摘要 農業に有用な生物多様性指標の評価に基づいた環境保全型農業の評価・管理技術の開発に関しては、 a) 露地ネギ、露地及び施設ナス、リンゴ、カンキツを対象とした土着天敵の活用による害虫管理システムにおい...
耕種的防除と天敵製剤を組みあわせた果菜類害虫の防除技術の開発
摘要 【目的】生産現場では防虫ネットや天敵製剤の導入が図られてきているが、放飼時期や回数など、天敵製剤を効果的に活用する技術ついては未検討であるため、果菜類(なす、ピーマン)害虫の総合管理技術(IP...
野菜生産を取り巻く様々な環境に対応した生産方式・作型の再構築
摘要 目的:①新たな農耕地利用体系を可能にする新作型の構築、②出荷ロスとなる生育障害及び阻害要因の解明と技術改善、③単位面積・投下労力あたりの収益性の向上を図るための栽培技術の開発、④本県に適した耐候性...
5 環境保全型農業の確立、2.野菜の有機栽培に適した耕種的管理技術の確立、(2)耕種的手法による生産性の向上、2)露地抑制ナス「かいてき仕立て」の有機栽培適性評価(平坦地)、
摘要 ・6/29定植の露地抑制ナスの有機栽培で、仕立て方法の違いが上物収量や病害虫発生に及ぼす影響を調べたところ、7/22~10/31の収穫期間で、上物収量は「かいてき仕立て(摘葉あり)」6.0t/10a、「かいてき仕...
摘要 大阪府特産の水ナスでは、正常果として出荷された果実の推定2%(水ナス漬生産額1億円分に相当)が、外観や重量感(比重)で判別できない空洞果となっている。漬物メーカーでは、職人でも空洞果を判別できず...
摘要 農耕地のほ場と施設レベルで土着天敵の活動を保護・強化する管理技術をナスに発生するアザミウマ類を対象に開発するとともに,土着天敵を利用した防除体系を構築する。
摘要 目的:本県の主要農産物の機能性成分含量等を収穫時期や作型別、包装法別等に解明する。また、栽培法および収穫後管理が機能性成分含量に及ぼす影響を探り、本県農産物の高付加価値化に向けた栽培法の改善に...
摘要 農業に有用な生物多様性指標の評価に基づいた環境保全型農業の評価・管理技術の開発に関しては、 a) リンゴの有機農法再現圃場において、リンゴハマキクロバの天敵として、寄生蜂及び寄生ハエを確認した。 b...
土壌病虫害診断と耕種的防除技術開発による野菜の環境保全型生産システムの構築
摘要 土壌微生物・病害虫診断技術の開発に関しては、 a) 黒ボク土壌における土壌容水量とホウレンソウ萎凋病菌密度が発病程度に及ぼす影響を調査した結果、土壌水分が多い場合は菌密度が低くても被害が助長される...
耕種的防除と天敵製剤を組みあわせた果菜類害虫の防除技術の開発
摘要 【目的】生産現場では防虫ネットや天敵製剤の導入が図られてきているが、放飼時期や回数など、天敵製剤を効果的に活用する技術ついては未検討であるため、果菜類(なす、ピーマン)害虫の総合管理技術(IP...
摘要 夏果菜を安定的に高品質生産するために、ナスにおいては都の篤農家で採用されているV字仕立てに注目し、主枝の開帳角度の影響などを検討することで、より高品質、高収量、省力化が可能となる整枝法を明らか...
摘要 大阪府特産の水ナスでは、正常果として出荷された果実の推定2%(水ナス漬生産額1億円分に相当)が、外観や重量感(比重)で判別できない空洞果となっている。漬物メーカーでは、職人でも空洞果を判別できず...
摘要 農耕地のほ場と施設レベルで土着天敵の活動を保護・強化する管理技術をナスに発生するアザミウマ類を対象に開発するとともに,土着天敵を利用した防除体系を構築する。
露地あるいは簡易ハウスにおけるナスのアザミウマ類に対する植生管理等による土着天敵の増殖とその活用による害虫防除システムの開発
摘要 露地ナスと施設ナスに発生するアザミウマ類を対象にインセクタリープラント(主に、オクラ、ゴマ)等に発生する土着天敵を利用した管理技術を開発した。また、その技術を地域内で体系化し、マニュアル化を図...
摘要 【目的】本県主要農産物の需要動向や競合産地の生産・出荷動向等を分析する。 、【得られた成果】レタス、なす、きゅうり、りんどう、小ぎくのポジショニングと生産振興策を提示 、
耕種的防除と天敵製剤を組みあわせた果菜類害虫の防除技術の開発
摘要 【目的】生産現場では防虫ネットや天敵製剤の導入が図られてきているが、放飼時期や回数など、天敵製剤を効果的に活用する技術ついては未検討であるため、果菜類(なす、ピーマン)害虫の総合管理技術(IP...
摘要 ナスのV字仕立てにおける誘引方法と草勢との関係を詳細に検討し、より高品質、高収量、省力化が可能となる整枝法を明らかにする。トマトの草勢を適切に管理し、不良果の発生を抑える栽培技術を明らかにする...
摘要 大阪府特産の水ナスでは、正常果として出荷された果実の推定2%(水ナス漬生産額1億円分に相当)が、外観や重量感(比重)で判別できない空洞果となっている。漬物メーカーでは、漬け込み前に空洞果を除外...