田宮誠司

所属機関名 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 北海道農業研究センター
肩書き グループ長
氏名 田宮誠司
連絡先(電話番号) 011-857-9490
所在都道府県名 北海道
見える化ID 000148
URL
カテゴリ かんしょ ばれいしょ 品種

研究情報

2014年度   エチレン貯蔵によるバレイショ塊茎の萌芽抑制とエチレンが塊茎に与える影響

2014年度   Lアスコルビン酸処理を用いた紫サツマイモ蒸切干の色調改善

2014年度   サツマイモ立枯病抵抗性検定における発病程度の年次変動と抵抗性判定

2014年度   スマートフォンカメラによるハ?レイショ表皮のクロロフィル含有量及ひ?アントシアニン含有量の推定

2014年度   Energy efficiency of potato production practices for bioethanol feedstock in northern Japan

2014年度   多収で高リン・低離水率のでん粉を有するばれいしょ新品種候補「北海105号」

2012年度   DNA marker-assisted evaluation of potato genotypes for potential resistance to potato cyst nematode pathotypes not yet invading into Japan

2011年度   高品質蒸切干加工用サツマイモ品種「ほしキラリ」の育成

2011年度   食べきりサイズでおいしいサツマイモ新品種「ひめあやか」の育成

2010年度   マルチプレックスPCRを 用いた4種のバレイショ病虫害抵抗性遺伝子マーカー検出法の開発

2010年度   マルチプレックスPCRを用いた4種のバレイショ病虫害抵抗性遺伝子マーカー検出法の開発

2010年度   テンサイとバレイショを併用するバイオエタノール製造技術「MIX-CARV法」

2010年度   An improved CARV process for bioethanol production from the mixture of sugar beet and potato mashes

2009年度   マルチプレックスPCRを用いた4種のバレイショ病虫害抵抗性遺伝子マーカー検出法の開発

2007年度   赤肉バレイショ新品種「西海31号」

2002年度   サツマイモ低糊化温度系統の蒸切干加工への利用

2002年度   青果用サツマイモ新品種「クイックスイート」の迅速調理特性

2002年度   サツマイモ新品種「クイックスイート」

2002年度   短時間で調理可能な良食味青果用サツマイモ新品種「関東116号」の育成

2002年度   サツマイモ新品種「パープルスイートロード」

2002年度   良食味で多収な青果用紫サツマイモ新品種「パープルスイートロード」の育成

2002年度   RAPDマーカーによるサツマイモ立枯病抵抗性系統の選抜法の開発

2002年度   クイックスイート

2002年度   サツマイモ蒸切干加工時の品質関連特性における品種・系統間差

2001年度   パープルスイートロード

2001年度   品種登録出願: パープルスイートロード (かんしょ)

2001年度   Varaetal difference in dietary fiber content and difidus factor of sweetpotato storage roots

2001年度   良食味で多収な青果用紫サツマイモ新品種「パープルスィートロード」

2000年度   かんしょ新品種の紹介

2000年度   作物育種情報管理システム使用マニュアル-稲・麦・大豆・芋類編

2000年度   低温で糊化するサツマイモデンプンおよびそのデンプンを塊根中に含むサツマイモの作出方法

2000年度   サツマイモ塊根のビフィズス菌による資化性と品種間差異

2000年度   サツマイモ新系統「関東116号」の澱粉の低温糊化性とその構造特性

2000年度   Varietal and annual variations in pasting properties of sweet potato starch

2000年度   サツマイモ新系統「関東116号」の澱粉の低温糊化性とその構造特性

2000年度   良食味で形状が良く多収の青果用かんしょ新品種「春こがね」

2015年度   カンショでん粉の低温糊化性の遺伝様式と遺伝子の量的効果

2014年度   多収で高リン・低離水率のでん粉を有するばれいしょ新品種候補「北海105号」

2012年度   3種のジャガイモシストセンチュウ抵抗性遺伝子の同時検出と遺伝資源の評価

2011年度   高品質で病虫害に強いカンショ新品種「あいこまち」

2010年度   テンサイとバレイショを混合するバイオエタノール製造技術「MIX-CARV法」

2008年度   食べきりサイズで美味しいサツマイモ新品種「ひめあやか」

2008年度   食味・外観の良い蒸切干加工用サツマイモ新品種「ほしキラリ」

2005年度   赤肉で加工適性を有する暖地向けばれいしょ新品種「西海31号」

2003年度   「パープルスイートロード」は菓子用途と高級感が販売のポイント

2003年度   「クイックスイート」は加熱時間と調理法の表示が販売のポイント

2003年度   サツマイモの食物繊維含量向上による機能性強化は育種的に可能である

2003年度   サツマイモの食物繊維含量向上による機能性強化は育種的に可能である

2002年度   アスコルビン酸処理による紫サツマイモ蒸切干の色調改善

2001年度   迅速調理が可能な良食味青果用サツマイモ新品種「クイックスイート」

2001年度   良食味で多収な青果用紫サツマイモ新品種「パープルスイートロード」

2014-2018年   [農林水産省 農林水産技術会議]   実需者ニーズに対応した病害虫抵抗性で安定生産可能なバレイショ品種の育成

2011-2013年   [農林水産省 農林水産技術会議]   周年安定供給を可能とする食品加工用バレイショ品種の育成と栽培法の開発

この記事は