有機資源管理・利用技術の開発 ~IPMによる畜産由来のハエ防除技術開発~
摘要 都内における畜産経営にとって、畜産現場からのハエなどの害虫の発生は、家畜のストレスによる生産性の低下だけでなく近隣住民とのトラブルを誘発するなど、経営存続に関わる重要な課題となっている。一方、...
摘要 県内のきのこ生産者の多くは中小規模の生産施設しか持たず、また、生産コストの削減にも限界があることから、大量生産品との競合により、経営は厳しい。このような経営状況の改善に寄与するため、大量生産品...
ICTを活用した加工・業務用葉ねぎの省力安定生産技術の開発 4栽培管理マニュアルの作成
摘要 目的:地域プロジェクト(個別・FS型)で試作した刈取り装置の性能向上を図るとともに、現地での実証試験を通じて、収穫後の運搬・調製作業等との連動性や操作性に優れた走行部と収納部を開発する。また、...
摘要 1.生産現場での技術問題 八重山地域向けの早期高糖性、耐干性、病害虫抵抗性、低コスト性の高い品種が求められている。 2.開発技術名及び期待される効果 より気象災害に強く、収量・品質の安定し...
摘要 千葉県内におけるスクミリンゴガイの越冬可能域を過去のメッシュ農業気象データを用いて図示し、全域において越冬が可能であることを明らかにした。スクミリンゴガイが発生している水田において、UAV(ド...
摘要 アフリカにおける食料と栄養の安全保障促進に資するため、アフリカの食料問題解決のためのイネ、畑作物等の安定生産技術の開発に係る課題については中長期計画において【重要度:高】と位置づけ、研究資源を...
8.担い手不足や経営効率化に対応した煎茶産地の基盤強化(マーケット対応型産地競争力強化技術開発事業)技術の開発
摘要 サイクロン式異物除去装置を用いた主要病害虫の防除効果を検討し、カンザワハダニ防除率は60~90%程度であることを明らかにした。現地の有機栽培茶園の土壌茶園の化学性等について調査した結果、有機茶園は...
ミシマサイコの導入による小規模園芸経営における複合生産体系の開発
摘要 薬用作物の国内生産拡大に向け、中山間地域の耕作放棄地等へミシマサイコを導入する上で課題となる収量増、発芽促進、病害虫雑草防除等の新技術を開発導入し、野菜等との複合経営による収益性向上効果を検証...
中山間地域における高収益園芸システムの実現に向けた技術体系の確立
摘要 中小規模施設園芸については、経営体強化プロジェクト等の外部予算を活用し、多層断熱被覆資材、ICT 等を活用した省エネ技術や低コスト園芸ハウス等を開発するとともに、燃油使用量50%以上減を達成し、従来...
生物多様性を活用した安定的農業生産技術の開発(有機農業部分)「レタス有機農産物安定生産技術体系の構築と経営評価」
摘要 バイオキーパー水和剤は、斑点細菌病、軟腐病に対し、防除効果が認められた。主な害虫はナモグリバエで、在来天敵類の働きにより被害が少なかったと推測した。また有機JAS栽培土壌と慣行栽培土壌の有機資材...
摘要 食の安全への関心が高まり、シイタケとキクラゲの発生時期の違い、乾燥品など多様な販売方法が選択できることから、シイタケ生産者のキクラゲ生産への関心が高まっている。しかし、収穫を増やすための研究事...
イチゴの長期どりに対応した春期(2~6月)の害虫防除技術体系の確立
摘要 目的、 イチゴの長期どりに対応し、省力・低コストで安定的な天敵主体の害虫防除体系を確立する。、期待される研究成果、 イチゴの産地振興、担い手の経営安定化に貢献できる体系的な防除対策が確立できる...
摘要 目標:茶産地育成事業で新規参入した法人経営体は茶の病害虫に関する知識が十分でなく、防除対策に苦慮している。チャの主要病害虫に対する発生状況調査を行い、現地での効率的な防除が可能となるよう、防除...
摘要 <目的>、東日本大震災から復興し,水田を中心とした食料生産地域を早期に再生するために,地域の担い手に農地を集積するとともに,圃場区画や経営規模の拡大により,コスト競争力のある水田農業の実現が期...
摘要 目的:山口県においてシカが好まず、かつ経済的に価値のあるシカ低嗜好樹種を解明し、低嗜好樹種を活用した植栽技術を開発することにより、林業経営意欲の増進を図る。、成果等:シカ生息区域内に候補樹種を...
摘要 <目的>、 本研究では,防除所や普及組織と連携して,水稲・大豆・麦作における問題雑草を全県レベルで継続的にモニタリングし,特定雑草の問題化の可能性がある場合には各地域に警戒情報を発信する。また...
茶に関する試験、2 茶の病害虫発生状況調査と効果的防除法検討、 1) チャトゲコナジラミの発生状況調査
摘要 目的:本県茶産地の特性を踏まえた栽培管理技術を確立し、茶業経営の安定に資する。、成果:現地指導に資するため、主要害虫(ハマキムシ類)、侵入害虫(チャトゲコナジラミ)の発生状況を確認した。チャトゲ...
茶に関する試験、2 茶の病害虫発生状況調査と効果的防除法検討、 2)農薬残留量調査
摘要 目的:本県茶産地の特性を踏まえた栽培管理技術を確立し、茶業経営の安定に資する。、成果:残留調査は、野菜茶業研究所と連携して二、三番茶時の残留調査を実施した。新梢枯死症の防除試験を実施し、フロンサ...
摘要 目標:茶産地育成事業で新規参入した法人経営体は茶の病害虫に関する知識が十分でなく、防除対策に苦慮している。チャの主要病害虫に対する発生状況調査を行い、現地での効率的な防除が可能となるよう、防除...
イチゴの長期どりに対応した春期(2~6月)の害虫防除技術体系の確立
摘要 目的、 イチゴの長期どりに対応し、省力・低コストで安定的な天敵主体の害虫防除体系を確立する。、期待される研究成果、イチゴの産地振興、担い手の経営安定化に貢献できる体系的な防除対策が確立できる...