ブドウ及びカキにおける生産性向上技術及び高付加価値化技術の開発
摘要 ブドウ4系統の地域適応性試験を継続し、果実特性等を評価した。カキわい性台木「豊楽台」の育苗には、培土容量が大きいほど生育が優れること等を確認した。カキ枝幹害虫フタモンマダラメイガの効率的防除技...
茶の需要拡大と生産力向上のための新品種、栽培加工技術、評価技術の開発
摘要 茶については、病害虫複合抵抗性の中生品種「かなえまる」(金谷33 号)を育成した。「MK5601」(枕系56-01)に特徴的に含まれている機能性成分に関する特許を1 件出願した。一番茶期は萌芽直前の霜害や凍害...
うれしの茶のブランド力を強化する高付加価値茶生産技術の確立(中山間茶園を支援する超省力低コスト栽培技術の確立)
摘要 目的:高齢化と担い手不足が進む中、傾斜地茶園では管理作業の労働負荷が大きいことから、施肥や防除を行わない超省力低コスト栽培法について検討する。 成果:無施肥無防除栽培に伴う生産環境の変化と要因...
摘要 県内向けの種苗供給産地であった浜通り地域において、最先端種苗産業を育成する柱として、以下の取り組みを行う。 ①LED光を用いた育成効率向上および環境変化ストレス耐性を備えた高付加価値苗の実証 ②高濃...
摘要 県内向けの種苗供給産地であった浜通り地域において、最先端種苗産業を育成する柱として、LED光を用いた育成効率向上および環境変化ストレス耐性を備えた高付加価値苗、高濃度炭酸ガス処理による害虫フリー...
摘要 醸造適性や食品加工適性に優れた品種の育成については、「九州160号」が高でん粉で貯蔵性や病害虫抵抗性に優れ、焼酎製造時の純アルコール収得量が高く、甘みのあるすっきりとした焼酎ができることを明らか...
摘要 1.地域農業の活性化に関する経営的研究 、(1)集落営農組織の経営改善や法人化に向けた経営計画モデルの策定 、目的:事務の繁雑性等が問題となっている大規模集落営農組織の課題解決や組織の現状を把握し、...
b.省力・機械化適性、加工適性、病害虫抵抗性を有する食品用大豆品種の育成と品質安定化技術の開発
摘要 コンバイン収穫適性に優れ、たんぱく質含量43%以上で豆腐用途に適した品種育成については、1)寒冷地における「リュウホウ」並以上の早熟性と耐倒伏性および病害虫抵抗性品種の育成について、「東北162号...
関東・中部の中山間地域を活性化する特用林産物の生産技術の開発
摘要 関東・中部地方の森林資源や自然環境を活かしたキノコや山菜等特用林産物本来の自然活用型栽培技術を開発する。大規模生産体系では実現できない、地域環境や家族経営・複合経営に適する、長期に渡って収穫の...
関東・中部の中山間地域を活性化する特用林産物の生産技術の開発
摘要 関東・中部地方の森林資源や自然環境を活かしたきのこや山菜等特用林産物本来の自然活用型栽培技術を開発する。大規模生産体系では実現できない、地域環境や家族経営・複合経営に適する、長期に渡って収穫可...
関東・中部の中山間地域を活性化する特用林産物の生産技術の開発
摘要 関東・中部地方の森林資源や自然環境を活かしたキノコや山菜等特用林産物本来の自然活用型栽培技術を開発する。大規模生産体系では実現できない、地域環境や家族経営・複合経営に適する、長期に渡って収穫の...
関東・中部の中山間地域を活性化する特用林産物の生産技術の開発
摘要 関東・中部地方の森林資源や自然環境を活かしたきのこや山菜等特用林産物本来の自然活用型栽培技術を開発する。大規模生産体系では実現できない、地域環境や家族経営・複合経営に適する、長期に渡って収穫...
b.省力・機械化適性、加工適性、病害虫抵抗性を有する食品用大豆品種の育成と品質安定化技術の開発
摘要 1)寒冷地向け品種の育成では、大粒で、たんぱく質を約44%含む、耐倒伏性とモザイク病抵抗性に優れる「東北160号」を新品種候補とした。機械化適性の高い新しい草型を有する品種の育成に向けて、「ワセス...
関東・中部の中山間地域を活性化する特用林産物の生産技術の開発
摘要 関東・中部地方の森林資源や自然環境を活かしたキノコや山菜等特用林産物本来の自然活用型栽培技術を開発する。大規模生産体系では実現できない、地域環境や家族経営・複合経営に適する、長期に渡って収穫の...
11.県民ニーズに対応した農薬や化学肥料の使用を抑えた栽培技術の確立、(1)新資材を活用した都市軟弱野菜の省農薬・高品質生産技術の開発
摘要 目的:スーパーソフトネット等の新資材等を用いた軟弱野菜の省農薬・高品質・高付加価値生産体系及び物理的手法を主体とする軟弱野菜の総合的病害虫防除技術を開発するとともに、開発した技術を現地実証を通...
関東・中部の中山間地域を活性化する特用林産物の生産技術の開発
摘要 関東・中部地方の森林資源や自然環境を活かしたきのこや山菜等特用林産物本来の自然活用型栽培技術を開発する。大規模生産体制では実現できない地域環境や家族経営・複合経営に適する長期に渡って収穫可能な...
摘要 県産未利用植物資源である紅葉したカキの葉を安定的に発色・生産できるシステムを開発し、高付加価値生産に資することが目的。、1.カキ紅葉発現の要因解明1)紅葉発現を制御する温度・光条件の解明:紅葉...
摘要 目的:高機能性を有した高付加価値いも類の栽培技術を確立する。、成果:(1)茎葉利用カンショでは,黄色蛍光灯は,チョウ目害虫による被害を抑える効果があった。(2) 1mm目合防虫ネットでは,チョウ目害虫の...
摘要 a.試験目的 高付加価値化が見込める畑作3品(ばれいしょ、小麦、大豆)の有機畑輪作の有効性と肥培管理法を明らかにするとともに、有機栽培土壌の性状変化(物理性、化学性、生物性)を明らかにする。また、...
11.県民ニーズに対応した農薬や化学肥料の使用を抑えた栽培技術の確立、(1)新資材を活用した都市軟弱野菜の省農薬・高品質生産技術の開発
摘要 目的:スーパーソフトネット等の新資材等を用いた軟弱野菜の省農薬・高品質・高付加価値生産体系及び物理的手法を主体とする軟弱野菜の総合的病害虫防除技術を開発するとともに、開発した技術を現地実証を通...