摘要 水稲において、①高温登熟性に優れた良質で極良食味品種の育成、②稲作の省力・低コスト化を図るための直播栽培向け品種の育成、③産米の需要拡大と農商工連携推進のための大吟醸向け酒造好適米品種の育成を...
より良い日本酒づくりのためのICTを活用した酒米の栽培支援システムの確立
摘要 目的、 急速な酒米(山田錦、西都の雫)への需要拡大に対応するため、品種の特性及び適性を基にした良質安定栽培技術を確立する。また、ICT技術を活用して分かり易い栽培支援システムを構築する。、
競争力の高い県産酒開発のための新規酵母・酒米・醸造技術に関する研究
摘要 県産清酒の出荷額は食品加工業の10%を占める重要な産業であり、競争は年々激化しているため、本県でしか出来ない独自性や地域性のある商品(酒米・酵母・醸造技術)が求められている。、この流れを受け、県...
日本酒の生産拡大と集落営農法人の収益向上を目指したICT活用による酒米生産支援システムの確立
より良い日本酒づくりのためのICTを活用した酒米の栽培支援システムの確立
摘要 目的、 急速な酒米(山田錦、西都の雫)への需要拡大に対応するため、品種の特性及び適性を基にした良質安定栽培技術を確立する。また、ICT技術を活用して分かり易い栽培支援システムを構築する。、内...
摘要 目 的:福井県に適した中食用水稲品種、高級酒用酒米品種等を育成し、商品化と結びついた生産を行って、県内生産農家の経営多角化、県内食品産業界の産出額増大を図る。 、成 果:中食用途向きに育成した...
摘要 目 的:福井県に適した中食用水稲品種、高級酒用酒米品種等を育成し、商品化と結びついた生産を行って、県内生産農家の経営多角化、県内食品産業界の産出額増大を図る。 、期待される成果:新品種の種苗登...
摘要 目 的:福井県に適した中食用水稲品種、高級酒用酒米品種等を育成し、商品化と結びついた生産を行って、県内生産農家の経営多角化、県内食品産業界の産出額増大を図る。 、期待される成果:新品種の育成 、...
摘要 初年度の研究により「はえぬき」、「里のゆき」及び多収系統の品種において各種製粉方法等による加工データが蓄積されたことから県産米の特長を生かした加工技術の改善を検討する。県が保有する育成系統か...
摘要 福井県に適した中食用水稲品種、高級酒用酒米品種等を育成し、商品化と結びついた生産を行って、県内生産農家の経営多角化、県内食品産業界の産出額増大を図る。、期待される成果:新品種の育成、最終成果:...
摘要 目的:近年の温暖化の影響で品質低下が問題化している酒米「山田錦」の品質向上や「キヌヒカリ」に代わる高品質水稲品種「きぬむすめ」の実用化を図る。 成果:「きぬむすめ」の生育特性を把握し、生育予測...
摘要 【目的】、売れる米づくりのための品質・食味向上技術の確立、売れる麦・大豆づくりのための品質、収量の安定化技術の確立などを通じて、土地利用型作物を経営の柱とする担い手等を支援する。、【試験概要】...
食味ランキング特A米生産のための技術開発と多様な米産地の形成支援
摘要 イ)業務用良食味米品種の開発 目的:北海道の立地条件に適応した、有利生産が可能な業務用良食味品種を早急に開発し、産地形成の核とする。試験処理:交配:26組合せ 調査項目:水稲の生育・収量・産米品...
摘要 目的:需要ニーズに対応した新形質米や酒造好適米等の新品種を育成する。計画:新形質米・酒造用米・餅米の新品種の育成 成果:各系統において、生産力検定・特性検定・系統適応性検定を行った。
摘要 低タンパク酒米生産を目標に、施肥・栽培管理に関する現地実証と経営・経済的評価を行い、当該地区における高品質酒米の産地形成を支援する。米粒のタンパク含有率は、密植と側条施肥率を高めることによって...
摘要 目的:秋田県の気象に適応する一般良質糯、新形質米および酒造好適米品種を育成する。実施概要:一般糯米、酒造好適米、新形質米について、44組合せ、61群、150系統を選抜した。 研究対象 水稲 専門 育種 部...
摘要 目的:「売れる米作り」のために米の需要拡大をめざして、酒米・加工米用途の品種開発を進めると同時に、それらの肥培管理・高収益栽培技術を開発する。またタンパク含量が下がりづらい泥炭地の食味向上を目...
摘要 目的:大規模水田地帯における土地利用の規定要因を解明するとともに、水田の高度土地利用に向けた地域営農システムの展開条件を提示する。 成果:(1)水田土地利用は大規模化とともに秋小麦と大豆の転作が...
摘要 低タンパク酒米生産を目標に、施肥・栽培管理に関する現地実証と経営・経済的評価を行い、当該地区における高品質酒米の産地形成を支援する。 研究対象 水稲 専門 土壌肥料 部門 水稲
摘要 目的:消費者ニーズの多様化に対応するとともに、地域特産的な新しい形質を持った品種の育成を図る。成果:新形質(低アミロース、香り、有色)、酒米について、20組合せ19群54系統選抜した。 研究対象 水稲...