摘要 目的:モモ・スモモを対象に、ポット栽培技術、平棚栽培技術、ウメ花粉を利用したスモモ受粉技術を確立、成果(H27):①3年生樹では速効性肥料で行う慣行施肥よりも、肥効調節型肥料の方が新梢伸長に有効であ...
摘要 目的:和歌山県の「川中島白桃」等で多発して問題となっている水浸状果肉褐変症の発生軽減技術を開発する。、成果:エテホンの収穫前散布により収穫期は促進されるが、水浸状果肉褐変症軽減効果は認められな...
摘要 目的:水稲、麦、大豆、茶、施設モモについて、新たに育成された品種系統の中から品質・栽培特性の両面で球磨地域に適する品種を選定し、栽培のための基礎的なデータを収集する。また、水稲と大麦については...
摘要 研究の目的、昭和45年から続いた水田減反政策が縮減され、全国的に家畜への飼料用米給与が進行する中、食料米依存型の本県としても稲作と畜産の有機結合、連携強化を図る必要がある。、 今回、肥育牛への...
摘要 目的:モモ・スモモを対象に、ポット栽培技術、平棚栽培技術、ウメ花粉を利用したスモモ受粉技術を確立、成果(H26):①モモ・スモモの大苗育苗のための不織布ポット土壌容量を検討し、60L、40Lに比べ、20Lで...
摘要 県内の水稲及び畑作、野菜、果樹産地を対象に土壌調査や葉分析を継続して実施し、土壌が持つ環境保全機能や物質循環機能を増進するための土壌改良指針を示すと共に土壌の実態を把握することを目的に、26年度...
摘要 目的:水稲、麦、大豆、茶、施設モモについて、新たに育成された品種系統の中から品質・栽培特性の両面で球磨地域に適する品種を選定し、栽培のための基礎的なデータを収集する。また、水稲と大麦については...
摘要 目 的:本県産果樹の生産拡大のため、土壌条件に左右されないポット栽培技術の確立、平棚栽培技術の確立、ウメ花粉を利用したスモモ受粉技術を開発し、観光果樹に向けてモモ・スモモの高糖度栽培技術を確立...
施設果樹の新環境制御システムの開発 、1 環境制御機器の統合による複合制御システムの開発 、
摘要 (1)ユビキタス環境制御における複合制御システムの開発 、農研機構野茶研の協力により、ブドウでは果房の結露防止を目的とした追加プログラムを作成した。試運転を行ったところ、日射センサーとリンクしたプ...
摘要 1.岡山地域水田:34圃場を調査した結果、カルシウム飽和度は38%、マグネシウム飽和度は47%、カリウム飽和度は41%、可給態ケイ酸は71%の圃場で不足していた。一方、カリウム飽和度は18%、可給態リン酸...
摘要 目的:水稲、麦、大豆、茶、施設モモについて、新たに育成された品種系統の中から品質・栽培特性の両面で球磨地域に適する品種を選定し、栽培のための基礎的なデータを収集する。また、水稲と大麦については...
摘要 目 的:本県産果樹の生産拡大のため、観光果樹に向けてモモ・スモモの高糖度栽培技術を確立する。 、期待される成果:土壌条件に左右されないポット栽培技術の確立、平棚栽培技術の確立、ウメ花粉を利用し...
施設果樹の新環境制御システムの開発 、1 環境制御機器の統合による複合制御システムの開発 、
摘要 (1)ユビキタス環境制御における複合制御システムの開発 、農研機構野茶研の協力により、ブドウでは果房の結露防止を目的とした追加プログラムを作成した。試運転を行ったところ、日射センサーとリンクしたプ...
摘要 目的:水稲、麦、大豆、茶、施設モモについて、新たに育成された品種系統の中から品質・栽培特性の両面で球磨地域に適する品種を選定し、栽培のための基礎的なデータを収集する。また、水稲と大麦については...
暖地における周年放牧を活用した高付加価値牛肉生産・評価技術の開発
摘要 水田・耕作放棄地を活用した放牧肥育に関しては、a)暖地型牧草の最適草地管理条件の解明について、パリセードグラスが越冬・出穂しない西南暖地では,夏季1年草として春に播種し,退牧時草高20cmを目安とし...
環境負荷の低減及び農業生産資材の効率的利用に資する農業機械の開発及び試験評価の高度化
摘要 農業機械・装置の省エネルギー化や化石燃料に代わる新たなエネルギー源の利用に資する農業機械・装置の開発に関して、簡素化・省エネルギー型コンバインでは、2番横送りオーガを改造した簡易な構造の単粒化...
施設果樹の新環境制御システムの開発 、1各種環境制御機器の効果的利用方法の開発と実証 、
摘要 (1)各種環境調節機器の効果的利用方法の開発 、現状の複合環境制御装置とユビキタス環境制御装置でのハウス内環境を比較した。現状では、換気扇と天窓を独立制御できないなどの課題もあるが、ほぼ同等の環境...
果樹の品種開発とその普及定着に向けた安定生産技術の開発(その2:落葉果樹)
摘要 目的:消費動向に対応した個性的な品種を開発し、本県オリジナル商材として販売を行うことができる技術を開発するとともに、生産者の高齢化や世代交代に対応した栽培技術の平準化、安全安心な果樹生産体系を...