摘要 バレイショソイルコンディショニング栽培体系に関しては、 a) ジベレリンによる小粒化効果は品種や処理法によって差がみられ、「はるか」に対する効果はこれまで確認した4品種以上に明白であった。「きたひ...
摘要 土壌診断に基づく適正施肥実践のための簡易診断法の開発・改良に関しては、_x000D_ a) 平成26年度に開発した水田土壌の風乾土湛水培養可給態窒素の迅速評価法について、家庭用オーブンや市販の簡易COD分析キ...
摘要 前年に乾腐病が激発し、土壌消毒した圃場のしみ症発病度と土壌中の病原菌密度は、処理前に比べて低くなったことが確認された。しみ腐病の汚染程度評価方法として、ベイト法による土壌中菌密度測定と遺伝子...
摘要 ソルゴー、エンバク及びクロタラリアすき込み1週間後に後作ニンジンを播種したところ、緑肥のすき込みはニンジンの発芽に影響を及ぼさなかったが、エンバクすき込み区では面積当たりの収穫株数が減少した...
Ⅰ 経営の規模拡大や収益力の強化に向けた研究の推進、[3] 野菜の高品質・高生産技術の確立、2 露地野菜の安定生産技術の確立、(3) ニンジン黒ずみ症及びエクボ症の発生要因の解明と防止技術の確立
摘要 黒ずみ症について、ニンジン肥大後期の気温の影響を調査した結果、本症は肥大後期に気温の日較差が大きい条件で発生しやすかった。また、エクボ症について、生育初期の気温の影響及び培土による防止効果を...
摘要 現地栽培の9品種を供試し、べたがけ栽培における品種比較を行った結果、根部肥大や外観形状が良いことに加え、本栽培法で問題となる抽台の発生しにくい「翔彩」を好適品種とした。また、現地試験において...
摘要 転炉スラグを用いた土壌pH調整がスイカ及び後作品目(ニンジン等)の生育及び収量、品質に及ぼす影響を明らかにした。スイカ及びニンジンの収量及び品質は慣行と同等であった。またバレイショではそうか病が...
摘要 都内の出荷形態は直売率が50%を超え、多品目生産が増加し、省力化や効率化が課題である。、そこで、ブロッコリーやキャベツは、夏季のスーパーセル苗(肥料制限苗)の活用や冬季無加温育苗を中心に省力化を...
野菜生産を取り巻く様々な環境に対応した生産方式・作型の再構築
摘要 目的:①新たな農耕地利用体系を可能にする新作型の構築、②出荷ロスとなる生育障害及び阻害要因の解明と技術改善、③単位面積・投下労力あたりの収益性の向上を図るための栽培技術の開発、④本県に適した耐候性...
1 水稲と組み合わせる野菜栽培技術の確立、1)冬どりニンジンの省力栽培体系の確立、(1) 葉なしニンジンの機械収穫法の検討、
摘要 【目的】 ニンジンの冬どり栽培では、葉を挟んで収穫するニンジン収穫機が使用できない。そこで、いも類汎用収穫などによる葉なしニンジンの省力的な機械収穫を検討する。、【成果】 葉なしニンジンの収穫...
1 水稲と組み合わせる野菜栽培技術の確立、1)冬どりニンジンの省力栽培体系の確立、(2) 間引き作業省力化のための1粒点播法の検討、① 1粒点播法における株間の検討
摘要 【目的】 ニンジンの冬どり栽培では、間引き時期が水稲の収穫時期と重なっており、間引き作業の省力化が水稲作との複合経営において求められている。そこで、間引き作業省力化のための1粒点播法の株間につ...
摘要 目的:良食味など消費ニーズに対応した品種は栽培上での問題点も多いので、それら問題点の原因究明・対応技術の確立を行う。、成果:春まきニンジンの出荷期前進技術として、トンネル栽培による6月1日出荷...
摘要 目的:農産物の安定生産や効率的な農業経営を図るには、農地の健全性や各種障害防止法を考慮した科学的な作付け体系が必要であるため、これらの課題に対応した合理的な農地利用技術を確立する。、成果:秋冬...
摘要 土壌診断に基づく適正施肥実践のための簡易診断法の開発・改良に関しては、 a) 水田土壌の風乾土湛水培養による可給態窒素は、風乾土を105℃で24時間絶乾後に25℃1時間水抽出して得られる抽出液中の有機態炭素...
摘要 <目的>、 食品衛生法のカドミウム(以下「Cd」)の基準値は,米の基準値が「1ppm未満」から「0.4ppm以下」に改正されたが,畑作物については基準設定が見送られた。畑作物は,酸化的な土壌条件で栽培され...
地域資源を活かした特産品開発と高付加価値化技術の確立、3 利雪による地域特産野菜のブランド化・貯蔵中の成分変化の把握・にんじん
摘要 目的:利雪貯蔵中の野菜の成分変化を検討し、地域特産農産物の開発を目指す。にんじんについて、品種ごとの雪中貯蔵中の成分変化を検討する。、成果:品種により遊離糖含量の変化に違いが見られた。はまべに...
地域資源を活かした特産品開発と高付加価値化技術の確立、5 利雪による地域特産野菜のブランド化・貯蔵中の温度・貯蔵モデルによる品質特性の検討・にんじんの雪中貯蔵と雪下栽培における成分の把握
摘要 目的:同一品種のにんじんを用いて雪下・雪中貯蔵の品質比較を行う。、成果:各出荷ピーク時(雪中貯蔵:2月下旬、雪下栽培:3月下旬)の成分及び物性の比較を行った。遊離糖等は味に影響するほどの差は見...
摘要 目的:①加工用ゴボウの作型開発、②雪室を活用した宿根草切花の抑制栽培技術確立、③トマトの優良品種の選定、④アブラナ科野菜等の作型開発と優良品種の選定、⑤アスパラガスの茎枯病軽減対、⑥雪下ニンジンの雪...
1 水稲と組み合わせる野菜栽培技術の、確立、1)冬どりニンジンの省力栽培体系の確、立、 (2) 間引き作業省力化のための1粒点、播法の検討
摘要 目的:ニンジンの冬どり栽培では、間引き時期が水稲の収穫時期と重なっており、間引き作業の省力化が水稲作との複合経営において求められている。そこで、間引き作業省力化のための1粒点播法の株間について...
摘要 ニンジン産地における根部障害の発生状況を調査し、輪作体系の構築へ向けた基礎データを得る。また、しみ腐病を対象に、土壌汚染の有無または程度を把握する評価法を開発し、本病に軽減効果のある有効な輪...