カンショ新栽培技術体系を核とした大規模畑輪作生産システムの確立
摘要 カンショの効率的な育苗・採苗・定植システムに関しては、 a) 実証栽培での種イモのトレイへの伏せ込み作業時間は4.1時間/10aであり、小苗栽培技術体系における育苗・採苗にかかる作業時間は、機械化と苗生...
葉根菜類の加工・業務需要に対応できる周年安定生産システムの開発
摘要 作柄推定・出荷予測システムの開発に関しては、 a) レタス生育モデルとメッシュ農業気象データを用いた生育シミュレーションにより、作付計画の策定と週別出荷数量の予測を行う アプリケーションを開発し、...
土壌病虫害診断と耕種的防除技術開発による野菜の環境保全型生産システムの構築
摘要 省化学資材・環境保全と生産性を両立させる栽培体系の開発に関しては、転炉スラグによる土壌pHの矯正は、複数年にわ たってトマト青枯病の被害を軽減させる効果があり、耐病性品種や耐病性台木への接木を併...
摘要 小型汎用コンバインを基軸とした収穫作業体系の実証では、岩手県沿岸地域におけるナタネ、ダイズ収穫への小型汎用コ ンバインの適応性を確認するとともに、新たにゴマ収穫のための課題を抽出した。 中山間地...
摘要 【目的】本県のほうれんそう生産は、生産農家の高齢化や生産者数の減少により出荷量が減少傾向。そこで、比較的安定して生産できる6月どり作型および10月どり作型を中心とした露地栽培法を検討。、【予定成...
摘要 【目的】生産者高齢化や経営の大規模化に対応し、地域労力を取り込んだ軽労生産システムを構築。、【予定成果】播種から収穫、調製めでの機械化一貫体系の確立。、
摘要 ホウレンソウ等の軟弱野菜における出荷・調製作業について、既存の調製機より50%程度能率向上できる機械の開発を生研センターが行う。、 当センターでは、自動調製に適した作物の形質について明らかにし...
Ⅰ 経営の規模拡大や収益力の強化に向けた研究の推進、[3] 野菜の高品質・高生産技術の確立、2 露地野菜の安定生産技術の確立、(7) 冬どりホウレンソウの優良品種の選定(第63回千葉県野菜品種審査会)
摘要 10月8日播種の露地栽培による冬どりホウレンソウを対象に、種苗会社より出品された18品種を栽培した。11月26日に審査した結果は、1位は「F1黒葉ルーキー」、2位は「ユアーズ」、3位は「TC-014」であった...
有機農業を特徴づける客観的指標の開発と安定生産技術の開発;生物的土壌燻蒸を活用したホウレンソウ有機栽培技術の体系化と経営評価(アブラナ科植物等による生物的土壌燻蒸の技術的改善)
有機農業を特徴づける客観的指標の開発と安定生産技術の開発;生物的土壌燻蒸を活用したホウレンソウ有機栽培技術の体系化と経営評価(補助技術の導入および実証圃場における有機栽培技術の体系化と経営評価)
葉根菜類の加工・業務需要に対応できる周年安定生産システムの開発
摘要 作柄推定・出荷予測システムの開発に関しては、 a) レタスでは、生産者圃場からの少数回の抜き取り調査データから策定可能な葉齢・結球葉数推定モデルを作成し、「メッシュ農業気象データシステム」から取得...
土壌病虫害診断と耕種的防除技術開発による野菜の環境保全型生産システムの構築
摘要 土壌微生物・病害虫診断技術の開発に関しては、 a) 黒ボク土壌における土壌容水量とホウレンソウ萎凋病菌密度が発病程度に及ぼす影響を調査した結果、土壌水分が多い場合は菌密度が低くても被害が助長される...
摘要 水田作、畑作における有機輪作モデル体系の構築に関しては、 a) 高精度水田用除草機と米ぬか散布を中核技術とする水稲の有機栽培体系を提示した。本体系により、雑草が顕著に抑制されることを現地試験により...
摘要 中山間地域で多種の穀類収穫を可能とする小型汎用コンバインでは、岩手県沿岸地域における、ソバ、水稲、ダイズ収穫作業への適応を確認し、水稲及びソバのほ場作業量を測定することができた。作業機の付け替...
摘要 【目的】本県のほうれんそう生産は、生産農家の高齢化や生産者数の減少により出荷量が減少傾向。そこで、比較的安定して生産できる6月どり作型および10月どり作型を中心とした露地栽培法を検討。、【予定成...
安全・安心な農産物生産のための有害成分分析の簡易迅速化、Ⅰ イムノクロマト法によるカドミウムの簡易分析法の確立
摘要 目的:福島県内主要野菜に含まれるカドミウムについて、生産現場で短時間で分析できる手法として、昨今開発された米のカドミウム用の安価な分析機器を用いた簡易分析法を開発する。、成果:玄米のカドミウム...
摘要 中山間地域である利根沼田の野菜生産額は、110億円で県全体の14%を占める大きな産地で主力品目がレタス、ウド・アスパラガス、ホウレンソウ、トマトである。しかし近年の温暖化による気温上昇のためホ...
有機農業導入のための生産技術体系の確立と環境保全型農業経営の成立条件の解明
摘要 目的:麦類および冬作露地野菜栽培を対象に、雑草防除・肥培管理を中心とした暖地有機二毛作栽培技術を体系化し、現地実証試験による経営評価を利用して、新規参入の容易なモデルケースを提示するとともに、...
生物的土壌燻蒸を活用したホウレンソウ有機栽培技術の体系化と経営評価(アブラナ科植物等による生物的土壌燻蒸の技術的改善)
摘要 カラシナを利用した生物的土壌燻蒸処理のホウレンソウ萎凋病発病抑制効果を検証するため、京都府内の現地農家圃場の別のビニルハウスにて昨年度と同様の処理による試験を行った。その結果、昨年同様、処理...
生物的土壌燻蒸を活用したホウレンソウ有機栽培技術の体系化と経営評価(補助技術の導入および実証圃場における有機栽培技術の体系化と経営評価)
摘要 ダイコン残渣を用いた生物的土壌燻蒸処理(以下処理)の労力軽減技術を確立するため、現地圃場においてダイコン残渣の持込・散布作業の機械化による作業時間の短縮及び処理回数の削減、ホウレンソウ萎凋病の...