摘要 土壌診断に基づく適正施肥実践のための簡易診断法の開発・改良に関しては、_x000D_ a) 平成26年度に開発した水田土壌の風乾土湛水培養可給態窒素の迅速評価法について、家庭用オーブンや市販の簡易COD分析キ...
摘要 バイオマス利用技術の開発に関しては、 a) 地元で回収した廃食用油(WVO)を燃料とした発電機が、コメの乾燥機・籾すり機の電源に利用できることを農業法人において実証し、経営上のメリットが見込まれるこ...
イアコーン等自給濃厚飼料活用型低コスト家畜生産体系の実証Ⅱ-2-2)中小家畜におけるイアコーン等自給飼料の効率的給与技術の開発
摘要 目的:飼料自給力の強化と飼料生産および家畜管理の省力化を両立する技術体系の確立に向け、イアコーン等高品質自給飼料を活用した低コストでかつ省力的な家畜管理技術の確立を図る。、成果:イアコーンサイ...
比内地鶏の出荷率向上のための研究、―圧死の原因解明と予防対策―
摘要 研究の目的、 近年復調の傾向が見られる比内地鶏生産を今後さらに盛り上げていくためには損耗を予防して出荷率を向上させ、生産者における収益性を向上させることが必要である。、 比内地鶏の育成期間にお...
摘要 研究の目的 、 近年、輸入飼料原料価格の高騰により、畜産経営は厳しい状況にあり、経営を安定化させるためには、飼料自給率の向上が必要である。、 従来の自給飼料生産は、牧草,青刈りトウモロコシ, イネ...
摘要 目的:大規模経営体を対象として、先端的技術に基づく栽培管理技術実証と省力低コスト生産体系を確立する。 成果:鉄コーテ...
②麦・大豆等の生育診断・予測技術の確立、ア 奨励品種「里のほほえみ」収量向上をめざす土壌管理技術の確立
摘要 目的:土壌の窒素肥沃土と大豆の生育に合わせた窒素供給施肥法の確立。大豆低収化要因の解明と指標値化。改善対策の現地実証試験と対策技術マニュアルの策定。、成果:最も多収の組み合わせは化学肥料全量基...
摘要 「東京うこっけい」は、高産卵系統として開発され、採卵鶏としての利用が進む一方、肉としての有効利用はされていない。また、採卵を終えた鶏の処理も課題となっている。そこで、烏骨鶏肉の利用価値を向上さ...
摘要 採卵鶏育成用飼料により地域銘柄鶏を飼養する場合、飼料を中すう育成用から大すう育成用に切り替える日齢が発育と肉質に及ぼす影響について検討した。大すう育成用飼料に27、42、70日齢で切り替えたところ、...
摘要 目的:飼料自給率の向上による畜産物の安定供給や、飼料費の低減による畜産経営の安定化を図るため、自給粗飼料や飼料用米、エコフィードの生産・利用拡大が望まれている。これらの県産飼料を活用して生産コ...
摘要 LEDの単波長(赤、緑、青)を利用して、肉用鶏において、生産性や肉質について調査を行う。また、発育ステージ別に照射波長を返る方法等も併用しながら高収益生産技術について検討し、単波長LEDを活用した...
鶏に関する素材開発研究、(1)地鶏の生産性向上技術の確立、1)繁殖技術改善による素びなの効率的生産技術
摘要 目的:省力的な人工授精法の検討および、受精率を向上させる飼養条件の検討により、省力的な種卵生産を図る。、成果:自然交配と人工授精の併用により授精成績は向上した。同一ふ化日で同じ育成方法のシャモ...
鶏に関する素材開発研究、(1)地鶏の生産性向上技術の確立、2) 飼育前期の給与飼料形態および雌雄別飼いによる発育向上技術の確立
摘要 目的:前期飼料の特定成分強化等による初生から30日齢頃までの初期発育向上技術を開発するとともに、飼育後期における生産性低下の防止対策を検討し、効率的、かつ、おいしさを損なわない信州黄金シャモの出...
鶏に関する素材開発研究、(2)高品質鶏肉生産技術、1)より高品質な肉質を実現する優良種鶏の選抜、
摘要 目的:信州黄金シャモの種鶏において増体性向上のための選抜を実施し、より増体に優れる信州黄金シャモを作出し、出荷日齢の短縮を図る。、成果:コレシストキニンA受容体の対立遺伝子頻度は、シャモでは優...
摘要 畜産農家に加え、支援組織や畜産流通業者等が目的意識を共有し連携・集結した地域ぐるみの体制である「クラスター」を構築し、飼料生産基盤の強化による畜産経営の向上と県内産飼料の利用による畜産物の高付...
摘要 目的:奈良県特産地鶏「大和肉鶏」は開発から30年が経過。三元交雑や軍鶏の血を引くと言う特徴を残しつつ、生産性や肉質に優れ、危機管理面でも問題のない次世代大和肉鶏を開発する。、成果:、①雌系種鶏(...
Ⅱ生産性を高める省力・低コスト生産技術の開発 6開放鶏舎用点灯プログラムの設計
摘要 肉用鶏生産のおける夜間照明として、普及が進んでいるLEDの青色LDEを用いた光線管理技術を開発する。入雛から4週間目まで青色、4から6週間目まで水色、出荷までの1週間を白色に光線管理すると育成成績は向...
Ⅱ生産性を高める省力・低コスト生産技術の開発 7飼料用米を利用した鶏肉の官能性を向上する飼料技術の開発
摘要 鶏肉の官能性を効果的に向上させる飼料用米給与技術を開発する。阿波尾鶏に出荷前9週間又は4週間、トウモロコシを玄米に全量代替した飼料を給与。育成・産肉成績はトウモロコシ主体飼料と差は無い。9週間前からの飼料用...
Ⅶ遺伝子資源の保存と優良種苗・種畜等の供給、3阿波尾鶏安定生産確保事業
摘要 阿波尾鶏の品質を維持、安定出荷のため、原々種鶏の系統保存及び原種鶏供給を行う。品質は性能試験で「維持」を確認。原種鶏農家・種鶏農家・飼育農家による阿波尾鶏生産体制によって、年間出荷羽数は約209...
摘要 目的:本県では、かんきつ搾汁後の残渣である果皮の大半が焼却処分されてきたが、近年、果皮から抽出された精油の需要が高まり、その原料としての利用が増えてきた。、 昨年度、県内の企業が県(工業技術セ...