摘要 目的:近年、施設栽培葉ジソ(オオバ)にコナカイガラムシ類の発生が増加し、収穫葉への寄生やすす病の発生などの被害をもたらしている。そこで、コナカイガラムシ類、チャノホコリダニに対する総合的害虫管理...
摘要 目的:近年、施設栽培葉ジソ(オオバ)にコナカイガラムシ類の発生が増加し、収穫葉への寄生やすす病の発生などの被害をもたらしている。そこで、コナカイガラムシ類、チャノホコリダニに対する総合的害虫管理...
摘要 目的:ケール及び機能性の高い数種の野菜類について、優良系統の選抜および安定栽培技術を検討し、機能性の高い野菜の生産振興を図る。成果:1) ケール:2004年に選抜系統した晩抽性系統ついて、収量性、抽...
安全でおいしい「ブランド新潟」食品の開発 3地域特産品等を利用した菓子類製造に向けた資源検索と特性把握
摘要 地域特産農産物は、限られた利用しか行われておらず生産量が極めて少ないものも多い。菓子素材として有望と思われる資源の検索を行い、性状や特性を検討把握し利用性を広げる。本年度は、県内各地で栽培され...
高性能機器分析による抗酸化成分等の精密な化学構造の解析・同定
摘要 タマネギのフラボノイド成分の分子量測定に成功し、含量の品種間差を確認できた。ジャガイモを対象に、フラボノイド成分の粗精製のための中容量分取システムを構築した。ミセルやリポソームで、高度不飽和脂...
摘要 作物の栽培管理作業は労働負担からみて荷重である場合が多い。また、農業機械による人身事故の多発、農薬暴露による健康障害の発生などを生み出しており、労働衛生面からの改善が必要である。そこで、大豆の...