摘要 アスパラガス半促成作型、ネギ、大規模タマネギ栽培安定生産技術や、トマト、キュウリ、エダマメの省力生産技術を検討した。
摘要 目的:夏秋期収量向上のための効率的な施肥管理技術を開発する。 成果:現地で導入が進んでいる日射制御型拍動灌水装置を利用した追肥方法について検討し、液肥施用の効果および効率的な施肥方法について明...
摘要 目的:1億円品目の前作や後作に適応する品目について検討し、選定品目について、適応する新たな作型及び栽培技術を開発する。 成果:促成アスパラガスの育苗方法を検討し、55穴および72穴セルトレイでの育...
摘要 (目的) 現地でJA嬬恋村および吾妻農業事務所が中心となり、ネギ、タマネギおよびアスパラガスの試験的栽培が始まっており、吾妻西部地域の環境条件に合う栽培技術の開発が求められている。 アスパラガ...
世界初のアスパラガス茎枯病抵抗性品種育成と世界標準品種化への育種技術開発1 有望な育成系統の評価及び導入条件の検討と採種技術の開発 (1)中部地方(内陸性)での特性評価と導入条件の提示
摘要 目的:長野県における各系統の特性評価と最適系統の選定を行うとともに当該地域での導入に向けた栽培条件を把握する。 成果:育成系統の試作を行い、定植1年目及び2年目の生育特性並びに耐病性を明らかに...
摘要 目的:施設栽培向け省力化技術では「高畝粗植栽培」、露地栽培向け省力化技術では「暖地1年栽培」の島根県に合ったアスパラガス栽培技術を確立する。 成果:高畝栽培の定植後3年目の‘ウエルカム’‘ガリバー’...
アスパラガスの優良品種選定と早期立茎による安定生産技術の開発
摘要 目的:本県に適する高品質で多収のアスパラガス品種を選定するとともに、選定品種を用いて、茎枯病の抑制効果が確認されている早期立茎による栽培技術を開発する。 成果: 1.優良品種の選定 本県での栽培...
革新的省力化・低コスト化技術開発事業 スピードスプレイヤー(SS)によるアスパラガスの防除省力化 1現地実証試験
摘要 目的:アスパラガスは、夏場の病害虫防除が重労働であり、栽培面積拡大や栽培継続の阻害要因となっている。そこで、果樹等の露地栽培の病害虫の防除機として開発されたSSをアスパラガス等の施設園芸で利用...
世界初のアスパラガス茎枯病抵抗性品種育成と世界標準品種化への育種技術開発 1有望な育成系統の評価および導入条件の検討と採種技術の開発、瀬戸内地方での特性評価と導入条件の提示
摘要 目的:茎枯病抵抗性を持ち生育も優れる育成系統を国内各地で栽培し、生育・収量特性や茎枯病抵抗性、若茎の品質特性や市場性を評価して、品種登録に向けた系統を選定する。茎枯病菌の病原性を明らかにして、...
世界初のアスパラガス茎枯病抵抗性品種育成と世界標準品種化への育種技術開発 2さらなる有望系統作出のための効率的育種技術の開発、抵抗性が付与された中間母本系統の作出と評価
摘要 目的:茎枯病抵抗性を持ち生育も優れる育成系統を国内各地で栽培し、生育・収量特性や茎枯病抵抗性、若茎の品質特性や市場性を評価して、品種登録に向けた系統を選定する。茎枯病菌の病原性を明らかにして、...
世界初のアスパラガス茎枯病抵抗性品種育成と世界標準品種化への育種技術開発 2さらなる有望系統作出のための効率的育種技術の開発、抵抗性が付与された中間母本系統の作出と評価
摘要 目的:茎枯病抵抗性を持ち生育も優れる育成系統を国内各地で栽培し、生育・収量特性や茎枯病抵抗性、若茎の品質特性や市場性を評価して、品種登録に向けた系統を選定する。茎枯病菌の病原性を明らかにして、...
生産環境安定対策技術の確立 2アスパラガスの収量が安定して得られる根域管理法
摘要 目的:本県の主要品目について、品質および収量の安定化を図るため、それぞれの品目の固有の病害虫防除および土壌管理、施肥設計に関する課題を解決し、安定生産に資する技術を確立する。 成果:施肥量を減...
アスパラガス生産に働き方改革を!改植技術「枠板式高畝栽培」を基盤とした省力安定栽培システムの開発
摘要 省力的かつ安定生産可能な経営を実現するため、気象条件が異なる主要産地において、雨除けおよび露地条件で「枠板式高畝栽培」を実施し多収品種を選定するとともに「自動収穫ロボット」等を活用したアスパラ...
”地下水と土を育む”ためのアスパラガスの適正窒素施肥技術の開発
摘要 目的:堆肥多投入型作目の代表であるアスパラガスで、地下水に配慮した栽培が可能になるよう窒素養分の吸収特性を明らかにし、それに応じた適正施肥技術を開発する。
世界初のアスパラガス茎枯抵抗性品種育成と世界標準品種化への育種技術開発 1)有望な育成系統の評価および導入条件の検討と採種技術の開発 (6)亜熱帯地域での特性および市場性評価と導入条件の提示
摘要 アスパラガスの消費者ニーズにおける仮説検証のためのアンケート調査や食味評価、市場での聞き取り調査を行い、経営的視点からのデータを得るとともに、平張施設を想定した施設栽培モデルを作成する。
摘要 宮古地域のニガウリ、トウガン、カボチャ等の野菜生産は県内の主産地となっているが、地域農家から新たな高単価品目の探索及び栽培技術の確立が求められている。アスパラガスは、野菜全般の価格が200円/kg前...
摘要 寒冷地におけるタマネギ等野菜類の新たな作型の開発に関しては、 a) 育苗期の肥効調節型肥料(リニア型)の施用により、初期生育が促進され、増収となることを確認した。また、育苗期のリン酸液 肥施用も有...
摘要 周年安定生産や収量増加に関しては、_x000D_ a) 植物工場での吊り下げ式可動高設栽培システムでイチゴ「かおり野」等の多植栽培に好適な光合成環境を長時間持続させる複合環 境制御を組み合わせることにより...
環境負荷物質の広域動態モデル策定と生産技術の環境負荷評価法の開発
摘要 広域農地の水系における環境負荷物質の低減技術シーズに関しては、_x000D_ a) 露地イチジク栽培圃場に拍動灌水装置を導入し、水分ストレスを緩和することにより、平成26年度に続きヤケ果の発生が低減する こ...
摘要 作物の生産性と相関を有する微生物指標の探索に関しては、_x000D_ a) プロテアーゼ生産細菌群集のクローニング解析により、有機圃場では慣行圃場に比べて、Bacillus vietnamensis及びB. thuringiensisに近縁...