米粉等加工用・業務用水稲品種の育成及び米の未利用成分利用技術の開発
摘要 米粉パンなどの新規需要用品種の育成に関しては、 a) アミロース含有率が27%程度で製麺適性が高く多収の「中国215号」は、岡山県等で米粉麺用として普及の見通しが立ったため品種登録出願することとした。 ...
機能性成分に着目したトマトの栽培技術の開発及び加工適性の検討
摘要 機能性成分に着目した多収栽培技術について、品種やCO2施用等の環境制御による影響の検討を行った。
稲・麦WCS、飼料用米等を活用した発酵TMRによる牛乳の生産技術開発
摘要 稲・麦ホールクロップサイレージ(WCS)および飼料用米の利用率を高め、水田の高度利用により生産された自給飼料を活用して得られる生乳の付加価値を明らかにすることで、生乳の高付加価値化を目指した自給飼料多用発...
稲・麦WCS、飼料用米等を活用した発酵TMRによる牛乳の生産技術開発
摘要 稲・麦ホールクロップサイレージ(WCS)および飼料用米の利用率を高め、水田の高度利用により生産された自給飼料を活用して得られる生乳の付加価値を明らかにすることで、生乳の高付加価値化を目指した自給...
光環境制御による茶新芽の生育・品質のコントロールと栽培体系化
摘要 LED等を用いたセル苗検定法により光条件が茶の生育と機能性成分等の品質関連成分含有量に及ぼす影響を調査した。また、室内試験で得られた被覆茶の品質向上に有効な光質条件を紫外線カットフィルム、光質変...
稲・麦WCS、飼料用米等を活用した発酵TMRによる牛乳の生産技術開発
摘要 【目的】稲・麦ホールクロップサイレージ(WCS)および飼料用米の利用率を高め、水田の高度利用により生産された自給飼料を活用して得られる生乳の付加価値を明らかにすることで、生乳の高付加価値化を目指...
葉菜類の二次代謝物質合成および生長に関する光質応答メカニズムの解明
摘要 光環境を変化させて生育させたトマトの花成関連遺伝子群の発現様式及び植物ホルモン類の動態を明らかした。また、機能性成分の光環境による変動特性を解明し、そのデータを元に光環境制御を活用した「べにふ...
光環境制御による茶新芽の生育・品質のコントロールと栽培体系化
摘要 カラー蛍光灯を用いて波長域の異なる6 種類の光を茶園に照射し、収穫した一番茶の成分を分析・比較して、機能性成分に増加効果のある波長域を確認した。また、被覆茶の品質向上に適した光質条件を調査した。
稲・麦WCS、飼料用米等を活用した発酵TMRによる牛乳の生産技術開発
摘要 稲・麦ホールクロップサイレージ(WCS)および飼料用米の利用率を高め、水田の高度利用により生産された自給飼料を活用して得られる生乳の付加価値を明らかにすることで、生乳の高付加価値化を目指した自給...
摘要 多様な飼料資源を活用した放牧技術を開発するため、1)落葉広葉樹二次林の黒毛和種繁殖牛による夏季放牧利用において課題となっていた放牧牛の急速な体重減少は、林内を孔状に皆伐して小面積の草地を造成...
光環境制御による茶新芽の生育・品質のコントロールと栽培体系化
摘要 茶品種「べにふうき」機能性成分の光環境による変動特性の解明と光環境制御を活用した高含量化栽培技術、茶の被覆栽培における光質制御による新芽形態・茶品質関連成分の関係解明及び品質向上技術の開発を行...
高品質で特色あるブルーベリーの品種選定と水田転換園向け早期成園化技術
摘要 各品種の本県における気象・土壌条件への適応性と、機能性成分を含む特性について検討し、本県に適し高品質で特色のある品種を選定するとともに、付加価値の高い加工品開発を行う。さらに簡易なポット栽培...
高品質で特色あるブルーベリーの品種選定と水田転換園向け早期成園化技術
摘要 目的:ブルーベリーには多数の品種があるものの、地域に適し、高品質な果実が生産できる品種が不明である。各品種の本県における気象・土壌条件への適応性と、機能性成分を含む特性について検討し、本県に適...
高品質で特色あるブルーベリーの品種選定と水田転換園向け早期成園化技術
摘要 目的:各品種の本県における気象・土壌条件への適応性と、機能性成分を含む特性について検討し、本県に適し高品質で特色のある品種を選定するとともに、付加価値の高い加工品開発を行う。さらに簡易なポット...
摘要 1.目的、重点推進品目であるネギ及びキャベツ等について有用微生物の活用や栽培技術の改善により、疫病を中心とする土壌病害の発生を抑制するとともに、安心で機能性成分含量の高い野菜の栽培体系を確立し...
摘要 目的:鳥取県内各地で栽培されている大豆等の在来品種について、機能性成分に着目した特性の把握、品種の純粋化、栽培法の検討を行う。、成果:(1)有望3系統(「神倉在来」「2001大山1」「大山もち緑」)は裂...
中山間地水田における機能性等成分を含む食材の生産およびその利用技術の開発
摘要 目的:、 中山間地の水田を活用して、機能性成分を含む雑穀と山菜の生産・利用技術を開発し、地域ブランド食材の生産を図る。、成果:、(1)他作目で導入している機械を活用し、雑穀(アワ、キビ)の省力生...
摘要 1.目的:重点推進品目であるネギ及びキャベツ等について有用微生物の活用や栽培技術の改善により、軟腐病を中心とする土壌病害の発生を抑制するとともに、安心で機能性成分含量の高い野菜の栽培体系を確立...
摘要 目的:鳥取県内各地で栽培されている大豆・そば等の在来品種について、機能性成分に着目し特性の把握、品種の純粋化、栽培法の確立等を行う。成果:大豆・そばについて特性把握、大豆は3品種を有望とし純系...