摘要 カップ検定法で少数のシスト着生を認めた系統や品種について、本センチュウの汚染ほにおける被害回避及び密度読み性硬化の実用性を明らかにする。
高温少雨条件下で安定生産可能な納豆加工適性に優れる育種素材の開発
摘要 目的:乾燥耐性を評価できる検定法を確立し、高温少雨条件下でも減収率を抑えられる育種材料を育成する。、成果:簡易検定法では従来の深根性試験より検定期間を1/3程度に短縮できた。簡易検定の結果から新...
摘要 アブラムシの感受性検定作業の効率化を目的に、市販品を用いて普及センター等でも容易に取り組める簡易検定法を開発した。簡易法に供するきゅうり等の鮮度は96時間以上保持できるため遅効的な薬剤の評価も可...
国産花きの国際競争力増強のための技術開発、2)日持ち性簡易検定法の確立
摘要 2)日持ち性の簡易検定の確立、 立ち毛中の日持ち性調査が簡易検定法として有効であり、日持ち性の高い品種は立ち毛でも日持ち性が高いことを明らかにした。
ゲノム情報等を活用した薬剤抵抗性管理技術の開発;薬剤抵抗性水稲病原菌の高感度検出・定量法と簡易検定法の開発
摘要 結実性・日持ち性が良い良食味完全甘ガキ品種の育成に関しては、 a) カキの主産県等で実施した試作試験にもとづき、結実性・日持ち性が良く外観が優れる早生の完全甘ガキ「安芸津22号」、大果で日持ち性が良...
摘要 野菜・果樹・花の品質劣化機構の解明と品質保持技術の開発に関しては、 a) 鮮度マーカーによる評価をホウレンソウやブロッコリーに適用する条件を明らかにするとともに、旧来のぬれ新聞紙による包装が、プ...
高温・乾燥条件において安定生産可能なダイズモザイクウイルス・ダイズシストセンチュウ抵抗性および干ばつ耐性を強化した納豆用小粒系統の育成
摘要 目的:ウイルス抵抗性とシストセンチュウ抵抗性を導入した納豆用小粒大豆系統を育成する。、成果:ウイルス抵抗性系統、シストセンチュウ抵抗性系統および両抵抗性集積系統の育成を進め、「納豆小粒」とほぼ...
摘要 目的:斑点米の原因となるクモヘリカメムシ,アカスジカスミカメについて,フェロモンを利用した調査技術を現地実証する。また,縞葉枯病の予察において,病原ウイルスを媒介するヒメトビウンカのウイルス保...
摘要 目的:酒米特有の形質である心白と乳白等の白未熟粒を識別できる画像解析手法の開発、米粒内部での心白と乳白の発生過程の解明、デンプン構造及び消化性に係わる化学的な簡易検定法の検討を行う。、成果:尿...
摘要 多用途加工適性の高い品種開発に向けて、パインアップルの小果腐敗症における爪楊枝接種法を用いた病原性簡易検定法の有効性が示唆され、ポリフェノールオキシダーゼ活性の測定法およびパインアップルの...
高温・乾燥条件において安定生産可能なダイズモザイクウイルス・ダイズシストセンチュウ抵抗性および干ばつ耐性を強化した納豆用小粒品種の育成
摘要 連続戻し交雑およびDNAマーカー選抜を用いてSMV・SCN抵抗性系統「ひたち2号」「生研13号」を育成した。干ばつハウス試験および深根性試験を組み合わせた干ばつ耐性検定法を開発し、更に深根性試験の簡易検...
多様なニーズに対応する安定多収な茶品種の育成と安定生産技術の開発
摘要 病虫害複合抵抗性や多様な香味を持つ安定多収チャ品種の育成に関しては、a) 品種「なんめい」は、茶育成系統評価試験及び輸出対応型栽培試験において、収量及び製茶品質で比較品種の「やぶきた」、「さやま...
摘要 目的:北海道に適した直播用高品質良食味系統の育成する。 、成果:(1) 直播適性に優れる系統を作出するため表1の供試個体、系統について特性検定(選抜を含む)を実施。選抜した系統について、アミロースお...
ネギ萎凋病の発生好適条件および品種抵抗性解明のための簡易検定法の確立
摘要 目的:土壌伝染性の重要病害であるネギ萎凋病について、ポット栽培ネギを用いた簡易・省スペース・短期間で発病程度を検できる手法を開発する。 、成果:1)病原菌を液体培養後に土壌培地で培養したものを接...
摘要 目的:未成熟大豆各品種のダイズシストセンチュウに対する抵抗性を検討し、被害軽減技術を確立 成果:供試した14品種の未成熟大豆は、ダイズシストセンチュウに対する抵抗性は弱いと考えられた。簡易検定法...
摘要 目的:斑点米の原因となるクモヘリカメムシ,アカスジカスミカメについて,フェロモンを利用した調査技術を現地実証する。また,縞葉枯病の予察において,病原ウイルスを媒介するヒメトビウンカのウイルス保...
受託試験事業 、(ヒメトビウンカのイネ縞葉枯ウイルス保毒虫の簡易検定法の実証)
摘要 イネ縞葉枯ウィルス(RSV)保毒虫検定を省力的かつ効率的に行うため、簡易ELISA法の現地での適応性を実証し、予察実施基準案を策定する。
摘要 酒米特有の形質である心白と乳白等の白未熟粒を識別できる画像解析手法の開発、米粒内部での心白と乳白の発生過程の解明、デンプン構造及び消化性に係る科学的な簡易検定法の検討を行う。