特産黒大豆エダマメの大規模経営体等の育成につながる生産技術の確立及び新需要の創出、(3) 機械化適性と収量性を向上させた新「京夏ずきん」の育成
摘要 機械化栽培体系に適した新品種を育成するとともに、損傷莢対策及び鮮度保持流通対策を確立し、大規模経営体の育成を支援する。
特産黒大豆エダマメの大規模経営体等の育成につながる生産技術の確立及び新需要の創出、(1)大規模経営体等の育成につながる技術の確立、①特産黒大豆エダマメの大規模生産に対応する省力安定栽培技術の確立
摘要 機械化栽培体系に適した省力生産技術の開発や新品種を育成するとともに、損傷莢対策及び鮮度保持流通対策を確立し、大規模経営体の育成を支援する。
特産黒大豆エダマメの大規模経営体等の育成につながる生産技術の確立及び新需要の創出、(2)『京 夏ずきん』の品種特性を活かした生産と美味しさを支える鮮度保持技術の確立
摘要 機械化栽培体系に適した省力生産技術の開発や新品種を育成するとともに、損傷莢対策及び鮮度保持流通対策を確立し、大規模経営体の育成を支援する。
特産黒大豆エダマメの大規模経営体等の育成につながる生産技術の確立及び新需要の創出、(1)大規模経営体の育成につながる技術確立、②加工・業務需要等に対応した商品開発の検討
摘要 機械化栽培体系に適した新品種を育成するとともに、損傷莢対策及び鮮度保持流通対策を確立し、大規模経営体の育成を支援する。
摘要 機械化栽培体系に適した新品種を育成するとともに、損傷莢対策及び鮮度保持流通対策を確立し、大規模経営体の育成を支援する。、 開発農地での黒大豆エダマメ栽培における水管理技術および施肥法について検...
特産黒大豆エダマメの大規模経営体等の育成につながる生産技術の確立及び新需要の創出、(4)機械化適性と収量性を向上させた新「京 夏ずきん」の育成
摘要 機械化栽培体系に適した新品種を育成するとともに、損傷莢対策及び鮮度保持流通対策を確立し、大規模経営体の育成を支援する。
特産黒大豆エダマメの大規模経営体等の育成につながる生産技術の確立及び新需要の創出
摘要 機械化栽培体系に適した新品種を育成するとともに、損傷莢対策及び鮮度保持流通対策を確立し、大規模経営体の育成を支援する。
特産黒大豆エダマメの大規模経営体等の育成につながる生産技術の確立及び新需要の創出(1)大規模経営体等の育成につながる技術の確立、①大規模生産に対応する省力安定栽培技術の確立
摘要 機械化栽培体系に適した新品種を育成するとともに、損傷莢対策及び鮮度保持流通対策を確立し、大規模経営体の育成を支援する。
特産黒大豆エダマメの大規模経営体等の育成につながる生産技術の確立及び新需要の創出(2)『京 夏ずきん』の品種特性を活かした生産と美味しさを支える鮮度保持技術の確立
摘要 機械化栽培体系に適した新品種を育成するとともに、損傷莢対策及び鮮度保持流通対策を確立し、大規模経営体の育成を支援する。
特産黒大豆エダマメの大規模経営体等の育成につながる生産技術の確立及び新需要の創出、(1)大規模経営体の育成につながる技術確立、②加工・業務需要等に対応した商品開発の検討
摘要 機械化栽培体系に適した新品種を育成するとともに、損傷莢対策及び鮮度保持流通対策を確立し、大規模経営体の育成を支援する。
在来大豆のエダマメ適性の把握と機械利用による晩期収穫作型の開発
摘要 エダマメは食味、鮮度の良いものが求められ、オリジナル性が高い在来大豆は良食味素材として期待されている。そこで、県内産在来大豆のエダマメとしての品種特性を把握し、機械化一貫体系による晩期収穫作型...
摘要 目的:種苗会社が育成した品種の立毛および収穫物審査による適品種の選定や新規開発された農業機械、資材等の実用性を検討する。 、成果:レタス、グリーンボール、エダマメの品種比較試験を行い適品種を選...
在来大豆のエダマメ適性の把握と機械利用による晩期収穫作型の開発
摘要 エダマメは食味、鮮度の良いものが求められ、オリジナル性が高い在来大豆は良食味素材として期待されている。そこで、県内産在来大豆のエダマメとしての品種特性を把握し、機械化一貫体系による晩期収穫作型...
在来大豆のエダマメ適性の把握と機械利用による晩期収穫作型の開発
摘要 エダマメは食味、鮮度の良いものが求められ、オリジナル性が高い在来大豆は良食味素材として期待されている。そこで、県内産在来大豆のエダマメとしての品種特性を把握し、機械化一貫体系による晩期収穫作型...
摘要 目的:種苗会社が育成した品種を立毛品質評価および収量により順位を付けし、適品種を選定する。新規開発された農業機械、資材等の実用性を検討する。 、成果:キュウリ、レタス、エダマメの品種比較試験を...
摘要 1)混作・輪作による生産安定と天敵維持技術について、果菜類の夏秋栽培でのソルゴー、ルドベキア、スカエボラの混作で土着天敵が誘引あるいは温存され、アザミウマ類やアブラムシ類等の害虫密度が抑制され...
b.省力・機械化適性、加工適性、病害虫抵抗性を有する食品用大豆品種の育成と品質安定化技術の開発
摘要 1)豆腐、納豆、煮豆、味噌等に向き、耐倒伏性や難裂莢性等の機械化適性の高い品種育成のための交配、選抜を行うとともに、「東北160号」、「四国1号」、「九州148号」が普及対象地域で有望であることを明...
k.地域条件を活かした高生産性水田・畑輪作のキーテクノロジーの開発と現地実証に基づく輪作体系の確立
摘要 水田輪作について、 北海道地域では、1)北海道における、水稲直播栽培と野菜作による収益性の高い水田営農システムの構築を目指して、良食味米産地である上川中部および北空知を対象に地域農業確立総合研...
エダマメ収穫機の開発と選別機の開発による高能率収穫調製技術の確立
摘要 目的:エダマメ収穫機ともぎ取り精度が高い脱莢機を一体化したコンバイン型収穫機、及び低コストな画像取得法と処理技術を用いた選別機を開発し、作業の高能率化をはかる。、成果:(1)エダマメ株を刈り取り...
摘要 目的:枝豆の経営規模拡大と収益向上に向けて、収穫と調製作業の高能率化を図るため開発されるコンバイン型収穫機と画像処理型選別機の現地実証を行い、枝豆の高能率収穫調製技術を確立する。成果:試作3号...