八田浩一

所属機関名 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 北海道農業研究センター
肩書き グループ長
氏名 八田浩一
連絡先(電話番号) 011-857-9490
所在都道府県名 北海道
見える化ID 000144
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カテゴリ 栽培技術 品種 病害虫防除

研究情報

2014年度   長崎ちゃんぽん用硬質小麦新品種「長崎W2号」の育成

2014年度   Growth and Yield Properties of Near-Isogenic Wheat Lines Carrying Different Photoperiodic Response Genes.

2014年度   Growth and Yield Properties of Near-Isogenic Wheat Lines Carrying Different Photoperiodic Response Genes

2013年度   Minor differences in anther extrusion affect resistance to Fusarium head blight in wheat

2012年度   Minor differences in anther extrusion affect resistance to Fusarium head blight in wheat

2012年度   閉花性で赤かび病抵抗性に優れる「小麦中間母本農9号」(赤かび系3号)の育成

2012年度   多収で主要な縞萎縮病ウィルス系統に抵抗性の二条大麦新品種「西海皮69号」

2012年度   寒冷地向け超強力小麦新品種「銀河のちから」の育成

2012年度   試料粉砕を省いた小麦原粒灰分の簡易省力測定法

2012年度   寒冷地向け超強力小麦新品種「銀河のちから」の育成

2011年度   閉花性で赤かび病抵抗性に優れる「小麦中間母本農9 号」(赤かび系3 号)の育成

2011年度   閉花性で赤かび病抵抗性に優れる「小麦中間母本農9号」(赤かび系3号)の育成

2011年度   Differences in Cadmium Accumulation and Root Morphology in Seedlings of Japanese Wheat Varieties with Distinctive Grain Cadmium Concentration

2011年度   寒冷地向け菓子用小麦新品種「ゆきはるか」の育成

2011年度   小麦粉色相におよぼす小麦粉中の元素含有率の影響とその変動要因の解析

2010年度   コムギ(Triticum aestivum L.) 種子の遭雨による外皮部の様相変化と小麦粉色相への影響

2010年度   閉花性で赤かび病抵抗性に優れる「小麦中間母本農9号」

2008年度   小麦新品種「トワイズミ」の育成

2008年度   製パン適性の良い硬質小麦新品種「ミナミノカオリ」の育成

2008年度   寒冷地向け二条大麦新品種「小春二条」の育成

2007年度   焼酎醸造特性が優れ大粒で多収の二条大麦新品種「煌二条」

2007年度   煌二条

2007年度   小春二条

2007年度   コムギ春播性遺伝子に関する準同質遺伝子系統群の生育および収量特性

2007年度   製粉性、粉の色相及び収量性が改善された寒冷地向けもち性小麦新品種「もち姫」

2006年度   トワイズミ(出願番号:20429)

2006年度   もち姫(出願番号:20430)

2006年度   キリニジョウ(出願番号:20431)

2006年度   もち姫

2006年度   トワイズミ

2006年度   キリニジョウ

2006年度   製粉性、粉の色相及び収量性が改善されたもち性小麦新品種「もち姫」

2006年度   赤かび病に強く品質の優れる小麦新品種「トワイズミ」

2006年度   焼酎醸造特性が優れ大粒で多収の二条大麦新品種「キリニジョウ」

2005年度   コムギおよびオオムギ穀粒のカドミウム含有率の品種間差と局在性

2005年度   小麦新品種「ミナミノカオリ」の主要特性について

2004年度   長日条件におけるコムギ秋播性程度検定法

2003年度   パン用小麦新品種「ハルイブキ」の育成

2003年度   暖地における早播き適応性秋播型早生コムギの選抜法の確立 第3報 窒素追肥後の葉色と原粒の品質特性との関係

2003年度   オオムギのデンプン含量に影響を及ぼす収量及び品質関連形質の解析

2003年度   近年の九州沖縄農研育成コムギ品種・系統の品質特性と年時間変動

2003年度   コムギの秋播性程度検定法の再考

2003年度   ムギ類赤かび病の抵抗性機作の品種間差異

2003年度   ミナミノカオリ

2002年度   「改良切り穂検定法」による麦類赤かび病抵抗性の検定

2002年度   暖地における早播き適応性秋播型早生コムギの選抜法の確立 第2報 窒素追肥時期が「イワイノダイチ」の品質特性に及ぼす影響

2002年度   ムギ類の赤かび病抵抗性機作の品種間差異

2002年度   高製めん適性、早生・多収の小麦新品種「ネバリゴシ」の育成

2002年度   軟X線を利用した大麦の欠損粒発生要因解析

2002年度   近年の九州沖縄農研育成コムギ品種・系統の品質特性と年次間変動

2002年度   オオムギの種子貯蔵でんぷん含量の品種間差異および年次間変動の要因解析

2002年度   コムギの秋播性程度検定法の再考

2002年度   暖地における早播き適応性秋播型早生コムギの選抜法の確立 第3報 窒素追肥後の葉色の推移と原粒の品質特性との関係

2002年度   ゆきちから

2002年度   シンジュボシ

2002年度   Blue grain,purple pericarpのコムギのアントシアニン含量と種子休眠性

2001年度   ハルイブキ

2001年度   品種登録出願: ハルイブキ (小麦)

2001年度   「改良切り穂検定法」による麦類赤かび病抵抗性の検定

2001年度   暖地における早播適応性秋播型早生コムギの選抜法の確立 第2報 窒素追肥時期が「イワイノダイチ」の品質特性に及ぼす影響

2000年度   チホクコムギxPI173438 の後代における雪腐病抵抗性と農業特性の関連

2000年度   Flour blends for deep fried foods, steamed Chinese Manju, dough sheets, Okonomi-yaki, and Takoyaki(揚げ物、蒸し饅頭、麺皮、お好み焼き、又はたこ焼きの製造法)

2000年度   小麦「はつもち」

2000年度   小麦「もち乙女」

2000年度   製パン性・生地物性の異なる小麦品種・系統のブレンドによる製パン性の向上技術

2000年度   コムギ品種「Thatcher」の赤さび病抵抗性について

2000年度   大麦の精麦白度、炊飯白度及びポリフェノール含量の品種・地域間差異

2000年度   チホクコムギ/PI 173438の後代における雪腐病抵抗性と農業特性の関連

2000年度   コムギ赤さび病菌極強レース21Bに有効な抵抗性遺伝子の同定

2000年度   The use of NIRT to predict flour protein content of common wheat lines differing in amylose content and kernel hardness

2000年度   中種生地法による製パン適性の品種・系統間差異

2000年度   Flour blends for breads,cakes, or noodles, and foods prepared from the flour blends

2017年度   暖地・温暖地向けのもち性二条大麦新品種「くすもち二条」

2017年度   フランスパン加工適性が高い暖地・温暖地向け準強力小麦新品種「さちかおり」

2017年度   寒雪害に強いビール醸造用二条大麦「小春二条」

2017年度   ブレンド適性に優れる寒冷地向け超強力小麦「銀河のちから」

2014年度   コムギ日長反応性遺伝子Ppd-B1及びPpd-D1の生育と収量への影響

2013年度   穂発芽に強く製粉性が優れる長崎ちゃんぽん用硬質小麦新品種「長崎W2号」

2012年度   試料粉砕を省いた小麦原粒灰分の簡易省力測定法

2012年度   多収で主要な縞萎縮ウイルス系統に抵抗性の二条大麦新品種「はるか二条」

2011年度   コムギの根系形態はカドミウムの吸収量に影響する

2010年度   閉花性で赤かび病抵抗性に優れる「小麦中間母本農9号」

2010年度   「きたほなみ」から高製粉性を導入した暖地向け小麦系統の開発

2010年度   製菓適性の優れる寒冷地向け薄力小麦新品種「ゆきはるか」

2010年度   グルテンの質が強靱で難穂発芽性の硬質小麦新品種「銀河のちから」

2008年度   温暖地における穂発芽極難コムギ系統の安定した評価法の確立

2007年度   小規模ビール醸造用寒冷地向け二条大麦新品種「小春二条」

2007年度   焼酎醸造特性が優れ大粒で多収の二条大麦新品種「煌二条」

2006年度   製粉性、粉の色相及び収量性が改善されたもち性小麦新品種「もち姫」

2006年度   赤かび病に強く品質の優れる小麦新品種「トワイズミ」

2006年度   焼酎醸造特性が優れ大粒で多収の二条大麦新品種「キリニジョウ」

2005年度   コムギ縞萎縮ウイルス(WYMV)の病原型の発生実態

2003年度   製パン適性の良い硬質小麦新品種「ミナミノカオリ」

2002年度   暖地における高水分小麦のハイブリッド乾燥システム

2002年度   製パン適性が高く、早生で耐寒雪性が強い小麦新品種「ゆきちから」

2002年度   早生で、精麦・炊飯白度の高い大麦新品種「シンジュボシ」

2001年度   耐病性が強く、強稈・多収で、ブレンドに適したパン用小麦新品種「ハルイブキ」

2001年度   新形質小麦品種・系統のブレンドによる製パン適性の向上技術

2000年度   製めん適性が高く、早生・多収で、赤さび病に強い小麦新品種「ネバリゴシ」

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