摘要 目的:ベビーリーフの栽培特性を明らかにし、栽培技術の確立を図る。、成果:(1)消費者のベビーリーフ利用経験者率は47%であったが、試食後の利用検討者率は95%であった。飲食店のベビーリーフ取り扱い店舗...
摘要 目的:新たな技術開発により、農産物の食味や安全性など、より特徴的な品質向上を図り、消費者のニーズに応えるとともに養液栽培の経営に寄与する。、成果:(1)トマトロックウール栽培において糖度の向上を...
摘要 (1)ズッキーニ、ラッカセイ、ミズナ、ルッコラ、ピーマン、リーフレタス及びミニチンゲンサイを栽培し、適正な施肥量を明らかにした。
2 高品質・高付加価値農作物の育成(2) 特別栽培農産物の品目及び新作型の拡大
摘要 (i)ズッキーニ、ミズナ、ルッコラを栽培し、適正な施肥量を明らかにした。 専門 栽培生理 部門 野菜
(2)冷熱エネルギーを利用した地温・水温冷却による夏秋野菜の栽培法
摘要 目的:融雪水を利用した地温・水温冷却による夏秋野菜の高品質栽培法を確立する。 計画:雪冷熱を利用した葉菜類の養液・土耕栽培法について検討する。 成果:養液栽培では、ホウレンソウについて7月定植...
摘要 サラダ用として消費者が求める野菜の選定、外観だけでなく鮮度、ビタミン類や硝酸等の内容成分にも優れる高品質安定生産技術を確立する。ミズナでは作型毎に適用性の大きい品種を選定した。また、高温期の遮...