摘要 ・低魚粉飼料で飼育したアマゴを3 世代にわたり成長選抜した結果、非選抜群と比較して成長が90%向上したことから、 低魚粉飼料に適した家系作出における選抜育種の有効性を実証した。 ・魚粉を半減したマダ...
多様なニーズに対応する安定多収な茶品種の育成と安定生産技術の開発
摘要 病虫害複合抵抗性や多様な香味を持つ安定多収チャ品種の育成に関しては、_x000D_ a) 病虫害複合抵抗性を有する安定多収品種の育成とその普及に関しては、平成26年度に目標達成済み。_x000D_ b) 香味等に特徴...
摘要 農業に有用な生物多様性指標の評価に基づいた環境保全型農業の評価・管理技術の開発に関しては、 a) 露地ネギ、露地及び施設ナス、リンゴ、カンキツを対象とした土着天敵の活用による害虫管理システムにおい...
素材・加工・流通技術の融合による新たな食の市場創成 3)-(2)MA包装資材等の活用による移出青果物の低コスト・高鮮度流通体系化実証
摘要 MA包装資材による品質保持効果について、道産ブロッコリーの道外移出および道産赤肉メロンの輸出および12月に出荷するための一方法として明らかにする。
レトルトパウチ技術を活用した高品質青果物の周年供給体系の構築
摘要 食品市場では、高齢者世帯、共働き世帯や単身世帯の増加に伴って調理に手間がかからない食品の需要が伸びており、消費者からは、さらに多様な食嗜好に対応した食品素材や高い素材品質が求められている。本研...
食料生産地域再生のための先端技術展開事業「被災地の復興に資する果樹生産・利用技術の実証研究」
摘要 目的:早期結実性があり高収益が得られるブドウ、加工適性及び健康機能性を有するクリ、小果樹類について、雨水源とソーラーモジュールによる日射量対応型潅水装置を利用した根域制限栽培法を確立するととも...
ぶどう「シャインマスカット」周年供給に向けた越年出荷技術の開発および輸出実証
摘要 ・台湾への輸出時の衝撃は常温が冷蔵より大きく、国内より国外で大きかった。、・輸送経過から国内ではトラック輸送時、または積み下ろし時の衝撃、台湾到着後は検疫時の荷扱い時の衝撃が大きく、最大で30G...
Ⅰ 経営の規模拡大や収益力の強化に向けた研究の推進、[4] 果樹の高品質・安定生産技術の確立 、1 落葉果樹の高品質果実生産技術の確立、(3) ナシ輸出のための収穫及び貯蔵の最適条件の確立
摘要 輸出の目安となる収穫後40日までの貯蔵ならば、適熟の果実は果実品質や食味評価の結果から鮮度が保持され、1-MCPくん蒸の必要がなかった。収穫後60日では、未熟の果実は障害果が発生しないことから1-...
Ⅰ 経営の規模拡大や収益力の強化に向けた研究の推進、[5] 花植木類の高品質・安定生産技術の確立、2 中・小型樹を活用した鉢植木の生産及び輸出支援技術の開発、(1) 中・小型鉢植木の接ぎ木技術の開発
摘要 中・小型樹を用いた鉢植木に高い付加価値を付与するため、盆栽類で活用されている接ぎ木技術を導入してイヌマキ等の中小型樹に対する接ぎ木技術を開発する。本年度は、接ぎ木時期及び穂木の太さなど最適条...
摘要 軽量で取り扱いの容易な中・小型鉢植木の生産技術を確立する。本年度は、中・小型植木類を鉢上げするための軽量培養土の探索及び鉢上げ後健全に生育させるための施肥条件を検討した。その結果、ピートモス...
摘要 EU諸国向けや国内向けリースとしてニーズの高い中・小型鉢植木の生産を強化するため、安定的かつ効果的な線虫対策技術を確立する。本年度は薬剤処理時期と薬害の発生状況を調査するとともに、鉢植木への薬剤...
県産モモの輸出促進に向けた輸送過程における鮮度保持技術の改善、1 鮮度保持技術の改善、(1)輸送過程の温度管理及び品種特性の検討、
摘要 出荷からシンガポール到着までの輸送温度を場内の冷蔵庫を使用して再現し、改善方法について検討した。併せて主要品種における輸送後(想定)の果実品質について調査した。、 改善方法として国内輸送時の...
摘要 目的:イチゴでは新品種「華かがり」の特性に合わせた栽培技術、流通・販売等の手段を確立する。カキでは、「ねおスイート」等を用いてこれまでにないブランド商品群を開発する。また、花では輸出を可能な新品種...
摘要 果物の消費低迷や消費ニーズが多様化している中で、本県産のブドウのブランド力アップと需要拡大の方向を明らかにするため、消費実態調査を行った結果、ブドウの競合品として、岡山県ではその他果物に加え果...
競争力の高い県産酒開発のための新規酵母・酒米・醸造技術に関する研究
摘要 県産清酒の出荷額は食品加工業の10%を占める重要な産業であり、競争は年々激化しているため、本県でしか出来ない独自性や地域性のある商品(酒米・酵母・醸造技術)が求められている。、この流れを受け、県...
緑花木輸出技術の開発、2)ストレス耐性付与による出荷調整技術の開発
摘要 目的:輸出のための輸送中のストれるによる品質低下防止のために処理する薬剤の効果を明らかにする。、成果:パラフィン系肥料処理によって新梢の低温による生理障害発生が減少した。
摘要 大規模法人経営を技術実証対象とし、緑茶の新たな商品価値の付加技術による輸出対応が可能な「減農薬栽培及び新しい製茶加工技術による緑茶」生産体系の確立を目指した。
摘要 輸出に向けた煎茶の年間防除体系の確立と残留農薬対策のために輸出相手先で使用できる農薬による年間防除体系の効果を実証し,各茶期の荒茶の残留農薬分析の実施やドリフト対策に取り組み経営的な評価を行う。
医福食農連携による鹿児島県農畜産水産物等の消費拡大に向けた高付加価値食品の開発
摘要 かごしま黒豚の商品性向上を図り輸出拡大,輸入豚との差別化を強化するため,甘しょ添加量割合の違いによる肉質や食肉の機能性への影響を,味覚センサーやメタボローム解析等を用いた新たな肉質評価法の確立...