DNAマーカーを活用した”もちもち米”開発とこだわり米の味の見える化、
摘要 主穀作農家は、国内外の競争に対応するため一層の大規模化を進めていく必要があり、作期の拡大による収穫作業分散が不可欠である。そこで、速やかに登熟が低温になる極晩生種でも食味が低下しない新たな低ア...
摘要 従来のボッチ乾燥と比較して、地干し期間を短縮し、トンネル乾燥を行うことによって莢のカビの発生が抑えられた。またトンネル内において重ね積みを行うことで、ショ糖含量はボッチ乾燥と変わらない値とな...
北部九州における稲麦大豆業務用多収品種と省力栽培技術を基軸とする大規模水田高度輪作体系の実証
摘要 目的:地下水位制御システム(FOEAS)を活用し、水稲湛水直播、麦類の表層散播技術など省力性に優れる栽培方法と収量性・収益性の高い水稲、大豆、麦類の新品種を組合わせ、大規模化と大幅なコスト低減を実...
摘要 諫早湾干拓地の大規模機械化体系に対応した環境保全型農業の技術確立を図るため、減化学肥料並びに減化学農薬栽培技術を開発するとともに、耕種的除草対策の検討や経営評価等を行います。また諫干農産物の...
摘要 地干し後にぼっち乾燥を省略する乾燥技術を開発するために、地干し後に脱莢し、屋内で乾燥することで、天候に左右されない通風条件を検討する。外観品質や、食味に関連する内容成分を詳細に調査することに...
県育成オリジナル品種の栽培技術の確立 1 県育成ブドウ品種の栽培技術の確立
摘要 (1)露地栽培での高品質果実生産に向けた技術の検討 1)「甲斐のくろまる」の密着果房...
摘要 地域農業のビジネスモデル構築に関しては、a) 園芸作ビジネスモデルについて、贈答用リンゴをターゲットに商品解説等の情報を記載した「おすそ分け袋」を同封することで、おすそ分けを受けた消費者に対して...
在来大豆のエダマメ適性の把握と機械利用による晩期収穫作型の開発
摘要 エダマメは食味、鮮度の良いものが求められ、オリジナル性が高い在来大豆は良食味素材として期待されている。そこで、県内産在来大豆のエダマメとしての品種特性を把握し、機械化一貫体系による晩期収穫作型...
摘要 落花生栽培の収穫乾燥作業において、機械化の遅れが課題となっている。開発中の収穫反転機械に対応した、良食味品質を維持する乾燥技術を開発するため、平型乾燥機を用いた乾燥条件が落花生の食味や種子品...
摘要 [内容] 、 県内の高糖度ブランドミニトマト産地では厳冬期を中心に裂果や葉かび病による被害が多発している。そこで、高糖度完熟出荷に適した葉かび病耐病性品種の選定と、安定生産技術の開発により、産地...
摘要 諫早湾干拓地の大規模機械化体系に対応した環境保全型農業の技術確立を図るため、減化学肥料並びに減化学農薬栽培技術を開発するとともに、耕種的除草対策の検討や経営評価等を行う。また諫干農産物のブラン...
在来大豆のエダマメ適性の把握と機械利用による晩期収穫作型の開発
摘要 エダマメは食味、鮮度の良いものが求められ、オリジナル性が高い在来大豆は良食味素材として期待されている。そこで、県内産在来大豆のエダマメとしての品種特性を把握し、機械化一貫体系による晩期収穫作型...
摘要 落花生栽培における収穫乾燥作業では機械化が進んでいない。そこで、開発中の収穫反転機械に対応した、良食味品質を維持する乾燥技術を開発するため、平型乾燥機を使用した乾燥条件が落花生品質に及ぼす影...
摘要 諫早湾干拓地の大規模機械化体系に対応した環境保全型農業の技術確立を図るため、減化学肥料並びに減化学農薬栽培技術を開発するとともに、耕種的除草対策の検討や経営評価等を行います。また諫干農産物のブ...
摘要 地域農業のビジネスモデルの構築に関しては、a)コミュニティビジネスによる水田作ビジネスモデルでは、関東・東海・北陸地域を対象に、集落営農(平均規模20~30ha)の体質強化に向けて、旧村程度の範囲を単...
極大粒・良食味の白大豆新品種の育成と普及展開による地域産業の活性化
摘要 (1)冠水抵抗性が高い「Peking」、中程度の「エンレイ」、低い「タマホマレ」を比較品種として用いて、種子含水率を6、10、15%の3段階に設定し、中山ら(2004)の手法に従って冠水ストレス処理後の出芽率...
摘要 日本海側湿田地帯において他の課題と連携を取りながら技術確立を図り、有機栽培条件において技術体系を実証する。最終年度までに、日本海側湿田地帯に適した有機栽培技術体系が開発され、有機栽培条件におい...
在来大豆のエダマメ適性の把握と機械利用による晩期収穫作型の開発
摘要 エダマメは食味、鮮度の良いものが求められ、オリジナル性が高い在来大豆は良食味素材として期待されている。そこで、県内産在来大豆のエダマメとしての品種特性を把握し、機械化一貫体系による晩期収穫作型...
摘要 落花生栽培における収穫乾燥作業で機械化が進んでいないことが栽培面積を減少させる要因となっている。そこで、開発中の収穫反転機械に対応した、良食味品質を維持する乾燥技術を開発するため、平型乾燥機...