カンショ新栽培技術体系を核とした大規模畑輪作生産システムの確立
摘要 カンショの効率的な育苗・採苗・定植システムに関しては、 a) 実証栽培での種イモのトレイへの伏せ込み作業時間は4.1時間/10aであり、小苗栽培技術体系における育苗・採苗にかかる作業時間は、機械化と苗生...
摘要 小型汎用コンバインを基軸とした収穫作業体系の実証では、岩手県沿岸地域におけるナタネ、ダイズ収穫への小型汎用コ ンバインの適応性を確認するとともに、新たにゴマ収穫のための課題を抽出した。 中山間地...
摘要 目的:県内水産加工業者の取り組みを支援するため、未・低利用魚種や部位を有効活用するための加工技術開発等を行う。、成果:未・低利用魚種を活用した加工品として、シメサメ等10品目を開発したほか、未・...
摘要 目的:水産加工企業や漁業生産者等の売れる水産加工品づくりを支援するため、新たな加工技術開発、省力化技術開発、新用途開発等を行う。、成果:洋風佃煮製品製造技術や、加工原料として利用しにくい小型サ...
摘要 目的:下北地域で分離された微生物のパンや乳製品など加工食品への応用と、アピオスなどの未利用資源による加工食品開発。、成果:乳酸菌の分離、アピオス加工品の開発、保有酵母の大量培養試験を実施。
1水産業の経営高度化・安定化のための研究開発、(1)ワカメ等海藻養殖の効率化システムの開発
摘要 目的:海藻類養殖について、将来にわたって持続的な養殖生産を確保していくため、生産性のネックとなる養殖及び加工工程を機械化・省力化する生産システムの開発が急務となっていることから、装置の開発等に...
5 いわてブランドの確立を支援する水産加工技術の開発、(1)高次加工を目指した加工技術開発に関する研究、①通電加熱技術による省エネ・省力化型加工製造技術開発及び実証研究
摘要 目的:食品の安全性など消費者ニ-ズに対応した加工技術の高度化・省力化を図る。、計画:通電加熱による品質特性に優れた加工技術開発。、成果:イクラの通電加熱により生の品質を損なわず殺菌とともに食感...
5 いわてブランドの確立を支援する水産加工技術の開発、(2)地先水産資源の付加価値向上に関する研究、②地先水産資源を用いた加工品試作開発、
摘要 目的:高齢者に多い嚥下困難者に対応した食品開発のための食感をソフトに改善する技術開発と業者が行う商品開発への技術支援及びサケ、サンマ等低・未利用資源を用いて付加価値を高めた食品開発を行う業者に...
摘要 目的:加工用トマトの夏期の収穫作業における軽労化と効率化を図るため、中腰の作業の軽労化に寄与する装置の検証や暑熱対策と作業性を兼ね備えた収穫台車の開発を行う。、期待される成果:作業軽労化装置が...
【庄内地域産地形成技術開発支援事業】、カキの加工原料需要に対応した超省力着果管理技術の開発
摘要 カキの加工需要に対応した低コストで安定的な原料果実供給のため、従来よりも省力的な着果管理と樹形維持技術を開発する。
3 高付加価値化と新たな需要に対応、した水産加工技術の開発の推進、未・低利用資源の有効活用技術、の開発、漁業者及び水産加工業者が行、う資源有効利用、(1)加工残滓等の未利用資源の有効利用、技術の指導
摘要 目的:廃棄されている水産加工残滓や食用にされていない漁獲物などの低・未利用資源の有効利用を図る。、結果:サメ肉を用いたペットのおやつ及びギマの揚げ物素材としての活用を検討した。
摘要 目的:クリのジョイント栽培技術の開発により、全国平均の3倍以上の収量アップ、作業時間の2割以上削減を達成し、今までには無かった東北地方にクリの経済産地を育成する。また、付加価値の高い加工製品も...
2 園芸品目における減農薬防除技術の開発、4)土壌還元消毒によるネコブセンチュウ防除技術の開発
摘要 【目的】化学農薬に替わる土壌消毒法として、有機物を用いた土壌還元消毒法が普及しつつある。地域の未利用資源である菓子加工品残さの亜臨界水処理物を土壌還元消毒資材として施用した場合の土壌病害虫の密...
水稲・小麦・大豆・野菜による大規模個別型水田高度輪作体系の実証
摘要 目的:、土地利用型の大規模水田作経営における省力化技術として、良食味多収品種を用いたⅤ溝直播による省力水稲栽培、麦の高速播種体系の実証、高速播種機を用いた大豆の狭畦密播栽培を実証する。また、う...
摘要 目的:栽培規模の拡大による生産量確保のため省力栽培技術を確立するとともに、小玉スイカ、加工用スイカの安定生産技術の確立、高付加価値化のための機能性成分の解析を行う。、成果:ハウス栽培における省...
生産営農システムの確立、2県特産農産物の生産性向上に関する基礎研究
摘要 目的:本県特産農産物について、機械化の要望等に応じて機械・装置の開発・改良を行うとともに、県内の栽培条件に適した利用技術、作業体系を確立する。また、水稲新品種「おいでまい」の県内地区別田植え適...
摘要 1)県内企業が鶏ふん燃焼灰を利用して開発した熔成複合肥料について、普通期水稲ヒノヒカリで効果を検証した結果、玄米収量や品質に差が認められなかったことから、慣行の肥料とほぼ同等の効果があると考え...
摘要 県内の柑橘加工・搾汁メーカーから排出される柑橘搾汁残渣および生産調整のため摘果される果実等を利用し、天然柑橘香気成分を中心とした有効利用技術の確立を目指す。
かごしま茶の高付加価値化及び生産基盤強化のための生産体系の実証
摘要 機能性成分(アントシアニン,メチル化カテキン,ケルセチン)高含有品種の栽培,加工技術の確立。、生葉の低温管理技術による香りの強い緑茶の低コスト大量生産技術。、無人走行式乗用型摘採機を活用した大...