周年安定供給が可能な高品質のバレイショ品種及びその管理技術の開発
摘要 バレイショの長期貯蔵技術に関しては、「スノーデン」における貯蔵後半でのチップ中央部の焦げは、該当部分のでん粉 から糖への変換が多いためであることを示した。またクロロフィル含量等のQTLとほぼ同位置...
摘要 目的:エチレンによる加工用馬鈴しょの長期貯蔵において、4月以前の出荷に対応できる貯蔵条件を検討する。、成果:早期出荷に対して、11℃貯蔵が有効と考えられた。
摘要 研究の目的 、 近年、輸入飼料原料価格の高騰により、畜産経営は厳しい状況にあり、経営を安定化させるためには、飼料自給率の向上が必要である。、 従来の自給飼料生産は、牧草,青刈りトウモロコシ, イネ...
ぶどう「シャインマスカット」周年供給に向けた越年出荷技術の開発および輸出実証
摘要 ・台湾への輸出時の衝撃は常温が冷蔵より大きく、国内より国外で大きかった。、・輸送経過から国内ではトラック輸送時、または積み下ろし時の衝撃、台湾到着後は検疫時の荷扱い時の衝撃が大きく、最大で30G...
摘要 目的:出荷時期に応じた最適な貯蔵技術を確立する。、成果:長期貯蔵には,収穫時期の前半に果実表面色2.5で収穫した果実が適することを確認した.
Ⅴ 地域条件に応じた農業経営研究の推進、[18] 農産物の高品質流通加工管理技術の開発、1 農産物の品質評価技術の開発、(1) 高糖度サツマイモ「べにはるか」の長期貯蔵法及び簡易食味評価法の開発
摘要 粘質系品種「べにはるか」の長期貯蔵法を検討した結果、貯蔵温度を15℃、湿度を95%以上が適正であることが明らかとなった。さらに、サツマイモ充実度の非破壊評価技術確立に向けて、過去3年間の近赤外分...
摘要 目的:牛の雌雄産み分けは計画的な仔牛生産を実現する技術として、畜産経営上重要な技術である。性選別精液、胚の性判別および性選別精液を使用した体外受精技術が実用化されている。これらを応用して仔牛の...
摘要 目的:イチゴでは新品種「華かがり」の特性に合わせた栽培技術、流通・販売等の手段を確立する。カキでは、「ねおスイート」等を用いてこれまでにないブランド商品群を開発する。また、花では輸出を可能な新品種...
冷蔵による4月出し貯蔵ミカンの検討、2 冷蔵貯蔵に適した品種の選定
摘要 目的:冷蔵施設を用いた中生・晩生温州ミカンの4月に出荷可能な貯蔵環境条件等を検討し、市場のニーズに対応できる生産販売体制を支援する。、成果:高糖系品種はいずれも長期貯蔵に適するが、中でも浮皮程...
摘要 「秋麗」は、摘果に労力軽減の検討と出荷調整のための貯蔵方法を検討している。クリの「ぽろたん」では、出荷時点での腐敗の軽減技術の検討と出荷平準化のため長期貯蔵技術の検討を行っている。
農産物の付加価値を高める流通貯蔵技術の研究・開発、3 CA貯蔵技術を活用したカボチャの長期貯蔵条件の検討
摘要 目的:11~12月に収穫したカボチャを端境期である1~3月に出荷するために長期貯蔵技術を確立する。今年度はCA貯蔵による内容成分の保持効果について検討する。、成果:カボチャを貯蔵すると,果皮の緑色が...
周年安定供給が可能な高品質のバレイショ品種及びその管理技術の開発
摘要 バレイショの長期貯蔵技術に関しては、萌芽抑制技術であるエチレン処理ではポテトチップの色の明るさ(チップカラー)が低下するが、貯蔵前にエチレン作用抑制剤(1-MCP)を処理することにより、明るさの低...
摘要 目的:エチレンによる加工用馬鈴しょの長期貯蔵において、4月以前の出荷に対応できる貯蔵条件を検討する。、成果:早期出荷に対して、11℃貯蔵が有効と考えられた。
13 特産果樹の需要拡大を図る高品質果実の生産・貯蔵技術の開発、(1)西洋なしの高品質果実の生産・長期貯蔵技術の開発、 イ 「ゼネラル・レクラーク」の翌年1月までの長期貯蔵技術の開発(平成25年産)
摘要 目的:3℃で貯蔵後、良食味な果実に追熟するための追熟温度と追熟日数及び果実品質について検討する。、成果:「ゼネラル・レクラーク」の貯蔵は3℃、ポリ包装で120日までとし、その後の追熟は10~15℃で行うこ...
摘要 秋田オリジナルリンゴ‘ゆめあかり’に鮮度保持剤スマートフレッシュを処理して長期貯蔵し6~7月の夏期販売するために適した栽培・果実管理技術を開発するとともに、流通関係者、消費者の評価を明らかにする。
ブドウ‘シャインマスカット’周年供給に向けた越年出荷技術の開発および輸出実証
摘要 ・「シャインマスカット」はベレゾーン期に有色果実袋を被袋することによって、白色袋を被袋した果房に比べて果皮の黄化や「かすり症」の発生が抑制された。また、成熟が遅延することによって収穫期間が延長...
Ⅴ 地域条件に応じた農業経営研究の推進、(18)農産物の高品質流通加工管理技術の開発、1 農産物の品質評価技術の開発、(1) 高糖度サツマイモ「べにはるか」の長期貯蔵法及び簡易食味評価法の開発
摘要 千葉県産「べにはるか」において、貯蔵温度と貯蔵期間が、外観品質及び食味(甘味、肉質)に及ぼす影響を調査し、4か月以上の長期貯蔵に適した貯蔵条件を解明する。さらに、近赤外線分析装置を用いて、デン...
摘要 目的:イチゴでは新品種候補「19-2-1」の商品イメージの具体化とそれに合わせた栽培技術、販売、広報などの手段を確立する。カキでは、サクサクした食感を持つカキ「大秋」および県育成新品種等を用いてこれまで...
レモンの周年供給,省力化および「イエローベル」安定生産技術の実証
摘要 1.周年供給対策、1)長期貯蔵技術の実証、県農水局事業の技術支援のため,新開発した温度管理法で貯蔵し,庫内環境および出荷管理に関する助言を行った。また,包装コスト削減のため,フィルムの材質,包装個...