摘要 <目的>、東日本大震災から復興し,水田を中心とした食料生産地域を早期に再生するために,地域の担い手に農地を集積するとともに,圃場区画や経営規模の拡大により,コスト競争力のある水田農業の実現が期...
茶に関する試験、2 茶の病害虫発生状況調査と効果的防除法検討、 1) チャトゲコナジラミの発生状況調査
摘要 目的:本県茶産地の特性を踏まえた栽培管理技術を確立し、茶業経営の安定に資する。、成果:現地指導に資するため、主要害虫(ハマキムシ類)、侵入害虫(チャトゲコナジラミ)の発生状況を確認した。チャトゲ...
茶に関する試験、2 茶の病害虫発生状況調査と効果的防除法検討、 2)農薬残留量調査
摘要 目的:本県茶産地の特性を踏まえた栽培管理技術を確立し、茶業経営の安定に資する。、成果:残留調査は、野菜茶業研究所と連携して二、三番茶時の残留調査を実施した。新梢枯死症の防除試験を実施し、フロンサ...
摘要 a 試験目的:クレソキシムメチル耐性赤かび病菌(M. nivale)に対して効果の高い薬剤の探索及び、葉枯症状の発生要因解明と対策法の検討を行い、赤かび病の多発に対応した効果的な防除体系の確立を行う...
摘要 ニンジン産地における根部障害の発生状況を調査し、輪作体系の構築へ向けた基礎データを得る。また、しみ腐病を対象に、土壌汚染の有無または程度を把握する評価法を開発し、本病に軽減効果のある有効な輪...
摘要 目的:紫外光による病害及びハダニなどの病害虫管理技術を確立するため、種子イチゴならびにアブラナ科野菜類に対して育苗期にUV-B照射を行うとともに、定植後の病害虫発生状況調査を行う。、成果:種子イチ...
茶に関する試験、2 茶の病害虫発生状況調査と効果的防除法検討、(1) チャトゲコナジラミの発生状況調査
摘要 目的:本県茶産地の特性を踏まえた栽培管理技術を確立し、茶業経営の安定に資する。、成果:チャトゲコナジラミの発生状況調査の結果、主要害虫(ハマキムシ類)、侵入害虫(チャトゲコナジラミ)の発生消長を...
摘要 ナシでは実証ほを設置した。水田転換であり、整地、深耕、土壌改良資材の投入の後、ナシ棚を施工し、1月に完了した。3月中に植栽した。福島果樹研究所内植栽樹の調査では、果実生産性において10a当たり...
茶に関する試験 、2 茶の病害虫発生状況調査と効果的防除法検討 、(1) チャトゲコナジラミの発生状況調査
摘要 目的:本県茶産地の特性を踏まえた栽培管理技術を確立し、茶業経営の安定に資する。 、成果:黄色粘着トラップを用い、高松南部地区(JA中央)、協栄地区(JA協栄)、塩江地区(JA中央)、高瀬地区(...
茶に関する試験 、2 茶の病害虫発生状況調査と効果的防除法検討 、(2) チャノミドリヒメヨコバイ・チャノキイロアザミウマに 対する薬剤効果
摘要 目的:本県茶産地の特性を踏まえた栽培管理技術を確立し、茶業経営の安定に資する。 、成果:ピリフルキナゾン(コルト顆粒水和剤)は、対象害虫の登録はあるものの、希釈倍数により効果が不安定であること...
果樹の新品種育成と適応性検定試験 、1 ウメの品種育成 、2)胚珠培養によるウメ類雑種の育成
摘要 国から指定された14種農作物の71種病害虫と、県が指定した58種病害虫について、61の予察ほ(6県予察ほ、55地区予察ほ)と218ヶ所の巡回ほを中心とした各種調査により発生動向を把握し、発生予察情報を提供し...
摘要 目的:本県茶産地の特性を踏まえた栽培管理技術を確立し、茶業経営の安定に資する。 、成果:1)「めいりょく」の更新期間および浅摘みの検討を行った。「めいりょく」は、更新後2年経過の一番茶では浅摘み...
リンゴの有機栽培実践園における病害虫発生抑制要因の解析と実証
摘要 K園を中心に有機栽培園の病害虫の発生状況調査や指標生物の収集を定期的に実施するとともにK園の防除体系組込区と有機JAS区の発生状況並びにK園の栽培管理と土壌化学性を慣行栽培園と比較した。K園では...
摘要 、 、 褐変症状は全戸で確認され特に8,9月出荷で著しく、農家間差、品種間差が大きく見られた。褐色症状の発生には複数の要因が考えられるが主原因の特定には至らなかった。 、 遮光条件の試験結果から、...
ビオラ萎凋・異常葉等の原因究明と対策 、(1)萎凋・異常葉の発生状況調査 、 、(2)施肥量の影響
摘要 、 本年も萎凋・異常葉の発生が見られたが、品種間差や農家間差が見られ施肥管理が過剰な生産者で発生が多かった。 、 施肥試験の結果から、ロングトータル花き1号の2g区が最も成品率が高く、施肥量が多...
イチゴ「さがほのか」の先絞り果発生要因解明と定植後の高温回避による安定栽培技術の開発
摘要 目的:最近,急増しているイチゴ「さがほのか」の先絞り果発生要因解明と定植後の高温回避による安定栽培技術を開発する。 、 、成果:(1)先絞り果は1年目の籾殻有機培地で発生し,佐賀県農業協同組合の慣行...
摘要 【目的】 本県茶産地の特性を踏まえた栽培管理技術を確立し、茶業経営の安定に資する。 【成果】 1)「めいりょく」の生産安定と品質向上対策 更新期間の程度と浅摘みの程度が翌年の一番茶の収量構成要素...
イチゴ「さがほのか」の先絞り果発生要因解明と定植後の高温回避による安定栽培技術の開発
摘要 目的:最近,急増しているイチゴ「さがほのか」の先絞り果発生要因解明と定植後の高温回避による安定栽培技術を開発する。成果:(1)先絞り果の兆候は白熟期以降に発現した。(2)先絞り果は1年目の籾殻...
2 高品質栽培技術と収穫果の品質管理技術の開発 、 (1) ふじの果実障害発生の要因解明と防止法の確立、 1) ふじの「こうあ部裂開」の発生要因解明と防止法の確立、 (1) 発生要因の解明
摘要 目的:こうあ部裂開の発生に関与する気象要因を明らかにする。、、成果:2009年の内部裂果発生は7月のまとまった降雨に伴って、7月中旬から8月中旬にかけて果実がより旺盛に肥大したことにより誘発された...
イチゴ「さがほのか」の先絞り果発生要因解明と定植後の高温回避による安定栽培技術の開発
摘要 目的:最近,急増しているイチゴ「さがほのか」の先絞り果発生要因解明と定植後の高温回避による安定栽培技術を開発する。、成果:(1)先絞り果は,12月に初発し,その後,1~3月は発生割合が低くなるものの...