飛騨地域特産作物エゴマの品種選抜及び省力機械化栽培体系の確立と新商品開発
摘要 目的:地域在来種からの系統選抜と新品種登録、機械化栽培技術の確立、並びにエゴマエキス等を活用した商品開発を行う。 、成果:飛騨地域在来のエゴマ中から、機能性成分含量に優れる系統を選抜し、新品種...
飛騨地域特産作物エゴマの品種選抜及び省力機械化栽培体系の確立と新商品開発
摘要 1.エゴマの高位安定生産技術の開発 2.エゴマを利用した新たな商品開発 3.地域普及のための連携研究
飛騨地域特産作物エゴマの品種選抜及び省力機械化栽培体系の確立と新商品開発
摘要 (1)登録シソ品種「赤ちりめん」と比較し、主要形質について変動係数を調査することで、固定度の更なる検討を行う。また訪花昆虫を隔離した雨よけハウス内で原種生産を行う。(2)有望であった培土で育苗...
飛騨地域特産作物エゴマの品種選抜及び省力機械化栽培体系の確立と新商品開発
摘要 飛騨特産作物エゴマの新品種育成、省力栽培技術開発及びこれを用いた新商品開発を行う
飛騨地域特産作物エゴマの品種選抜及び省力機械化栽培体系の確立と新商品開発
摘要 (1)飛騨地域で在来種の中から選抜した系統である「飛系えごま1号」の主要形質は固定していると判断し、品種登録申請を行う。また、原種を生産するとともに、原原種を確保した。(2)未利用部位の利用は...
地域特産品の開発と安定生産技術開発試験 5 在来稀少作物を活用した特産品開発 (1)在来稀少作物を活用した特産品開発 (i)エゴマ生産拡大のための技術開発
摘要 エゴマの機械収穫、乾燥、調製の栽培体系を確立する。汎用コンバインのエゴマ収穫適期は葉の3分の1が黄色を呈する時期である。 研究対象 エゴマ 戦略 土地利用型農業 専門 農業機械 部門 その他作物
地域特産品の開発と安定生産技術開発試験 5 在来稀少作物を活用した特産品開発 (1)在来稀少作物を活用した特産品開発 アエゴマ生産拡大のための技術開発
摘要 エゴマの機械収穫、乾燥、調製の栽培体系を確立する。10月12日に収穫した際の穀粒損失は、作業速度0.3m/sで6%で、10月25日に収穫した際の穀粒損失は、作業速度0.3m/sで65.1%であった。手刈り適期でもコ...
地域特産品の開発と安定生産技術開発試験 5 在来稀少作物を活用した特産品開発 (1)在来稀少作物を活用した特産品開発 ア エゴマ生産拡大のための技術開発
摘要 エゴマの機械収穫、乾燥、調製の栽培体系を確立する。エゴマはナタネ同様の作業精度でコンバイン収穫が可能である。また洗浄作業は既存の機械を導入することで省力化が図られる。 研究対象 エゴマ 戦略 土...