新たな農業生産システムの構築に資するIT・ロボット技術等の基盤的技術の開発
摘要 トラクタ直進作業を支援する作業システムの開発では、高精度直線アシスト装置は、開発が完了し、平成28年度にモデル 市販の予定である。さらなる適用性の拡大や実用性向上のため、トラクタ前方の風景画像を...
摘要 県の代表的品目であるキュウリ、トマトにおいて、生産性の向上と安定出荷を図るため高品質生産技術、省力化技術の構築を行う。
埼玉野菜もりもり大作戦事業、端境期解消のための新規作型の研究
摘要 端境期は市場価格が上昇するが、品質や収量・生産コスト等の点で栽培が難しいことが多く、生産量が少ないのが現状である。、そこで、本県の果菜類(キュウリ、トマト、イチゴ等)生産における作期を延長する...
Ⅰ 経営の規模拡大や収益力の強化に向けた研究の推進、[3] 野菜の高品質・高生産技術の確立、1 施設果菜類の高品質・高生産技術の確立、(1) 簡易な培地耕による抑制キュウリの安定多収栽培技術の確立
摘要 抑制キュウリの簡易培地耕において、廃液トラップを利用し、廃液の量や硝酸イオン濃度を測定することで、適正な給水量がわかることと施肥量の削減が可能なことが明らかとなった。また、培地耕を行うことで...
摘要 転炉スラグを用いた土壌pH改良によるキュウリホモプシス根腐病の被害軽減技術」が本県のスイカ栽培でも適用できるか検証する。. 転炉スラグを用いた土壌pH改良により菌密度の多少に関わらず、発病の程度が低...
12.新鮮で安全な農畜産物を安定して提供するための技術開発、(1)地産地消を推進する安定生産技術の確立、(ア)野菜類における安定生産技術の開発
摘要 目的:有望作型を含めた連続出荷体制の構築を目的として、低コストで省力的な野菜類の新作型を開発する。、計画:野菜類における安定生産技術の開発、期待される成果:低コストで省力的な野菜類の新作型を開...
5 環境保全型農業の確立、2.野菜の有機栽培に適した耕種的管理技術の確立、(2)耕種的手法による生産性の向上、1)夏秋キュウリの有機、栽培に適した仕立て、法(平坦地)、
摘要 4/24播種の夏秋キュウリ栽培で、整枝法の違いが上物収量や病害虫発生に及ぼす影響を調べたところ、6/15~8/21の収穫期間で、上物収量は「孫づる放任+摘葉あり」8.0t/10a、「孫づる放任+摘葉なし」7.6t/10a...
摘要 アブラムシの感受性検定作業の効率化を目的に、市販品を用いて普及センター等でも容易に取り組める簡易検定法を開発した。簡易法に供するきゅうり等の鮮度は96時間以上保持できるため遅効的な薬剤の評価も可...
摘要 農業に有用な生物多様性指標の評価に基づいた環境保全型農業の評価・管理技術の開発に関しては、 a) リンゴの有機農法再現圃場において、リンゴハマキクロバの天敵として、寄生蜂及び寄生ハエを確認した。 b...
安全・安心な農産物生産のための有害成分分析の簡易迅速化、Ⅰ イムノクロマト法によるカドミウムの簡易分析法の確立
摘要 目的:福島県内主要野菜に含まれるカドミウムについて、生産現場で短時間で分析できる手法として、昨今開発された米のカドミウム用の安価な分析機器を用いた簡易分析法を開発する。、成果:玄米のカドミウム...
摘要 目的:キュウリ、トマト、イチゴの循環型養液栽培での最適な養液管理、本県の冬季の低温・寡日照、夏季の高温等の気象に適応した、光合成能力を引き上げる環境制御プログラムを開発する。、期待される成果:...
施設園芸における高度環境制御技術の開発(農作業の軽労化に向けた農業自動化・アシストシステムの開発)
摘要 目的:キュウリ養液栽培において、適した培地資材を選定し、培地特性に応じた最適養液管理技術を確立、作業環境の快適化も考慮した環境制御技術を開発する。、得られた成果:①夏期のミスト処理については効...
Ⅰ 経営の規模拡大や収益力の強化に向けた研究の推進、(3)野菜の高品質・高生産技術の確立、1 施設果菜類の高品質・高生産技術の確立、(1)簡易な培地耕による抑制キュウリの安定多収栽培技術の確立
摘要 抑制キュウリの培地耕に適する栽培システムと安定多収が実現できる施肥や給液条件を明らかにする。本年度は、この栽培法での施肥コストの低減を図るため、収穫盛期の培養液濃度等を変えてキュウリを栽培し...
摘要 転炉スラグを用いた土壌pH調整はキュウリのホモプシス根腐病の発病抑制効果が明らかになっている。スイカ栽培において、転炉スラグを用いた土壌pH調整がスイカの収量及び果実品質に及ぼす影響を明らかに...
摘要 転炉スラグを用いた土壌pH改良によるキュウリホモプシス根腐病の被害軽減技術」が本県のスイカ栽培でも適用できるか検証することを目的とする。本年度は、転炉スラグの施用により土壌pHを調整し、土壌pHと被...
15.化学合成農薬に依存しない病害虫防除技術の開発と検証、(1)化学合成農薬の使用を減らすための病害虫防除技術の開発、(ア)キュウリの主要害虫に対する総合防除体系の確立
摘要 目的:キュウリ栽培においてアブラムシ類、ハダニ類等は天敵を用いて防除し、天敵のみでは防除が十分でないコナジラミ類、アザミウマ類等は物理的防除法及び微生物資材により補完することで、化学合成農薬の...
野菜の有機栽培に適した耕種的管理技術の確立、(1)作型別適品種の選定、(2)耕種的手法による生産性の向上、
摘要 平坦地の有機栽培におけるハイマダラの被害は、定植期が9月12日までは大きかったが、9月22日定植以降少なくなり、10月3日定植では寄生がほとんど認められなくなった。、ハイマダラノメイガの被害は9月上旬定...
ネオニコチノイド剤抵抗性ワタアブラムシの発生実態の解明と物理的防除を核とした薬剤抵抗性管理技術の開発
摘要 [目的]、 ワタアブラムシの薬剤抵抗性発達を監視し、農業被害拡大を回避するとともに、薬剤抵抗性の発達を遅延させる管理技術の開発により農業生産の安定化を図る。、[結果の概要]、①キュウリ、シシト...