドウ花穂整形の省力化

2007年度   花穂整形器によるブドウ花穂整形の省力化

2007年度   Recent persimmon research in Japan

2006年度   花冠取り器

2006年度   キャベツおよびブロッコリーの肥料制限苗における定植前の水分状態ならびにアブシジン酸含量について

2006年度   人工音声と動画等による「カキに関する情報提供システム」

2006年度   A skin color mutation of grapevine, from black-skinned Pinot Noir to white -skinned Pinot Blanc, is caused by deletion of the functional VvmybA1 allele

2004年度   トルコ共和国における核果類およびリンゴ遺伝資源の共同調査収集

2002年度   イチジク葉片からの器官形成に及ぼすPGの影響と植物体再生について

2002年度   遮光および早期落果抑制効果がカキの‘刀根早生’果実の内生IAA含量に及ぼす影響

2002年度   イチジク葉片からの器官形成と植物体再生

2001年度   2,3の果実の軟化現象に関わる知見 1)ブドウ

2001年度   果樹遺伝資源の導入

2000年度   Berry quality and photosynthate partitioning in response to plant growth regulators in grape

2000年度   日本および中国原産の渋ガキにおける炭酸ガスおよびエタノール処理による脱渋の難易の品種間差異

2000年度   ブドウにおけるUDP glucose:flavonoid 3-o-glucosyltransferase (UFGT)遺伝子の単離と解析

2000年度   Effect of fruit load levels on photoassimilate partitioning among sink organs in different growth stages of grape berries

2000年度   カキにおける高濃度炭酸ガス条件が光合成産物及び窒素の転流・分配に及ぼす影響

2000年度   カキの光合成作用に及ぼす光ならびに水分の影響

2000年度   単為結果性ナス培養子房の生長とオーキシンとの関係

2000年度   カンキツの不定胚形成における内生オーキシンの影響

2000年度   ブドウ果粒軟化期における細胞壁組成と分子量の変化

2000年度   水耕トマトにおける果実の生長に伴った水ポテンシャル勾配

2000年度   土耕栽培下のウンシュウミカンにおける果実の生長と水分特性の変化

2000年度   樹の猛暑・干ばつ害

2000年度   Effect of exogenous gibberellic acid on flower bud development of Japanese persimmon.

2000年度   ブドウの結実・肥大過程における生理活性物質の相互作用の解明

2000年度   ブドウの生理活性物質による結実・肥大制御技術の開発

2000年度   Comparison of UDP-glucose:flavonoid 3-O-glucosyltransferase (UFGT) gene sequences between white grapes (Vitis vinifera) and their sports with red skin

2000年度   果樹遺伝資源の導入

2000年度   Changes in cell-wall polysaccharides from the mesocarp of grape berries during veraison

2000年度   Promotion of berry ripening by 2,3,5-triiodobenzoic acid in 'Kyoho' grapes

2000年度   Effect of fruit load levels on root activity, vegetable growth and sugar accumulation in berries of grapevine

2000年度   カキの生理落果の仕組み

2000年度   ブドウ果粒軟化期における果肉の細胞壁組成と分子量の変化

2000年度   ブドウの肥大・成熟過程における植物ホルモンの動態解明とそれに基づく肥大成熟制御技術

2000年度   生長に伴った水ポテンシャル勾配と有効膨圧が制御するトマトの果実生長

2000年度   生長に伴った水ポテンシャル勾配と有効膨圧が制御するウンシュウミカンの果実生長

2018年度   天然型アブシジン酸含有新規液剤散布処理でブドウ「ピオーネ」の果皮着色が向上

2018年度   果実保護ネットによる短梢せん定ブドウの鳥獣害対策の省力化

2017年度   カキ「太月」および「太天」における貼り付け式樹上脱渋法の最適な処理条件

2017年度   ブドウ「ピオーネ」果房への夜間のLED光近接照射による果皮色向上

2017年度   ブドウ「安芸クイーン」への環状はく皮は着色関連遺伝子の発現を促進させる

2016年度   九倍体「平核無」由来のわい性で八倍体の枝変わりカキ新品種「八秋」

2016年度   マイクロアレイ解析による着色期ブドウ果皮の光・低温誘導性遺伝子の抽出

2015年度   ブドウ果皮のアントシアニン組成を制御する主要な遺伝子座の同定

2014年度   動力なしで使える軽量コンパクトな腕上げ作業補助器具

2014年度   短期間の土壌乾燥ストレスがカキ果実の水分特性および果実品質に及ぼす影響

2013年度   ブドウ花冠取り器によるさび果の軽減効果

2012年度   成熟期ブドウ果粒への低温と光の同時処理は相乗的に果皮の着色を促進する

2012年度   イチジク株枯病抵抗性をもつイチジクとイヌビワの種間交雑体の獲得

2011年度   渋ガキ「太天」および「太月」の脱渋特性

2011年度   四倍体欧米雑種ブドウのMYBハプロタイプの構成と果皮色の関係

2010年度   ジベレリンと花かす落としを同時処理できるブドウ花冠取り器

2009年度   ブドウ「イタリア」から「紅高」への果皮色変異は新規の対立遺伝子VvmybA1BENによる

2008年度   ブドウ着色遺伝子座のハプロタイプの組合せは果皮アントシアニン含量に影響する

2008年度   カキ系統「No.3」および「S22」を台木にすると「富有」がわい化する

2008年度   VlmybA1-2は園芸作物における遺伝子導入ビジュアルマーカーとして利用できる

2007年度   花穂整形器によるブドウ花穂整形の省力化

2007年度   中間台木によるカキ「富有」のわい化栽培

2007年度   ブドウ果皮の着色の有無はVvmybA1 遺伝子型によって決定される

2006年度   5-アミノレブリン酸の葉面散布はブドウの環状はく皮の効果を増大する

2006年度   人工音声と動画等による「カキに関する情報提供システム」

2006年度   「ピノ・ノワール」から「ピノ・ブラン」への変異はVvmybA1欠失が原因である

2003年度   効率的なイチジクの不定芽誘導条件

2003年度   チュウゴクナシ品種における自家不和合性遺伝子

2002年度   イチジク葉片由来の器官形成および植物体の再生

2001年度   日本および中国の渋ガキ品種における脱渋の難易性

1998年度   カキ成木樹の非光合成器官における呼吸消費量

1998年度   ブドウ果粒軟化期における果肉の細胞壁組成と分子量の変化

1998年度   単為結果性ナス培養子房の生長とオーキシンとの関係(研究)

2016-2018年   [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業]   先端ゲノム解析による株枯病真性抵抗性イチジクの効率的育種法の開発

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