摘要 小型汎用コンバインを基軸とした収穫作業体系の実証では、岩手県沿岸地域におけるナタネ、ダイズ収穫への小型汎用コ ンバインの適応性を確認するとともに、新たにゴマ収穫のための課題を抽出した。 中山間地...
素材・加工・流通技術の融合による新たな食の市場創成 3)-(2)MA包装資材等の活用による移出青果物の低コスト・高鮮度流通体系化実証
摘要 MA包装資材による品質保持効果について、道産ブロッコリーの道外移出および道産赤肉メロンの輸出および12月に出荷するための一方法として明らかにする。
ビブルナム「スノーボール」抑制開花の品質向上と台つけ仕立ての実証
摘要 スノーボールの切り枝抑制開花枝の開花品質および日持ち性向上を図るため、開花管理技術および品質保持技術を実証するとともに、スノーボールの台つけ仕立ての永続性の実証を行う。
摘要 県産果実のブランド力の向上と生産農家の所得向上のため、旬の品質を損なわない鮮度保持技術を開発する。さらに、長期出荷が可能となる出荷時期調整技術を確立する。
Ⅴ 地域条件に応じた農業経営研究の推進、[18] 農産物の高品質流通加工管理技術の開発、3 花持ち保証に対応した花き品質管理技術の実証、(1) 千葉県産花きにおける品質管理技術の開発
摘要 ストックではBA含有資材を花穂部分に1回噴霧処理すれば日持ちが延長出来る。なお、生け水にも品質保持剤を併用する事が望ましい。湿地性カラーでは、BAを処理して低温で保存することにより、1~2週...
12.新鮮で安全な農畜産物を安定して提供するための技術開発、(3)湘南ゴールドの生産拡大・流通技術の開発
摘要 目的:湘南ゴールドの早期成園化、隔年結果性対策等に対する整枝剪定方法、果実管理方法、及び施肥管理方法等の高品質安定生産技術の確立を図る。加温ハウス栽培における湘南ゴールドの整枝剪定方法、果実管...
摘要 目的:ユリおよびチューリップについて、実用的な切り花品質保持技術を確立し需要の拡大を図る。また、トレンド品目であるシャクヤク切り花の品質管理技術を開発する。、得られた成果:①オリエンタルユリに...
7 新たな販売形態「粒ブドウ」出荷を実現する省力生産および流通・貯蔵技術の確立、2)粒ブドウ販売に向けた貯蔵・流通条件の解明、(1) パッケージング後の鮮度保持条件の検討、① AIT製剤と品種の関係
摘要 【目的】 ブドウ果粒ではパッケージング後に比較的短期間でカビの発生が散見されることから抗菌・防カビ対策が求められている。これまでに、「ルビーロマン」にペット製容器内で抗菌効果のある鮮度保持資材...
摘要 目的:イチゴでは新品種「華かがり」の特性に合わせた栽培技術、流通・販売等の手段を確立する。カキでは、「ねおスイート」等を用いてこれまでにないブランド商品群を開発する。また、花では輸出を可能な新品種...
フォアグラハギの低リスク養殖の普及及び品質保持方法のマニュアル化
摘要 夏場の生産リスクの低減を図り,経営の安定化をめざす手法を広めるとともに,出荷魚の品質保証に係る技術を追加開発し,マニュアル化を行う。
品質保持期間延長技術の開発;切り花の採花後低温品質管理技術の開発
摘要 中山間地域で多種の穀類収穫を可能とする小型汎用コンバインでは、岩手県沿岸地域における、ソバ、水稲、ダイズ収穫作業への適応を確認し、水稲及びソバのほ場作業量を測定することができた。作業機の付け替...
ビブルナム「スノーボール」抑制開花の品質向上と台つけ仕立ての実証
摘要 スノーボールの切り枝抑制開花枝の開花品質および日持ち性向上を図るため、開花管理技術および品質保持技術を実証するとともに、スノーボールの台つけ仕立ての永続性の実証を行う。
摘要 (1)地魚の品質に関する研究(原料特性研究):マサバ、マイワシ等の原料特性の把握及び利用加工、消費拡大を目的として、脂肪含量の季節変動調査及び脂肪簡易測定技術の開発を行う。、(2)資源の有効利用のた...
(9)-2いちご研究所 開発研究室、③施設いちごの高収益生産技術の確立、エ いちごの流通に適した鮮度・品質保持技術の開発
摘要 目的:新たな貯蔵技術を開発し、輸出等での実証を行う。また、出荷調整技術としての効果を実証する。、成果:果実の大きさとトレイのホールの大きさが輸送中の傷みに及ぼす影響を明らかにした。またホールト...
摘要 エダマメのようにゆでて食べるゆで豆用の生莢の販売が増加しつつあり、保存温度や包装方法を明らかにする必要がある。乾燥莢による流通は、煎りたてを楽しめるが、消費者が簡単に煎ることが難しい。そのた...
Ⅴ 地域条件に応じた農業経営研究の推進、(18)農産物の高品質流通加工管理技術の開発、3 花持ち保証に対応した切り花品質管理技術の実証、(1) 千葉県産有望花きにおける品質管理技術の実証
摘要 千葉県において主要品目であるキンギョソウ、カラーの品目において、品質保持剤処理等が花持ちに及ぼす影響を実証するとともに、生産、流通、小売りの各段階での実用性を評価し、花持ち保証制度の構築のた...
12.新鮮で安全な農畜産物を安定して提供するための技術開発、(3)湘南ゴールドの生産拡大・流通技術の開発
摘要 目的:湘南ゴールドの早期成園化、隔年結果性対策等に対する整枝剪定方法、果実管理方法、及び施肥管理方法等の高品質安定生産技術の確立を図る。加温ハウス栽培における湘南ゴールドの整枝剪定方法、果実管...