摘要 ・低魚粉飼料で飼育したアマゴを3 世代にわたり成長選抜した結果、非選抜群と比較して成長が90%向上したことから、 低魚粉飼料に適した家系作出における選抜育種の有効性を実証した。 ・魚粉を半減したマダ...
県産モモの輸出促進に向けた輸送過程における鮮度保持技術の改善、1 鮮度保持技術の改善、(1)輸送過程の温度管理及び品種特性の検討、
摘要 出荷からシンガポール到着までの輸送温度を場内の冷蔵庫を使用して再現し、改善方法について検討した。併せて主要品種における輸送後(想定)の果実品質について調査した。、 改善方法として国内輸送時の...
摘要 目的:温度管理とポリ個包装が不要な輸出用長期貯蔵技術および早生甘柿の日持ち性向上や品質保持技術を開発する。、計画:①輸出用長期貯蔵技術の開発 ②「早秋」および「太秋」における品質保持技術の開発、...
摘要 目的:イチゴでは新品種「華かがり」の特性に合わせた栽培技術、流通・販売等の手段を確立する。カキでは、「ねおスイート」等を用いてこれまでにないブランド商品群を開発する。また、花では輸出を可能な新品種...
摘要 輸送経費の削減を目的に、コスト・環境負荷低減可能な「青果物用新規バルクコンテナ(BC)」による輸送体系を徳島県産農産物の輸出行程に導入した場合の適応性を、品質保持、作業性、コスト削減等の側面から検...
中山間地域の活性化と輸出の拡大に対応するラナンキュラスの革新的生産技術確立
摘要 ラナンキュラスの新品種開発に繋がる技術として、胚珠培養技術により新たな系統を育成し、共同研究者へ提供した。、 また、更なる新系統の育成技術として、葯培養技術の効率化を図っている。
県産モモの輸出促進に向けた輸送過程における鮮度保持技術の改善 、2 鮮度保持技術の改善
摘要 (1)輸送過程の温度管理 小課題1の調査において、国内輸...
摘要 目的:温度管理とポリ個包装が不要な輸出用長期貯蔵技術および早生甘柿の日持ち性向上や品質保持技術を開発する。、計画:①輸出用長期貯蔵技術の開発 ②「早秋」および「太秋」における品質保持技術の開発、...
摘要 輸送経費の削減を目的に、コスト・環境負荷低減可能な「青果物用新規バルクコンテナ(BC)」による輸送体系を徳島県産農産物の輸出行程に導入した場合の適応性を、品質保持、作業性、コスト削減等の側面から検...
中山間地域の活性化と輸出の拡大に対応するラナンキュラスの革新的生産技術確立、2)種子繁殖性F1品種育成技術確立
摘要 2)ラナンキュラスの多様な品種・系統を使い、効率的に葯培養を行うための培地の検討を引き続き行い、半数体を倍加した個体の増殖・鉢上げを行った。
中山間地域の活性化と輸出の拡大に対応するラナンキュラスの革新的生産技術確立、1)低コスト大量増殖法等を利用した安定生産技術の開発
摘要 1)ラナンキュラス挿し芽からの切り花生産の検討、 ラナンキュラスの挿し芽利用による切り花生産では、球根からの切り花と比較しても十分な切り花本数を得ることが出来る
摘要 低魚粉飼料を与えて飼育した親魚から得たアマゴF1は、通常の魚粉飼料を与えた親魚から得た対照群と遜色のない成長を示したが、対照群と比べて満1歳で早熟する個体が多く、雄の比率が高く、早熟後に雄のへい...
多様なニーズに対応する安定多収な茶品種の育成と安定生産技術の開発
摘要 病虫害複合抵抗性や多様な香味を持つ安定多収チャ品種の育成に関しては、a) 品種「なんめい」は、茶育成系統評価試験及び輸出対応型栽培試験において、収量及び製茶品質で比較品種の「やぶきた」、「さやま...
摘要 目的:温度管理とポリ個包装が不要な輸出用長期貯蔵技術および早生甘柿の日持ち性向上や品質保持技術を開発する。 、計画:1)輸出用長期貯蔵技術の開発 2)「早秋」および「太秋」における品質保持技術の開...
中山間地域の活性化と輸出の拡大に対応するラナンキュラスの革新的生産技術確立 、2)種子繁殖性F1品種育成技術確立
摘要 我が国の高度な育種力と栽培技術により需要が急増し輸出品目としても期待されているラナンキュラスの種苗増殖等について革新的栽培技術を開発し輸出の拡大と中山間での生産振興を図る。
摘要 目的:温度管理とポリ個包装が不要な輸出用長期貯蔵技術および早生甘柿の日持ち性向上や品質保持技術を開発する。 、計画:1)輸出に適した果実品質の解明 、2)輸出用長期貯蔵技術の開発 3)輸出に適した品種...
摘要 目的:シンビジウム切り花の遠距離輸送に向けて切り花の収穫後生理特性の解明と減圧包装技術の開発を行う。、成果等:シンビジウム切り花の遠距離輸送では減圧密封包装(約50%の容積減)が有効であり、品質低...
摘要 農業活動が温室効果ガス発生に及ぼす影響について以下の具体的成果が得られた。その結果、中期計画で目標としている栽培・土壌管理技術による温室効果ガス発生抑制効果の定量的評価について、実験とモデルに...
(2)高品質果実の輸出に対応した鮮度保持技術の開発ア.高品質果実・花きの輸出に向けた鮮度保持技術の開発
摘要 目的:防湿段ボール等の機能性資材や温度処理等の物理的手法並びに冷温高湿貯蔵等の新規貯蔵技術を組み合わせることにより、ぶどう、なしの品質保持技術を開発する。 成果:ぶどう「巨峰」は、5℃で貯蔵後...
摘要 目的:防湿段ボール等の機能性資材や温度処理等の物理的手法並びに冷温高湿貯蔵等の新規貯蔵技術を組み合わせることにより、ぶどう、なしの品質保持技術を開発する。成果:ぶどう「巨峰」に及ぼす鮮度保持効...