カンショ新栽培技術体系を核とした大規模畑輪作生産システムの確立
摘要 カンショの効率的な育苗・採苗・定植システムに関しては、 a) 実証栽培での種イモのトレイへの伏せ込み作業時間は4.1時間/10aであり、小苗栽培技術体系における育苗・採苗にかかる作業時間は、機械化と苗生...
飼料用米等国産飼料を活用した発酵TMRの安定調製給与技術と広域流通システムの確立
摘要 TMRセンター向けの発酵TMR調製技術に関しては、 a) 混合直後のTMRサンプル217点の分析値を発酵適性評価値(FC(Fermentability Coefficient)値)に当てはめ試算したところ、そ れらをサイレージ化(発酵TMR...
Ⅰ 経営の規模拡大や収益力の強化に向けた研究の推進、[2] 畑作物の高品質・高生産技術の確立 、1 畑作物の安定生産技術の確立、(2) サツマイモ皮むけの発生要因の解明と防止対策の確立
摘要 貯蔵「べにはるか」の洗浄時の皮むけ発生は、収穫4週間後に多く、同8週間後に減少した。貯蔵条件では、11℃低温貯蔵及びキュアリング貯蔵で皮むけ発生が少なかった。また、収穫当日の入庫は、収穫2~4...
摘要 カンショを対象に、イネ科雑草除草剤NC-360フロアブルの葉令適用拡大(10葉期)に係わる処理効果試験を行った。その結果、薬量200~300mLでメヒシバ10葉期における除草効果が高く、カンショに薬害が認めら...
摘要 産地のマーケティング課題の解決に向けたプロセスのフレームワーク案を作成し、複数の産地育成の事例にあてはめ、様式の妥当性を検討した。また、サツマイモ「べにはるか」の事例を、該当時期に産地育成に携...
Ⅴ 地域条件に応じた農業経営研究の推進、[18] 農産物の高品質流通加工管理技術の開発、1 農産物の品質評価技術の開発、(1) 高糖度サツマイモ「べにはるか」の長期貯蔵法及び簡易食味評価法の開発
摘要 粘質系品種「べにはるか」の長期貯蔵法を検討した結果、貯蔵温度を15℃、湿度を95%以上が適正であることが明らかとなった。さらに、サツマイモ充実度の非破壊評価技術確立に向けて、過去3年間の近赤外分...
摘要 目的:良食味など消費ニーズに対応した品種は栽培上での問題点も多いので、それら問題点の原因究明・対応技術の確立を行う。、成果:春まきニンジンの出荷期前進技術として、トンネル栽培による6月1日出荷...
カンショ新品種「からゆたか」のブランド化に向けた周年出荷技術の確立
摘要 目的:カンショ‘からゆたか’のブランド化に向けた品質の安定化および周年出荷技術を確立し、上場地域の農業振興を図る。成果:‘からゆたか’が‘べにはるか’にくらべ焼きイモでの評価が高かった。
飼料用米等国産飼料を活用した発酵TMRの安定調製給与技術と広域流通システムの確立
摘要 TMRセンター向けの発酵TMR調製技術に関しては、 a) TMRの原料となる粕類のうち醤油粕やキノコ廃菌床など8種類の成分値を、牧草類向け発酵適性評価値FC(fermentability coefficient)値に当てはめ試算したと...
Ⅰ 経営の規模拡大や収益力の強化に向けた研究の推進、(2)畑作物の高品質・高生産技術の確立、 1 畑作物の安定生産技術の確立、(3) サツマイモ皮むけの発生要因の解明と防止対策の確立
摘要 「べにはるか」を含む主力品種を対象に、普通掘り栽培の貯蔵後の皮むけ発生について、栽培並びに貯蔵条件から発生要因を明らかにし、防止対策を確立する。本年度は、栽培条件では基肥窒素量、生育期間、品...
Ⅲ 状況変化に対応し、生産力を支える研究の推進、(11)高品質安定生産をめざした病害虫・雑草管理技術の確立、5 雑草防除技術の確立、(2) 畑作物栽培における新規開発除草剤等の特性解明と利用技術の確立
摘要 カンショ、落花生等の畑作物及びスイカを対象に、新規登録及び適応拡大を目的とした除草剤・生育調節剤の効果を明らかにする。本年度は、スイカの着果促進剤「フルメット液剤」について、処理濃度の違いが...
Ⅴ 地域条件に応じた農業経営研究の推進、(18)農産物の高品質流通加工管理技術の開発、1 農産物の品質評価技術の開発、(1) 高糖度サツマイモ「べにはるか」の長期貯蔵法及び簡易食味評価法の開発
摘要 千葉県産「べにはるか」において、貯蔵温度と貯蔵期間が、外観品質及び食味(甘味、肉質)に及ぼす影響を調査し、4か月以上の長期貯蔵に適した貯蔵条件を解明する。さらに、近赤外線分析装置を用いて、デン...
摘要 目的:上場地域に適応するカンショ、カンキツの系統・品種を選抜する。、、成果:①カンショ新系統‘関東132号’は当センターと現地からの強い要望によって平成26年3月に品種‘からゆたか’として登録出願された...
摘要 目的:「甘太くん」のブランド名で販売されているカンショの安定した糖度を確保するため、必要な土壌条件を明らかにするとともに、安定出荷のための腐敗果軽減対策や適正な温度管理による貯蔵性の向上・流通...
3元交雑種への飼料用米および規格外カンショ主体の自給飼料多給による豚肉の高品質化
摘要 これまでに得られた当所試験施設内における実験から決定した配合割合を用いて、実験の茨城県牛久市内にある養豚生産農家(常陽醗酵農法牧場)において、肥育後期のブタ20頭を用いた実証試験をおこなった。試...
カンショ新栽培技術体系を核とした大規模畑輪作生産システムの確立
摘要 カンショの育苗・採苗・定植システムに関しては、カンショのヘッジトリマによる一斉採苗技術及びコンベアと丸鋸を組み合わせた調製 機を開発し、採苗作業時間は5時間25分/10aで、慣行の6割減を達成した。小...
摘要 カンショ、落花生等の畑作物及びスイカを対象に、新規登録及び適応拡大を目的とした除草剤・生育調節剤の効果を明らかにする。本年度は、スイカの着果促進剤「フルメット液剤」について、処理濃度の違いが...
摘要 「ベニアズマ」よりややしっとりとした食感で、裂開等の障害の発生が少なく、主要病害虫に抵抗性をもつ、本県独自の青果用カンショ新品種候補を育成する。本年度は、良食味の有望系統「カンショ千葉3号」...
摘要 食味の良いサツマイモを生産するための肥培管理を中心とした栽培技術を確立する。本年度は、施肥量(窒素、加里)の異なる現地及び場内圃場に「べにはるか」を栽培し、前年までの結果と合わせて、土壌条件...
摘要 目的:「甘太くん」のブランド名で販売されているカンショの安定した糖度を確保するため、必要な土壌条件を明らかにするとともに、安定出荷のための腐敗果軽減対策や適正な温度管理による貯蔵性の向上・流通...