摘要 光センサーを用いてさつまいも品質(乾物率)の非破壊測定技術を開発する。
摘要 近赤外分光法を活用したてん菜根中糖分の非破壊(簡易迅速)分析法を開発し、将来的な実用ラインでの光センサーによる非破壊糖度測定技術導入の資とする。
摘要 ○目的:光センサーを用いてさつまいも品質(乾物率)の非破壊測定技術を開発する。 ○内容:1)光センサーによる非破壊検量モデルの作成と検証、2)検量モデルの品種間差異の検証、3)栽培条件・貯蔵条件の...
摘要 目的:近赤外分光法によるクロマグロ脂質の非破壊測定技術を開発する。 成果:令和元年産の県内各地のクロマグロについてデータを収集した。
摘要 飼料給与量の決定や出荷時期の判定の基準となる体型測定は、多大な労力を要することから、スマートフォン等の携帯端末を活用した非接触型牛体測定技術を開発する。
摘要 携帯型近赤外分光装置「フルーツセレクター」を用いた充実度の測定について、検量線の利用時期拡大と測定精度向上を目的とした。乾物率については、非破壊及び輪切り測定ともに貯蔵後111日目まで現在の検...
摘要 目的:「うまみ」のある和牛肉を求める消費者ニーズに応えるため、「うまみ」を重視した鳥取和牛の育種・改良手法の開発を行う。 成果:オレイン酸やグリコーゲンの牛ごとの遺伝的能力を算出し、鳥取和牛の...
摘要 新作型の候補品種について,休眠が浅く晩秋季および早春季における収穫が可能と考えられる有望品種を絞り込んだ。また,茎葉繁茂度測定技術について,画像解析を活用することで,高精度かつ時間帯に制約を受...
低潮解性難燃剤とその難燃剤均質注入・非破壊分布測定技術及び内装・外装に適する塗装技術による“全数・全部位防火材料基準”を満たす不燃木材の開発 岡村 博幸、竹内 和敏、羽野 泰史、石川 弘之
摘要 高品質、高耐久性及び低価格を特徴とする不燃木材の開発を目的に、難燃剤の均質に注入する技術、難燃剤の滲み出し等の問題を解決するための技術及びその木材の全部位を非破壊で全数確認可能な技術を検討した。
細菌・寄生虫感染症成立の分子基盤の解明と診断・防除のための基盤技術の開発
摘要 より特異性が高く現場で簡便に診断できる手法の開発と侵入防止対策に関しては、a) 殺ダニ剤アミトラズ耐性に関与するβアドレナリン作動性オクトパミン受容体遺伝子中の一塩基多型(SNP)を迅速に検出するた...
摘要 目的:JISの40℃温度条件を超える、85℃の水蒸気透過度測定ニーズに対応した新規測定方法を開発する。、成果:従来の測定セル(JIS L 1099)に圧力調整機構を設けることにより、新たな水蒸気透過度測定手法を確...
摘要 質量付加縦振動法は、試験体重量を測定せずに、ヤング係数と密度を非破壊測定できる新しい技術である。この方法は実用化が期待されているものの、一般的な縦振動法によりも複雑な計算が必要なため、Microsof...
摘要 CLTはひき板(ラミナ)を直交積層接着した新しい板材料であり、現在政府をあげて迅速な技術開発が進められている。CLTを床システムとして利用する場合、長さ方向と直交する層の挙動(ローリングシア)が構造...
摘要 目的:果樹病害虫の発生予察による的確な防除を行うため主要病害虫の発生生態の解明と防除対策を開発する。、成果:①カンキツ樹からの流下雨水中のかいよう病菌の遺伝子診断による菌量の測定技術を確立した...
摘要 県内企業の強い要望に対応して財団法人JKAの補助金により非接触三次元形状測定装置とCNC三次元測定装置を導入した。関係企業からは、導入した測定装置を活用した技術支援が望まれている。具体的に要望のある...
摘要 H-ORAC測定技術の確立
水産物の鮮度、呈味性等の品質評価とその非破壊測定法に関する研究
摘要 目的:水産物の鮮度、粗脂肪含有率、保水性、物性、色調、呈味性を非破壊で迅速に分析する技術を開発し、水産物の価値向上と加工業者、流通業者、消費者への選択的提供を可能にする。、計画:マグロ魚肉粗脂...
摘要 目的:JISの40℃温度条件を超える、85℃の水蒸気透過度測定ニーズに対応した新規測定方法を開発する。、成果:従来の測定セル(JIS L 1099)に圧力調整機構を設けることで安価な85℃測定方法を確立した。
摘要 今年度導入する非接触三次元形状測定装置(新規)とCNC三次元測定装置(更新)を活用し、県内のものづくり企業を支援する。
摘要 本実証研究では、福島県内ナシ園地を対象として、新一文字型樹形とジョイント型樹形の導入により、早期成園化と生産性向上を図るとともに、「梨病害防除ナビゲーション」やカバープランツによる土着天敵類の...