摘要 寒冷地におけるタマネギ等野菜類の新たな作型の開発に関しては、 a) 育苗期の肥効調節型肥料(リニア型)の施用により、初期生育が促進され、増収となることを確認した。また、育苗期のリン酸液 肥施用も有...
素材・加工・流通技術の融合による新たな食の市場創成 3)-(2)MA包装資材等の活用による移出青果物の低コスト・高鮮度流通体系化実証
摘要 MA包装資材による品質保持効果について、道産ブロッコリーの道外移出および道産赤肉メロンの輸出および12月に出荷するための一方法として明らかにする。
摘要 大規模水田複合経営におけるネギ・ブロッコリーの導入についてモデルを策定した結果、経営面積80ha規模の経営体において、ネギ・ブロッコリーの導入により6.8~28.0%付加価値額が増加した。また東総野菜研...
摘要 秋冬どりブロッコリーにおいて、「おはよう」、「SK7-096」、「美緑408」、「美緑410」、「アーサー」、「クリア」、「むつみ」を適品種として選定した。これらの品種の播種・定植日を組み合わせることで1...
摘要 都内の出荷形態は直売率が50%を超え、多品目生産が増加し、省力化や効率化が課題である。、そこで、ブロッコリーやキャベツは、夏季のスーパーセル苗(肥料制限苗)の活用や冬季無加温育苗を中心に省力化を...
野菜生産を取り巻く様々な環境に対応した生産方式・作型の再構築
摘要 目的:①新たな農耕地利用体系を可能にする新作型の構築、②出荷ロスとなる生育障害及び阻害要因の解明と技術改善、③単位面積・投下労力あたりの収益性の向上を図るための栽培技術の開発、④本県に適した耐候性...
摘要 目的:水田転作野菜については、経営的メリットから栽培要望が高いものの、排水不良等の理由で栽培が進んでいない。このため、 販路が安定している白ネギ、ブロッコリー、アスパラガス等を中心に水田転作に...
担い手支援のための野菜生産省力安定化技術の確立、5 ブロッコリーの計画生産安定化技術の開発、 1) 気象変動に強い適品種の選定
摘要 目的:担い手農家の規模拡大や経営安定のためには、作柄の不安定要素や時期的な労力集中を軽減するための技術開発が必要である。そのため本県の主要品目について、それぞれの品目の固有の課題を解決し、生産...
担い手支援のための野菜生産省力安定化技術の確立、5 ブロッコリーの計画生産安定化技術の開発、 2)マルチ栽培における施肥法の改善
摘要 目的:担い手農家の規模拡大や経営安定のためには、作柄の不安定要素や時期的な労力集中を軽減するための技術開発が必要である。そのため本県の主要品目について、それぞれの品目の固有の課題を解決し、生産...
有機農業導入のための生産技術体系の確立と環境保全型農業経営の成立条件の解明
摘要 目的:麦類および冬作露地野菜栽培を対象に、雑草防除・肥培管理を中心とした暖地有機二毛作栽培技術を体系化し、現地実証試験による経営評価を利用して、新規参入の容易なモデルケースを提示するとともに、...
摘要 キャベツ・レタス・ブロッコリーについて、作型や品種及び保存条件による鮮度保持能の差を検証し、ブロッコリーについては過剰施肥による鮮度維持への影響の検討を行った。
MA包装フィルム「Xtend」によるブロッコリーおよびメロンの鮮度保持特性の評価
摘要 道産ブロッコリーの道外移出および道産赤肉メロンを12月に出荷するための方法として、MA包装鮮度保持フィルム「Xtend」の鮮度保持能力を、明らかにする。
「FOEAS」を活用した津波被害地域農業生産システムの高度化、Ⅰ FOEAS導入による農業再編
摘要 目的:「FOEAS(地下水位制御システム)」導入による経営モデルの策定・評価を行い、生産性の高い経営を確立する。、成果:現地ほ場に「FOEAS」を設置し、既存の水田作に、春・秋ブロッコリーを新...
温室効果ガス排出削減のための農地管理技術の検証、Ⅰ 畑地における有機物の施用及び肥効調節型肥料の施用に関する調査
摘要 目的:緩効性肥料、硝化抑制剤入化成肥料を利用したブロッコリー栽培体系における排出削減効果を検証する。、成果:被覆肥料及び硝化抑制剤入肥料を使用した場合の亜酸化窒素排出抑制効果を検証した。、 20...
摘要 目的:①加工用ゴボウの作型開発、②雪室を活用した宿根草切花の抑制栽培技術確立、③トマトの優良品種の選定、④アブラナ科野菜等の作型開発と優良品種の選定、⑤アスパラガスの茎枯病軽減対、⑥雪下ニンジンの雪...
摘要 秋冬どりブロッコリーにおいて、定時定量出荷を可能とする安定生産技術を確立する。本年度は、収穫時期ごとに優良品種の選定とその播種時期を明らかにする。また、厳寒期の安定出荷を可能にすることを目的...
摘要 目的:岐阜県の重点品目のトマト、新たに産地育成する品目としてブロッコリー等の露地野菜について、生産安定および昨期拡大等に関する研究を行う。、計画:①トマト葉先枯れ症対策技術の開発②ブロッコリーの...
摘要 目的:水田転作野菜については、経営的メリットから栽培要望が高いものの、排水不良等の理由で栽培が進んでいない。このため、 販路が安定している白ネギ、ブロッコリー、アスパラガス等を中心に水田転作に...
摘要 「グローバル化」や「市場ニーズ」に対応した競争力のある産地づくりを推進するため、産地が抱える様々な課題に対応した「経営モデル」を構築・提案する。、 そのため、県内優良経営体等の調査を通じて、安...
担い手支援のための野菜生産省力安定化技術の確立、5 ブロッコリーの計画生産安定化技術の開発、(1) 気象変動に強い適品種の選定
摘要 目的:担い手農家の規模拡大や経営安定のためには、作柄の不安定要素や時期的な労力集中を軽減するための技術開発が必要である。そのため本県の主要品目について、それぞれの品目の固有の課題を解決し、生産...