平将人

所属機関名 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 九州沖縄農業研究センター
肩書き 主任研究員
氏名 平将人
連絡先(電話番号) 096-242-7682
所在都道府県名 福岡県
見える化ID 000523
URL http://www.naro.affrc.go.jp/karc/introduction/chart/suiden_engei_area/mugi/index.html
カテゴリ 育種 大麦 小麦 栽培技術 はだか麦 肥培管理 品種 品種改良

研究情報

2014年度   長崎ちゃんぽん用硬質小麦新品種「長崎W2号」の育成

2012年度   多収で主要な縞萎縮病ウィルス系統に抵抗性の二条大麦新品種「西海皮69号」

2012年度   寒冷地向け超強力小麦新品種「銀河のちから」の育成

2012年度   寒冷地向け超強力小麦新品種「銀河のちから」の育成

2011年度   Investigation of soft wheat flour quality factors associated with sponge cake sensory tenderness

2011年度   寒冷地向け菓子用小麦新品種「ゆきはるか」の育成

2011年度   出穂期の窒素追肥が硬質コムギ品種ゆきちからの中華麺適性に及ぼす影響

2009年度   越冬前の平均気温が寒冷地向け二条大麦品種「小春二条」の生育に及ぼす影響

2008年度   小麦新品種「トワイズミ」の育成

2008年度   製パン適性の良い硬質小麦新品種「ミナミノカオリ」の育成

2008年度   小麦「ゆきちから」における開溝粒の発生が品質に及ぼす影響

2008年度   寒冷地向け硬質小麦「東北223号」の中華めん適性

2008年度   小麦「ゆきちから」の製粉分画と中華麺適性

2008年度   寒冷地向け二条大麦新品種「小春二条」の育成

2007年度   煌二条

2007年度   小春二条

2007年度   製粉性、粉の色相及び収量性が改善された寒冷地向けもち性小麦新品種「もち姫」

2006年度   ビール醸造適性を有する寒冷地向け二条大麦「東北皮38号」の育成

2006年度   トワイズミ(出願番号:20429)

2006年度   もち姫(出願番号:20430)

2006年度   キリニジョウ(出願番号:20431)

2006年度   もち姫

2006年度   トワイズミ

2006年度   キリニジョウ

2006年度   製粉性、粉の色相及び収量性が改善されたもち性小麦新品種「もち姫」

2006年度   赤かび病に強く品質の優れる小麦新品種「トワイズミ」

2006年度   焼酎醸造特性が優れ大粒で多収の二条大麦新品種「キリニジョウ」

2005年度   スポンジケーキ適性にみる東北地域の小麦品種・系統間差異

2005年度   もち性小麦の中華めん適性評価法の検討 第1報 加水量およびゆで時間の検討

2005年度   小麦新品種「ミナミノカオリ」の主要特性について

2004年度   長日条件におけるコムギ秋播性程度検定法

2004年度   寒冷地に適したもち性小麦系統の栽培及び品質特性

2004年度   硬質小麦「ゆきちから」における子実の開溝程度と粉品質との関係

2004年度   コムギ高分子量グルテニンサブユニット「5+10」を判別するPCR用DNAマーカーの開発およびその東北地方向けパン用品種への適用

2003年度   暖地における早播き適応性秋播型早生コムギの選抜法の確立 第3報 窒素追肥後の葉色と原粒の品質特性との関係

2003年度   オオムギのデンプン含量に影響を及ぼす収量及び品質関連形質の解析

2003年度   近年の九州沖縄農研育成コムギ品種・系統の品質特性と年時間変動

2003年度   コムギの秋播性程度検定法の再考

2003年度   ムギ類赤かび病の抵抗性機作の品種間差異

2003年度   ミナミノカオリ

2003年度   小麦新品種「ニシノカオリ」の育成

2003年度   小麦新品種「イワイノダイチ」の育成

2002年度   「改良切り穂検定法」による麦類赤かび病抵抗性の検定

2002年度   暖地における早播き適応性秋播型早生コムギの選抜法の確立 第2報 窒素追肥時期が「イワイノダイチ」の品質特性に及ぼす影響

2002年度   ムギ類の赤かび病抵抗性機作の品種間差異

2002年度   軟X線を利用した大麦の欠損粒発生要因解析

2002年度   近年の九州沖縄農研育成コムギ品種・系統の品質特性と年次間変動

2002年度   オオムギの種子貯蔵でんぷん含量の品種間差異および年次間変動の要因解析

2002年度   コムギの秋播性程度検定法の再考

2002年度   暖地における早播き適応性秋播型早生コムギの選抜法の確立 第3報 窒素追肥後の葉色の推移と原粒の品質特性との関係

2002年度   小麦新品種「イワイノダイチ」の育成

2002年度   小麦新品種「ニシノカオリ」の育成

2002年度   乾燥前小麦の品質変化について

2001年度   小麦新品種「イワイノダイチ」の主要特性について

2001年度   小麦新品種「ニシノカオリ」の主要特性

2001年度   小麦新品種「イワイノダイチ」の主要特性について

2001年度   小麦新品種「ニシノカオリ」の主要特性について

2001年度   暖地における早播適応性秋播型早生コムギの選抜法の確立 第1報 窒素追肥時期が「イワイノダイチ」の生育・収量特性に及ぼす影響

2001年度   低褐変オオムギ品種育成のための簡易選抜法の開発

2001年度   低褐変オオムギ品種育成のための簡易選抜法の開発

2001年度   わが国暖地におけるムギ類品種の出穂特性

2001年度   「改良切り穂検定法」による麦類赤かび病抵抗性の検定

2001年度   暖地における早播適応性秋播型早生コムギの選抜法の確立 第2報 窒素追肥時期が「イワイノダイチ」の品質特性に及ぼす影響

2000年度   ポット栽培における飼料イネの硝酸態窒素蓄積量

2000年度   小麦種子の休眠性の検定手法

2000年度   チッソ追肥時期がコムギの生育・収量・品質特性に及ぼす影響

2018年度   β-グルカンを多く含む大麦粉用二条裸麦品種「ビューファイバー」と「ワキシーファイバー」

2018年度   早生・多収でオオムギ縞萎縮病抵抗性の麦茶用大麦新品種「さちかぜ」

2017年度   暖地・温暖地向けのもち性二条大麦新品種「くすもち二条」

2017年度   フランスパン加工適性が高い暖地・温暖地向け準強力小麦新品種「さちかおり」

2017年度   寒雪害に強いビール醸造用二条大麦「小春二条」

2017年度   ブレンド適性に優れる寒冷地向け超強力小麦「銀河のちから」

2016年度   製パン適性の優れる寒冷地向け小麦新品種「夏黄金」

2013年度   穂発芽に強く製粉性が優れる長崎ちゃんぽん用硬質小麦新品種「長崎W2号」

2012年度   多収で主要な縞萎縮ウイルス系統に抵抗性の二条大麦新品種「はるか二条」

2010年度   製菓適性の優れる寒冷地向け薄力小麦新品種「ゆきはるか」

2010年度   グルテンの質が強靱で難穂発芽性の硬質小麦新品種「銀河のちから」

2007年度   小規模ビール醸造用寒冷地向け二条大麦新品種「小春二条」

2007年度   小麦粉色相評価のためのスキャナ式胚乳測色システム

2007年度   焼酎醸造特性が優れ大粒で多収の二条大麦新品種「煌二条」

2007年度   出穂期の窒素追肥が硬質小麦「ゆきちから」の灰分含量に及ぼす影響

2006年度   製粉性、粉の色相及び収量性が改善されたもち性小麦新品種「もち姫」

2006年度   赤かび病に強く品質の優れる小麦新品種「トワイズミ」

2006年度   焼酎醸造特性が優れ大粒で多収の二条大麦新品種「キリニジョウ」

2005年度   かんすいペーストによる中華めん用小麦の色相評価法の確立

2005年度   沖縄の秋播栽培と北海道の春播栽培を組合せた小麦世代促進の早生化効果

2003年度   製パン適性の良い硬質小麦新品種「ミナミノカオリ」

2002年度   暖地における高水分小麦のハイブリッド乾燥システム

この記事は