中村和弘

所属機関名 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 九州沖縄農業研究センター
肩書き グループ長
氏名 中村和弘
連絡先(電話番号) 096-242-7682
所在都道府県名 福岡県
見える化ID 000521
URL https://researchmap.jp/kznaka/
カテゴリ 育種 遺伝資源 大麦 小麦 品種改良

研究情報

2014年度   Association mapping and validation of QTLs for flour yield in the soft winter wheat variety Kitahonami

2013年度   Minor differences in anther extrusion affect resistance to Fusarium head blight in wheat

2012年度   Minor differences in anther extrusion affect resistance to Fusarium head blight in wheat

2012年度   寒冷地向け超強力小麦新品種「銀河のちから」の育成

2012年度   ダイアレル交配による小麦製パン特性および大麦精麦特性の組合せ能力とヘテロシス

2012年度   寒冷地向け超強力小麦新品種「銀河のちから」の育成

2011年度   Investigation of soft wheat flour quality factors associated with sponge cake sensory tenderness

2011年度   うるち性およびもち性小麦のポリフェノール含量の品種・系統間差異並びにポリフェノール含量と製粉性・品質との関係

2011年度   寒冷地向け菓子用小麦新品種「ゆきはるか」の育成

2011年度   国産もち小麦「もち姫」を含む国産小麦パンの製パン性および特徴的物性の解析

2011年度   出穂期の窒素追肥が硬質コムギ品種ゆきちからの中華麺適性に及ぼす影響

2010年度   Prediction of specific Japanese sponge cake volume using pasting properties of flour

2008年度   精麦用六条大麦品種の精麦白度関連物質の品種特性

2008年度   寒冷地向け二条大麦新品種「小春二条」の育成

2007年度   精麦用六条大麦品種の精麦白度関連物質の品種特性

2007年度   小春二条

2007年度   製粉性、粉の色相及び収量性が改善された寒冷地向けもち性小麦新品種「もち姫」

2006年度   精麦用六条大麦新品種「シルキースノウ」の育成

2006年度   中華めん用硬質小麦新品種「ハナマンテン(華漫天)」の育成

2006年度   極低ポリフェノール大麦系統の精麦及び調理加工特性

2006年度   極低ポリフェノール大麦系統の精麦及び調理加工特性

2006年度   もち姫(出願番号:20430)

2006年度   もち姫

2006年度   製粉性、粉の色相及び収量性が改善されたもち性小麦新品種「もち姫」

2004年度   マイクロサテライト法による日本の主要小麦品種判別手法の開発

2003年度   パン用小麦新品種「ハルイブキ」の育成

2003年度   製パン適性の高いコムギを選抜できるDNAマーカー

2002年度   パン用小麦新品種「ハルイブキ」の育成

2002年度   小麦の粉色向上のための遺伝資源の探索

2002年度   高製めん適性、早生・多収の小麦新品種「ネバリゴシ」の育成

2002年度   培養試験管を用いた糊色の測定によるコムギめん色の簡易選抜法

2002年度   小麦品種Thatcherが持つ小麦赤さび病抵抗性遺伝子のSSRマーカーによるマッピング

2002年度   ゆきちから

2002年度   シンジュボシ

2002年度   PCRマーカーによる小麦遺伝子資源におけるwaxy遺伝子変異の解析

2001年度   ハルイブキ

2001年度   日本の小麦赤さび病レース付加的判別品種が持つ抵抗性遺伝子の推定

2001年度   小麦品種・系統における小麦粉ポリフェノール含量と製粉性及び小麦粉品質との関係

2000年度   Application of SSR markers for genetic diversity assessment in barley (H. vulgare L.)

2000年度   コムギの粉色およびめん色に及ぼすポリフェノール含量の影響

2000年度   製パン性・生地物性の異なる小麦品種・系統のブレンドによる製パン性の向上技術

2000年度   コムギ品種「Thatcher」の赤さび病抵抗性について

2000年度   大麦の精麦白度、炊飯白度及びポリフェノール含量の品種・地域間差異

2000年度   コムギ赤さび病菌極強レース21Bに有効な抵抗性遺伝子の同定

2000年度   The use of NIRT to predict flour protein content of common wheat lines differing in amylose content and kernel hardness

2000年度   中種生地法による製パン適性の品種・系統間差異

2018年度   コムギ春播性遺伝子Vrn-D1の準同質遺伝子系統の発育および収量特性

2017年度   暖地・温暖地向けのもち性二条大麦新品種「くすもち二条」

2017年度   フランスパン加工適性が高い暖地・温暖地向け準強力小麦新品種「さちかおり」

2017年度   寒雪害に強いビール醸造用二条大麦「小春二条」

2017年度   ブレンド適性に優れる寒冷地向け超強力小麦「銀河のちから」

2016年度   製パン適性の優れる寒冷地向け小麦新品種「夏黄金」

2014年度   コムギ品種「きたほなみ」の優れた製粉性を支配する遺伝要因

2010年度   超強力小麦「ゆめちから」ともち小麦「もち姫」を利用した新食感のベーグル

2010年度   製菓適性の優れる寒冷地向け薄力小麦新品種「ゆきはるか」

2010年度   グルテンの質が強靱で難穂発芽性の硬質小麦新品種「銀河のちから」

2008年度   製パン性、耐病性が優れる小麦新品種「東山42号」

2007年度   小規模ビール醸造用寒冷地向け二条大麦新品種「小春二条」

2006年度   製粉性、粉の色相及び収量性が改善されたもち性小麦新品種「もち姫」

2005年度   早生・短強稈・多収で精麦白度が高い大麦新品種「シルキースノウ」

2005年度   かんすいペーストによる中華めん用小麦の色相評価法の確立

2005年度   穂発芽しにくい早生の中華めん用硬質小麦新品種「ハナマンテン」

2004年度   製パン性が優れ、穂発芽ややし難い硬質小麦新品種候補系統 「東山38号」

2004年度   製パン性に優れ、穂発芽ややし難い硬質小麦新品種「ユメアサヒ」

2003年度   製パン適性の高いコムギを選抜できるDNAマーカー

2003年度   製パン適性の高いコムギを選抜できるDNA マーカー

2002年度   製パン適性が高く、早生で耐寒雪性が強い小麦新品種「ゆきちから」

2002年度   早生で、精麦・炊飯白度の高い大麦新品種「シンジュボシ」

2001年度   耐病性が強く、強稈・多収で、ブレンドに適したパン用小麦新品種「ハルイブキ」

2001年度   新形質小麦品種・系統のブレンドによる製パン適性の向上技術

2000年度   製めん適性が高く、早生・多収で、赤さび病に強い小麦新品種「ネバリゴシ」

2016-2020年   [農林水産省 農林水産技術会議]   実需者ニーズに応じた加工適性と栽培特性を持つ暖地・温暖地向けパン用小麦品種の開発

この記事は